Иван Богун (petrdub) wrote in bitter_onion,
Иван Богун
petrdub
bitter_onion

Из архива КГБ о сине-желтом флаге над Киевом в 1966 году

Оригинал взят у petrdub в Из архива КГБ о сине-желтом флаге над Киевом в 1966 году
"Ще не вмерла Україна, ще її не вбито!"



Ровно полвека назад двое отчаянных студентов сорвали со здания одного из институтов столицы красный флаг, чтобы напомнить, что Украина жива.

Украинский Центр исследований освободительного движения опубликовал документы КГБ о сине-желтом флаге над зданием Киевского института народного хозяйства, который в 1966 году вывесили активисты в поддержку украинской государственности.

Расследованием "теракта" в 1966-м занялся КГБ. Тогда следователи установили, что организаторами акции были соседи по общежитию: уроженец Одессы мастер-сантехник Георгий Москаленко и уроженец Киевской области слесарь-сварщик Виктор Кукса.

Обратите внимание, уроженцы не Львова или Тернополя, а Одессы и Киева. У кого-то ещё есть сомнения, чья Одесса?



"30 апреля они приобрели в Октябрьском универмаге два шарфа - оранжевого и синего цвета - и у себя в комнате сшили из них украинский флаг. На полотнище прикрепили вырезанный трезубец и сделали надпись "Ще не вмерла Україна, ще її не вбито! ДПУ". Надпись "ДПУ", то есть "Демократическая партия Украины", должна была убедить граждан, которые ее увидят, что в Киеве действует организация, которая борется за независимую Украину".



В ночь на 1 мая 1966 года в день, когда на центральных улицах Киева ожидались коммунистические демонстрации ко Дню солидарности трудящихся, Москаленко и Кукса вывесили флаг над зданием центрального корпуса Киевского института народного хозяйства (сейчас - Киевский национальный экономический университет им. В.Гетьмана) КГБ расценил это "преступление" как такое, что "подрывает советскую власть" и немедленно начал расследование, в ходе которого собрал материалов на целых три тома.



Москаленко и Куксу задержали 21 февраля 1967 года. Георгий получил три, а Виктор - два года заключения в колонии строгого режима.





Подвиг ваш был неизвестен, но теперь мы об этом знаем. Героям Слава!


Tags: Україна, герои, патриоты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments