archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Киев, как могила для первого русского фашиста

85 лет тому назад, 26 мая 1931 года в Харбине была основана Российская фашистская партия. Очень часто это движение называют историческим курьезом. Но всегда ли Россия – «оплот традиционных ценностей» - осуждала фашизм?



Еще начиная с начала 20-х среди белоэмигрантов шел поиск новой идеологии. Идеи Бенито Муссолини легли на благодатную почву, ибо это было исторически предопределено. По крайней мере, именно так настоящие русские фашисты и считали. Сами они были уверены, что не Италия с Германией стали колыбелью этой новой идеологии, а Россия с замечательными традициями черносотничества и белогвардейщины.



Откуда Гитлер почерпнул теоретическую и практическую основу для антисемитизма? Более последовательной антисемитской политики кроме РПЦ мало кто проводил, и именно православные попы вдохновляли черносотенцев на борьбу с инородцами. Идеи православного религиозного фанатизма никуда не делись и сегодня.





Идеологическую базу русского фашизма «от интеллигенции» предоставил господин Достоевский. Сам фюрер отметил, насколько его глубоко затронули идеи этого рьяного сторонника концепции Третьего Рима с «русским миром» и расширением его границ. При этом он беспощадно клеймил тограшей-жидов, которые созданием общества потребления, плели свой всемирный заговор.



Третий Рим Достоевского вдохновил Гитлера на детальную проработку понятия «расы господ». У Достоевского «русские» несли цивилизацию и культуру диким народам Руси на монгольских мечах, благодаря своему природному гению. И в этих идеях исключительности и сегодня большинство русских не видят ничего плохого. «Умом Россию не понять… у России собственная стать… в Россию можно только верить» и даже «хотят ли русские войны» - это лишь отголоски этих идей.

А современная «русская традиционная исключтельность» и «особый путь русской цивилизации» - это уже отголоски того, что скопипастил Гитлер у Достоевского.

Что интересно, он скопировал не только основы идеологии, но и символы с ритуалами. Так, свастика всегда была одним из основных символов русского православия (несмотря на явное языческое происхождение). Совпадение? Не думаю…



Сами же русские тру-фашисты своим главным идеологом называли Столыпина. Господин Ф.Т. Горячкин даже написал в 1928 году книгу «Первый русский фашист Петр Аркадьевич Столыпин». Под этим углом зрения его убийство именно в Киеве выглядит, как минимум, символичным.



По иронии русских фашистов запретили союзники германских нацистов японские милитаристы в 1943 году. Так закончилась (или все-таки не закончилась?) история русского тру-фашизма.




P.S. Чтобы предупредить неплодотворную дискуссию, отмечу ради справедливости, что «Союз українських фашистів» и «Український Фашистівський Здвиг» появились немного раньше, но о них в другой раз.
Tags: роисся вперде, фашизм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments