archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Украина – масонский проект?

Про австрийское происхождение украинской идентичности и государственности уже говорить не модно, а про масонов как-то уже слишком давно не было слышно. Поэтому такая постановка вопроса обязательно должна иметь определенный резонанс.



Первым украинским масоном считают, естественно, Григория Сковороду (хотя про его масонство можно только догадываться по его произведениям). А вот соратник Богдана Хмельницкого Юрий Немирич, отучившись в Оксфорде, масоном, таки, был наверняка. Также как и отец и сын Орлики – Пилип и Григорий. Специалисты утверждают, что знаменитая Конституция Пилипа Орлика – это на самом деле документ полностью масонский.


Разворот Конституции Орлика


Первым же по настоящему масонским был проект «Республики света» - польско-украинского федеративного государства на правах унии, в правительство которого должны были войти члены тамплиерского ордена, основанного подольским шляхтичем Грабянкой в селе Остаповка и Сутковцы (где располагалось его имение).

Именно в Сутковцах какое-то время проживал (или прятался) Верховный Магистр Калиостро, Верховный Иерофант Мемфиса 96 градуса. Для Грабянки он добывал «философский камень» и эликсир вечной молодости, а также по просьбе графа разработал для будущих украинских лож особый ритуал «Непобедимого Скифского Солнца» (другое название: «Большой Королевский ритуал Атаґарзиса – Великого Скифа») в 14 градусах.

Масонским ступеням ордена граф Калиостро придал украинский колорит. Так, вторая ступень называлась - solevar (tchumak), третья – kazak, четвертая – ataman, седьмая – strybogytch.


У графа таки было чувство юмора


Есть основания полагать, что «проект Калиостро» стал первым оккультно-политическим проектом украинской независимости и, в отличие от проектов масонов-мазепинцив середины восемнадцатого века, не погиб в веках. Не забылся, не потерялся, а не выродился в игрушки самозванцев и обманщиков. В него входили, например, Гулак-Артемовский, Квитка-Основьяненко, Иван Котляревский.

В 40-х годах XIX века молодые Костомаров, Кулиш, Шевченко, Белозерский с товарищами пытались создать Ложу в Киеве, а до решения дела об учреждении Ложи (так как дело это длительное и системное) создали в 1846 году парамасонское объединения - «Братство святых Кирилла и Мефодия », которое ставило своими задачами «построение будущего общества на принципах христианской морали; создание демократической федерации славянских народов, возглавляемой Украиной, на принципах равенства и суверенности; уничтожения царизма и отмены крепостного права и состояний; установление демократических прав и свобод для граждан; уравнивание в правах всех славянских народов в их национального языка, культуры и образования ». В основу программных документов Братства легли идеи украинского национального возрождения и панславизма.


Кирило-Мефодиевское братство


Масоном был Иван Франко (скорее всего, членом львовской Ложи «Сарматия»). Стихотворение «Каменярі», которое в советской школе подавалось как пример «революционного творчества поэта», на самом деле является масонским гимном.


Могила Франка во Львове


В начале ХХ века в Украине действовало целое созвездие масонов, которые собственно и заявили миру претензию на государственность Украины: Грушевский, Петлюра, Скоропадский, Дорошенко.

Современное масонство в Украине лучше всего проиллюстрирует, пожалуй, отрывок из повести Ю.Полякова «Козленок в молоке»:


Tags: Україна, масоны
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments