archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Дацзыбао воскрес? Воістину воскрес!

Дацзыбао (大字報) – это буквально «газета больших иероглифов». Ровно 50 лет назад была вывешена первая «газета больших иероглифов».



Вместо эпиграфа:




Про культурную революцию в Китае написано довольно много. Но не очень часто вспоминают как она началась. А началась она во вполне конкретном месте и в совершенно конкретное время. Это было 25 мая 1966 года ровно в 14:00 по пекинскому времени на философском факультете Пекинского университета, когда аспирантка (и по совместительству секретарь факультетского парткома) Не Юань-Цзы вместе с шестью единомышленниками (тоже аспирантами-философами) вывесили первое дацзыбао – по сути самиздатовскую стенгазету, в которой гневно клеймились «черные антипартийные бандиты» - ректор, деканы, преподаватели и университетский партком. После текста Не Юань-Цзы своей рукой приписала:

«Разобьем господство ревизионизма и все коварные интриги и темные планы, решительно, до конца и полностью уничтожим всю нечисть, всех контрреволюционных ревизионистов хрущевского типа!»


Именно это дацзыбао


Через день эта дацзыбао попала к Мао Цзедуну, который распорядился прочитать его по радио и опубликовать в «Жэньминь жибао» (китайской «Правде»).


Еще одно дацзыбао где-то в провинции


В китайской конституции 1975 года было закреплено священное право написания дацзыбао. И горе тому «ревизионисту», который умудрился попасть под прицел хунвейбинов.


Мусорная люстрация по хунвейбински


В 1980 году товарищ Дэн Сяопин прикрыл эту лавочку вместе с культурной революцией.


Линчевание по хунвейбински


Мораль и аналогии сами просятся наружу.

Что отличало дацзыбао от обычного оценочного выражения мнения? Для лиц, упомянутых в них, последствия наступали всегда. Как правило, эти последствия носили характер общественного самосуда хунвейбинами.



Сегодня в интернетах свое собственное оценочное мнение может выразить любой желающий как под своим именем, так и анонимно. Естественно, что различного рода заинтересованные стороны не могли не воспользоваться такой простой возможностью для различных информационных сливов. Самый яркий пример – это Wikileaks (даже если Ассанж и обычный хакер-энтузиаст, то защититься от намеренного подбрасывания нужной информации он никак не может).

Другие сливные бачки уже ближе к нам. На слуху находится деятельность «Киберберкута», через которые фсбешники с различными целями сливают информацию, связанную с войной в Украине. Кроме упоминания в различных новороссиях.ру или подобных помойных ямах дело дальше, как правило, не идет.

Еще один «проект» совсем на слуху. Это – «Миротворец», который то закрывают, то открывают, то снова закрывают, то снова открывают.

Если реакция из-за поребрика вполне ожидаема с самого начала, то в последнее время мнения по его поводу разделились у откровенно проукраинских активистов и даже у представителей власти. Те же, кто возмущается по поводу критики деятельности «миротворцев», не утруждают себя ознакомиться с тем, за что именно тем претыкают.

Дело в том, что «Миротворец» - это действительно база данных с информацией в отношении настоящих пособников оккупантов, которые сами размещали в своих контактиках свои фотки с оружием, а неравнодушные люди собирали их и присылали на эту ментовскую помойку, которая ментами же и используется в собственных целях.  Отсутствие в этой базе данных известных ментов-предателей (или даже того же Ахметова) выдает откуда растут ноги.

Но проблема даже не в этом. Собирать такую информацию – не только право, но и должностная обязанность ментов. Мне не понятно одно – с какой целью эта база данных находится в открытом доступе? Чтобы провоцировать современных хунвейбинов? А нас уже больше, чем нужно малолетнего быдла, положившего на учёбу и общественно полезную деятельность, ища как можно поднять копеечку другими способами.



Tags: дацзыбао, китай, культурная революция, миротворец, хунвейбины
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments