archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

Categories:

Индейцы, почём ваш Манхеттен?

24 мая 1626 года Петер Минуит провернул самую знаменитую сделку на рынке недвижимости. Не много и не мало, но он приобрел Манхеттен – теперешний центр Нью-Йорка. Была ли эта покупка действительно выгодной?



Немного предыстории. Голландские фермеры стали активно заселять эти окрестности с 1621 года, когда голландская Вест-Индская компания получила от Генеральных Штатов Нидерландов официальное разрешение заселять бассейн Гудзона. В ее рамках на Манхеттене было основано поселение Новый Амстердам.



Председатель сельсовета носил громкий титул губернатора и строил далеко идущие планы в отношении ведения сельского хозяйства на острове, а для этого требовались некоторые гарантии безопасности, и голландцы стали искать подходящую крышу среди местных.

Так как на острове индейцы только охотились, то выбор был осуществлен методом тыка в направлении ближайшего вигвама, которым оказался вигвам племени Канарсис из Бруклина (иногда встречается информация про сделку с племенем «манхеттен» - это от недостатка фантазии авторов).

Судя по всему, индейцы довольно долго не могли въехать, что у них хотят купить, но топоры с побрякушками на общую сумму 60 гульденов ($24.00 – по тогдашнему курсу или $700.00 – по теперешнему), таки, взяли, а голландцы торжественно заявили #Манхеттеннаш.

Индейцы, которые возможно просто шли через остров на охоту, на самом деле провернули неплохую сделку (700 баксов на дороге не валяются), а голландцы со своей «выгодной инвестицией» довольно быстро пролетели, так как меньше чем через сорок лет их оттуда совершенно бесплатно выперли англичане и переименовали Нью-Амстердам в Нью-Йорк.

Сегодня только земля на Манхеттене оценивается приблизительно в $50 млрд (а это приблизительно $1 000 за каждый квадратный метр). Если к этому прибавить всю недвижимость, то выходит сумма около $4 трлн. И если поделить эту сумму на площадь острова 59 км2, то выйдет, что каждый квадратный метр Манхеттена стоит около $70 000.00.



А индейцы к этому не имеют никакого отношения.

Почему у жителей Манхеттена не возникает рефлексий по поводу того, чьей кровью он полит и кому должен принадлежать по праву? Потому что живут на Манхеттене очень хорошо и голландцы, и англичане и даже индейцы. И еще потому что никто не додумался называть его городом индейской, голландской, английской или американской славы. Бабло побеждает зло!
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments