myuslia (myuslia) wrote in bitter_onion,
myuslia
myuslia
bitter_onion

Старший, хоча не перший

Оригинал взят у myuslia в Старший, хоча не перший
Каюсь в том, что в детстве действительно верила в братские народы. Вот в один разделенный не верила - до такого не дошло. И маленький Володя Ульянов казался мне на удивление пришибленным ребенком - даже в исполнении Зощенка (а может именно благодаря нему). А ведь были же еще какие-то более канонические рассказы, не знаю чьего авторства. Помню ведь, к примеру, случайно надъеденный Вовочкой торт на чужом дне рождения - серьезно, не могло же мне такое присниться?

Откуда-то оттуда, из сонма менторских рассказов, прочитанных еще до первого класса, выплыла у нас малых к примеру такая игра - огромным клетчатым платком, использовавшимся в качестве пледа, нужно было укутать голову и завязать через подмышки узлом на спине. И такой исконно русской сироткой зычным и трагическим голосом произнести: "шел тысяча девятсот сорок третий год: голод, холод, разруха..." - почему-то это нас веселило. Впрочем, возможно постарался и черно-белый Рубин.

А будучи уже пятнадцатилеткой жутко раздражалась от булгаковского "кіт-кит". Ну как же так, ведь классика, ведь Мастер и Маргарита, ведь дом-музей на Подоле.

Но по поводу русских всякие иллюзии у меня прошли быстро. Много общалась с ними на эти темы в онлайне. При этом не в такой агрессивной полемике, которая идет сейчас, когда противостояние заострилось, а эмоции накалены до предела. Нет, общение проходило в вполне спокойном тоне, а отношения с этими людьми можно было назвать приятельскими. Но все штампы -  и "недопольский диалект", и "исторический курс определяет, что Украина вернется в орбиту России" имели место быть.

При чем аргументация была достаточно гибкой и перетекающей из одной позиции в другую. Примерный диалог который я вела с достаточно состоятельным дядькой из Владивостока в год помаранчевой революции:

- Украина всегда была в экономическом пространстве России, и все производство заточено. В Евросоюзе ваши товары будут не нужны, он вас переварит и выплюнет.

- а если мы не хотим в Евросоюз, мы хотим быть сами по себе

- Слабая экономика Украины и географическое расположение сулят ей только роль сателлита - России или Евросоюза. (обязательная ремарка про недопустимость сидеть на двух стульях)

- Тогда для сохранения этнического самосознания лучше уж Евросоюз.

- И будете глубинкой с единственной достопримечательностью из песен и вышиванок.

- Можно перестроиться.

- Ну вы же понимаете, что Украине с Россией будет лучше, посмотрите, у нас зарплаты выше.. (здесь упоминания о заробитчанах и барышнях в вышиванках на Тверской).

- А если мы не хотим как лучше? Имеем право, а насильно мил не будешь.

- Если попадете в изоляцию со стороны России, вас ждет судьба Кубы.


Диалогу этому больше 10 лет, но в памяти он отложился хорошо, потому что для меня он был более чем знаковым. Поэтому говорить об дьявольском госдепе, поссорившим братьев (один з них старший, хоча не перший) буквально за пару месяцев по-моему не приходится.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments