Иван Богун (petrdub) wrote in bitter_onion,
Иван Богун
petrdub
bitter_onion

Откуда пошёл лозунг: «Слава Украине»?

Оригинал взят у petrdub в От куда пошёл лозунг: «Слава Украине»?


Говорят, лозунг «Слава Украине» и ответ, «Героям слава» позаимствован у немцев и пошёл от «Heil Hitler!» и «Sieg Heil!» Так ли это? Я вот решил разобраться, для того чтоб подтвердить или же опровергнуть это. Потратив несколько дней в поисках доказательств, перечитав множество источников и документов, я таки пришёл к определённым выводам. Если вам интересно, читайте моё мнение.

«Слава Украине! Героям слава!»— приветствие и лозунг украинских националистов. Первая часть «Слава Украине» появилась во времена Украинской Народной Республики (1917—1920 годы). Лозунг «Слава Украине!» в разных вариациях был широко распространён и применялся в отряде «чёрных запорожцев», в ходу был вариант «Слава Украине!» — «Казакам слава!»
Вариант «Слава Украине!» с ответом «Героям слава», был принят в качестве организационного пароля-приветствия для членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны. Хотя по другим источникам, этот ответ был предложен гораздо раньше.

За несколько лет до появления гитлеровской Германии, в 1925 году, Артюшенко, (Юрий Артюшенко, хорунжий полка Чёрных запорожцев), вместе с Николаем Сциборским и другими единомышленниками организовали в Подебрадах Легию украинских националистов. Когда возник вопрос об организационном приветствии, похоже на то, что именно Юрий Артюшенко предложил использовать приветствие черношлычников: "Слава Украине!" - "Казакам слава!". Предложение общество приняло, но с уточнением - отвечать надо было: "Героям слава!"

Источник, мемуары Дяченко Петра Гавриловича «Чорні запорожці. Спомини командира 1-го кінного полку Чорних запорожців Армії УНР». Данный текст находится в главе «Юрій Артюшенко, хорунжий полку Чорних запорожців».

В польских источника говориться: Во время «Варшавского процесса» над украинскими националистами, 18 ноября 1935 года в Варшаве в окружном суде, в доме № 15 по улице Медовой, начался суд над двенадцатью украинскими националистами, в число которых входил и Степан Бандера. На первом же заседании Бандера назвал себя «украинским гражданином, не подчиняющимся польским законам», и отказался давать показания на польском языке, заявив, что суд обязан уважать волю обвиняемого. Примеру Бандеры последовали остальные подсудимые и даже некоторые свидетели. Обвиняемые отказывались отвечать на вопросы по-польски, приветствовали друг друга возгласом «Слава Украине!», начиная этими словами со скамьи подсудимых каждое заседание суда.

Итак, как мы видим, разные источники показывают, что эта фраза не скопирована у немцев, а появилась не зависимо и за долго до их фразы.

Как звучала немецкая фраза, знают все: "Зик хайль" и "Хай Гитлер" которые переводятся как «Да здравствует победа» и «да здравствует» Гитлер. Хотя некоторые переводят как Heil Hitler! (Слава Гитлеру!) - Sieg Heil! (Победе слава!). Я обратился к немецко-русскому интернет переводчику и вот какие результаты он выдал:






Значит всё таки немецкая фраза по смыслу звучит как «Да здравствует», а не «Слава», которую применяет совково-российская пропаганда. Так как в СССР применялись подобные лозунги: для прославления и Сталина, и партии и ещё много чего. « Да здравствует Товарищ Сталин, Да здравствует партия большевиков, Да здравствует Сталинское племя героев».





Хотя и слово "Слава" тоже применялось.






Может это большевики по дружбе сердечной с немцами, позаимствовали у них этот лозунг? Почему рашисты только в украинском лозунге углядели сходство с немцами? А может в те годы, прославлять кого-то или что-то было общепринятой нормой, и не только в Германии? Тогда не лучше ли прославлять страну и её героев, чем преступника и партию, уничтоживших миллионы людей?

P.S.

В Одессе появились новые названия улиц. К примеру: проспект Маршала Жукова стал проспектом Небесной Сотни, улица Островского - Ивана Мазепы, Улица Ярослава Галана стала улицей Романа Шухевича.
Слава Одессе!



Tags: Україна, бандерівці, історія
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments