archytector (archytector) wrote in bitter_onion,
archytector
archytector
bitter_onion

За что умер Бобби Сэндс, или я за любой кипиш кроме голодовки

У каждой войны свои герои. Недавно не очень замеченной прошла годовщина одного печального и поучительного события из заграничной жизни. Итак, кто Вы мистер Бобби Сэндс - герой или террорист?



В мае 1981 года, 35 лет назад, в белфастской тюрьме «Лонг Кэш», в блоке Н, умер от истощения 27-летний депутат британского парламента, боец ИРА, Бобби Сэндс.

Подробную историю об этом можно найти в множестве источников или даже посмотреть кино «Голод». Для меня эта история очень интересна рядом особенностей, личное отношение к которым я постараюсь прояснить.

Очень короткая диспозиция сил.

Уже несколько лет длится противостояние ИРА (типа, католических ополченцев) с британцами и лоялистами (типа, протестантские добробаты). Естественно, что бойцы попадаются с поличным и получают срока по чисто уголовным статьям, для чего и не требовалось фабриковать дел, т.к. попадались бойцы не с роликами на Youtube, а с «ножами-пистолетами-бомбами», при нападении на полицаев Ее Величества и с прочими богомерзкими вещами. Многие – неоднократно.


Боевики ИРА - 1978 год


Одним из них был идейный боец ИРА – Бобби Сэндс, который уже до этого отмотал срок, «вышел по звонку», но погулял недолго. За вооруженное нападение получил 14 лет.


Бобби Сэндс на суде


Когда Бобби с товарищами начал сидеть, они пользовались особым статусом. Британцы при заключении перемирия с ИРА (типа, Минских соглашений) всем заключенным боевикам, которые мотали срок, предоставили  Special Category Status, который делал их чуть ли не военнопленными с соответствующими преимуществами.

Когда к власти пришла железная Мэгги, она заявила, что «Британия – свободная страна, в которой узников совести быть не может по определению, а к уголовникам  следует относиться как к уголовникам». Особый статус был упразднен, вместе с возможностью ходить в своей одежде и не работать. Надевать зэковскую робу они отказались и ушли в полное отрицалово. Всё закончилось тем, что Бобби Сэндс подбил единомышленников на бессрочную голодовку.



Были выдвинуты следующие требования:

  1. отмена тюремной униформы;

  2. отмена обязательной тюремной работы;

  3. право свободно связываться с другими заключенными и организовывать образовательные и развлекательные мероприятия;

  4. восстановить право на помилование.


Британцы сказали: «Закон один для всех» и насильно кормить через зонд никого не стали. Уже в процессе голодовки Бобби Сэндса избирают в палату общин Британского парламента (историческая параллель слишком прозрачна, чтобы о ней говорить вслух). Еще двоих протестующих заочно избирают в ирландский парламент. На 66-й день голодовки Бобби умер от истощения. В результате голодовки гибнет десять человек (всем было от 23 до 30 лет).

Похороны Бобби Сэндса




Какую мораль из этого можно извлечь?

Сказать что-то кривое против Сэндса с товарищами язык как-то не поворачивается. Но время, которое прошло, помогает посмотреть на их поступок без «гневно сжатых кулаков».

Когда я несколько лет сидел во Львовском СИЗО под следствием, то имел возможность насмотреться и на голодующих (двери моей камеры на тройниках выходили на дверь камеры, в которую их помещали – и там всегда сидело минимум двое человек), и на отрицалово (контингент «сознательных» арестантов) и даже сам однажды сдуру объявил голодовку (через семь дней понял, что все это грустно и печально, и лучше плохо сидеть, чем хорошо лежать).

Вывод номер один. Сколько человек может прожить без пищи? Почти все ирландские голодующие умерли на 60-й день. Не верю, что человек может голодать дольше, выжить и выглядеть как ни в чем не бывало. Тот, кто голодает по-настоящему (чисто на водичке), на третью неделю голодовки похож на узника Дахау (218 дней голодовки доктора Хайдера как бы возражают, но мы то знаем…)

Вывод номер два. Посмотрите на перечень требований. Хоть одно из них стоит жизни? Я то хоть пытался голодать из-за конкретного судебного произвола, а не за «право свободно связываться с другими заключенными и организовывать образовательные и развлекательные мероприятия».

Но как бы там ни было, ребята – герои, конечно, но вооруженный терроризм – это плохо, и дело их было левое.
Tags: Великобритания, ИРА, Ирландия, голодовка, тюрьма
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments