archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Как привить мужество целой нации убийством человекообразного?

Любые теракты и покушения очень часто вызывают много вопросов. Особенно если они становятся неудачными. В этом случае сторонники теории заговора нередко обвиняют неудавшуюся жертву, что все было специально подстроено, чтобы поднять популярность политика или общественного деятеля. У операции «Антропоид» («человекообразный» на латыни) были все шансы, чтобы подтвердить это. А дело происходило следующим образом.




27 мая 1942 года (ровно 74 года тому назад) в Праге чешские диверсанты, подготовленные в Британии, совершили теракт, жертвой которого стал сам обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, руководитель РСХА (Главного управления имперской безопасности) и по совместительству начальник Богемии и Моравии (как тогда называлась оккупированная Чехия).


Похороны Гейдриха


Это, пожалуй, самая громкая акция, предпринятая Сопротивлением в Европе. И если бы она не закончилась смертью Гейдриха, все бы указывало на то, что она была подстроена самим высокопоставленным нацистским функционером. Лишь причудливое стечение обстоятельств привело к успеху.

Чтобы не перегружать подробностями, о которых можно узнать не только из множества научных исследований, шпионских романов, документальных и художественных фильмов, отмечу только некоторые детали.

Йозеф Валчик, Йозеф Габчик и Ян Кубиш устраивают на пути следования машины рейхспротектора засаду. В самый ответственный момент, когда до цели было несколько метров, у Габчика заклинивает пистолет-пулемет «Стэн» (ради справедливости необходимо отметить, что это оружие было действительно дерьмовое).




Дальше начинается настоящий цирк. Вместо того, чтобы срочно покинуть опасное место, водитель с Гейдрихом, как ковбои, выхватывают пистолеты и начинают преследовать неудачливого диверсанта.




И тут появляется Ян Кубиш с бомбой, бросает ее в направлении машины, сам получает осколочные ранения, но и рейспротектор тоже был задет, которого срочно отвозят в ближайшую больничку, где ему делают удачную операцию. Но через неделю развивается инфекция, от которой Гейдрих и умер.



Лично мне этот случай очень сильно напоминает покушение на Иоанна Павла II. Тот тоже во время покушения получил ранение хоть и серьезное, но не вызывающее у врачей опасений. И тоже после некоторого времени у Папы Римского началась инфекция, которую он получил с зараженной донорской кровью. Однако, к 1981 году медицина, таки, немного продвинулась и Кароль Войтыла в отличие от Рейнхарда Гейдриха остался жив, стал очень популярен и, естественно, многие стали подозревать, что это покушение было подстроено.

По концовке всех чешских диверсантов уничтожают, в стране начинается настоящий террор. И тут мы подходим к следующему моменту, который важен для интерполяции к сегодняшним событиям.

Буквально позавчера известный донецкий борец с бандеровцами, чудаковатый и фриканутый адвокат Владимир Оленцевич кинулся с ножом на жену секретаря СНБО (по совместителю «кровавого пастора») Александра Турчинова. Но донецкий «диверсант» не проходил подготовку в лагерях Special Operations Executive (у меня большие сомнения, что с таким кадром бы связались даже «ихтамнеты»). И акция закончилась тем, что новый «Николай Кузнецов» стал посмешищем.


Владимир Оленцевич


Некоторые украинские блогеры, анализируя ту легкость, с которой «оттуда» сюда, чуть ли не прямо «к телу», проник персонаж широко известный своими взглядами и поступками (привет «Миротворцу» и огромной пользе, которую он приносит нашим военным на блокпостах), начали подозревать сговор между силовыми структурами и террористами  в «отдельных регионах».

Я же думаю, что за семьдесят лет ничего не поменялось, и миром продолжает рулить идиотизм, безответственность и дилетантство на всех уровнях. Кажется, что именно поэтому наши силовые структуры (за исключением волонтеров типа «Равлика») осуществлять «акции прямого действия» и остерегаются.

Тут же необходимо отметить и другую историческую параллель. Дело в том, что оккупация «Богемии и Моравии» очень сильно отличалась от того, что мы видим в фильмах (безлюдные улицы, эсэсовские патрули с овчарками, облавы, голод, виселицы и т.п.)

С приходом нацистов для большинства чешских обывателей обстановка не сильно и поменялась. Местные власти (бургомистр и прочая камарилья) остались теми же, даже полицейские на улицах были чешскими в той же форме, в которой они были до оккупации. Единственное что - запретили политические партии (положа руку на сердце, большинство украинцев такое решение скорее приветствовали бы в силу причин слишком очевидных, чтобы на этом подробно останавливаться).

Кроме этого, решился вопрос с безработицей. Кафешки, театры и прочие ночные клубы были постоянно полными. И если ты не еврей, то при немцах хуже жить ты не стал. В такой обстановке городское подполье и партизанское сопротивление работать не могло. Его сдали бы свои же.


Прага в 1941 г.


С приходом Гейдриха было почти полностью ликвидировано малочисленное чешское сопротивление, что делало чехов нацией коллаборантов. По официальной версии Бенеш (глава правительства в изгнании) решил сделать стране этим терактом «инъекцию гражданского мужества», спровоцировав нацистский террор в стране.

Кажется, что сегодня в Украине мало кто заинтересован в эскалации террора, как по эту сторону, так и на оккупированных территориях.

Не секрет, что у нас откровенно настроенных пропутински есть немало. Тем не менее, они ни за что не променяют киевский комфорт на донецкую «свободу». И наоборот, вполне проукраинско настроенные граждане, которые все еще по различным причинам живут в Донецке, склоняются к позиции «лишь бы не стреляли», а чья там будет власть, то уже не самое важное.

Какая из всего этого следует мораль?

Убийство Гейдриха если и было провокацией, то отнюдь не немцев. В то же самое время провоцировать патриотизм, находясь на диване в безопасном Киеве Лондоне, не совсем красиво.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments