Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Аргентинские дидываивале або как лодка выиграла войну

Originally posted by grzegorz at Аргентинские дидываивале або как лодка выиграла войну
В 16.00 2 мая 1982 года две торпеды, выпущенные с британской атомной субмарины Conqueror, поразили крейсер "Генерал Бельграно", один из флагманов аргентинских ВМС. Катастрофа не просто унесла на дно 300 с лишним моряков и корабль. Она символизировала крушение аргентинского военного режима и амбиций генералов, возомнивших свою страну равной по настоящему великим державам.
Даже не так - весь конфликт Аргентины и Великобритании из-за Фолклендов стал классическим воплощением формулы о «войне как продолжении политики иными средствами», ровно как и доказательством, что "маленькие дидоносныепобедоносные войны" в XX веке уже "не работают".

...Чередование жестоких военных режимов от социалистов Монтонерос (тесно связанные с кубинскими революционерами и СССР) до военной хунты времен Guerra Sucia en la Argentina ("Грязная война" в Аргентине) обескровили Аргентину и пришедший к власти в декабре 1981 года генерал-лейтенант Леопольдо Галтиери получил больную страну. Больны были и экономика и народ. Экономика - гиперинфляцией а определенная часть народа - дидами и былым величием времен владычества Испании.

Как быстро поднять экономику генерал не знал (что ожидаемо), поэтому сделал ставку на подъем национального самосознания. Война казалась лучшим выходом - ведь в 1977 году Аргентине под международным давлением пришлось отдать Чили спорные острова в канале Бигл. А тут еще недавние примеры - в 1961 году войска молодой Индии захватили небольшие португальские колонии на Индостанском полуострове (Гоа, Даман и Диу) а войска Индонезии "отжали" у Голландии Нидерландскую Новую Гвинею.
Вот тут-то и вспомнили про Фолкленды - хотя последние 150 лет они были территорией Британии, но сакральность и "возвращение домой" было бы dukhovnym вознаграждением. Правда на содержание оных денег не было в принципе, но "мы за ценой не постоим".

Операция "Росарио" была назначена на 25 мая 1982 года – день национального праздника Аргентины. Дело сразу пошло наперекосяк - британцы узнали про планы вторжения и направили в те края атомную подводную лодку "Спартан". Галтьери все же решил действовать быстро и 2 апреля 1982 года на островах высадился аргентинский десант, уговоривший сдаться небольшой английский гарнизон. Легенды гласят, что сэр Рекс Хант, губернатор Фолклендов, взял с собой "самое ценное в жизни" - портрет Королевы и бутылку джина. По официальной версии, правда, это был его дворецкий.
За сдачу Фолклендов, кстати, сэр Рекс не был наказан и после освобождения Фолкленд вернулся на остров продолжать служение Его Величеству Королеве. А на его похоронах Премьер-Министр говорил, что сэр Рекс "должен быть героем для всех в Британии" именно за его участие во время Фолклендской войны. Потому что сберег людей от бессмысленно смерти...

Сдача окрылила генерала Галтиери. Говорят, что он радостно восклицал, что страна, возглавляемая двумя женщинами - королевой Елизаветой и премьером Маргарет Тэтчер, не захочет посылать сыновей на войну в Южной Атлантике.
Галтиери ошибся. Королева, добровольно вступившая в женскую самооборону для борьбы с нацистской Германией не боялась ничего. А Маргарет Тетчер... Если сравнивать трех величайших политиков тех времен (Картер, Рейган, Тетчер) то самые крупные яйца были именно у леди Маргарет.
В тот же день, 2 апреля, Британия разорвала дипломатические отношения с Аргентиной, в британских банках были заморожены аргентинские авуары. В ответ аргентинцы ввели самосанкции - их правительство наложило запрет на платежи британским банкам (да-да, "в нашу Пятерочку Абамке вход воспрещен"). Бившиеся в истерике от смеха из-за самосанкций американцы выступили на стороне Британии, введя свои собственные санкции.

Но нас интересует не внешнеполитические дела а военные. 7 апреля министр обороны Великобритании Джон Нотт, выступая в палате общин, заявил, что начиная с 12-го апреля британский флот будет топить любое аргентинское судно в пределах 200 миль вокруг Фолклендских островов. К этому времени Маргарет Тетчер лично назначила командующим соединением Королевского Флота в Южной Атлантике контр-адмирала Джона Форстера Вудварда  – достаточно опытного офицера, прекрасного тактика и крайне "безбашенного" морского волка. Прежде всего он без малейших колебаний потребовал включить в состав эскадры подводные стратегические ракетоносцы - "в случае уничтожения всех британских кораблей, на аргентинские военные базы с небес сойдет ядерный огонь". Получив согласие на это он в короткие сроки разработал план от конца до начала ("зная, что аргентинские силы должны были быть разбиты до того, как в южном полушарии начнутся плохие зимние условия, установите последнюю дату, к которой сухопутные войска должны были победить на берегу, откуда в свою очередь установите последнюю дату, к которой был достигнут контроль воздуха и на море").
Важной частью плана было уничтожение аргентинского крейсера "Генерал Бельграно», который представлял угрозу британскому флоту. Выпущенный в Америке до WWII, "Бельграно" не особо опасался огня британских кораблей а его 15 орудий по 152 мм били наредкость точно.

Именно поэтому ранним утром 2 мая в толще осенних холодных вод Южной Атлантики движется корабль Её Королевского Величества "Conqueror". Вторые сутки "Завоеватель" следит за "Бельграно" и двумя сопровождающими его кораблями. Всего семь миль - торпеда достигнет за несколько минут. Через несколько минут наступит момент истины.
В это же время в Лондоне весна и обед. На Даунинг-стрит 10 происходит разговор примерно следующего содержания между Железной Леди и командующим флотом Его Коолевского Величества, сэром Джоном Филдхаузом:
- Адмирал Вудвард спятил. Он хочет потопить аргентинский крейсер.
- Это правильное решение.
- Мы не имеем права атаковать. Аргентинские корабли пока находятся вне объявленной 200-мильной зоны военных действий.
- Сэр, уже сама «200-мильная зона военных действий», объявленная нами в одностороннем порядке, является нарушением всех международных правил. Потопите «Генерал Бельграно», если это необходимо.
- Мисс Тэтчер, вы уверены?
- Уничтожьте крейсер и больше не задавайте глупых вопросов.

Через несколько часов на "Конкероре" получили шифрограмму - "Срочно. Атаковать группу "Бельграно".

После пары часов преследования коммандер подлодки Рефорд-Браун вышел на точку прицеливания. Для уничтожения противника он выбрал старую добрую торпеду Mk VIII. Расстояние до цели было около километра, волнение умеренное... Было выпущено три торпеды, каждая с 363 кг взрывчатых веществ. Через 55 секунд две из них разорвались, попав в цель. Боевые посты огласились радостными криками. Впервые в истории атомного подводного флота!

Впоследствии Редфорд-Браун вспоминал: «Честно говоря, учебные стрельбы в Фаслейне были сложнее этой атаки. Королевский Флот потратил 13 лет, чтобы подготовить меня именно к такой ситуации. Было бы печально, если бы я с ней не справился».

Уничтожение двух оставшихся кораблей подводники посчитали излишним и неоправданно рискованным - главная цель была уничтожена а оставшиеся два корабля могли принять меры по обнаружению и указанию атакующих.
Позже оказалось, что опасения были излишни - сторонники аргентинской хунты оказались отчаянными трусами и рванули в разных направлениях, бросив на произвол судьбы собратьев (некоторые из них провели более суток в холодной воде в поисках спасения, см фото справа).
...Через 20 минут "Бельграно" ушел в пучину, унеся с собой от 323 до 368 моряков...
Последующее расследование показало ужасающее раздолбайство аргентинцев - все люки и двери внутри крейсера в момент трагедии были открыты нараспашку, да и корабль хунтовцы умудрились запустить  - отсюда столь быстрое затопление крейсера.

Корабли спасения пришли на место только через сутки, как говорил командир "Конкерора" Рефорд-Браун. Кстати, он отказался атаковать корабли-спасители, чем спас несколько сотен жизней.

Показательная экзекуция крейсера «Бельграно» дала впечатляющие результаты: аргентинский флот, осознав свою беспомощность перед подводной угрозой, срочно спрятался в базах, обеспечив британцам полное господство на море. Впереди было еще много жестоких схваток, но блокированный гарнизон Фолклендских островов был обречен. "И когда, наконец, ночью 21 мая Королевские ВМС высадили войска десанта на берег в бухте Карлос, фермер-островитянин одной фразой выразил характерную особенность нашей нации. На вопрос офицера-парашютиста, удивлен ли он, увидев оперативное соединение на якорной стоянке в бухте, фермер ответил: “Совсем нет. Мы знали, что Мэгги придет”", - впоследствии гордо и патриотично вспоминала Маргарет Тэтчер.

Результаты?

  • Аргентина, бывшая зачинщиком Фолклендской войны, была не рада начатой ей «маленькой победоносной войне». Ее колбасит до сих пор, сравните к примеру с Чили, где так же были диктаторы, причем более кровавые. А вот дидов - дидов там не было.

  • В марте 2013 года при полной поддержке со стороны британского правительства на островах прошел референдум. Местному населению предстояло решить: «Желаете ли Вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой политический статус в качестве заморской территории Соединённого Королевства? ДА или НЕТ». Из 1517 голосовавших граждан 99,8 % ответили утвердительно, выступив за сохранение нынешнего политического статуса города. Аргентина не признала итоги референдума, сохранив свои территориальные претензии на данный архипелаг.

  • Леопольдо Галтиери, развязавший эту бессмысленную войну, был отстранен от власти но прожил еще 30 лет. Он попал не только в историю но и в песню Пинк Флойд тех времен - "Brezhnev took Afghanistan, Reagan took Beirut, Galtieri took the Union Jack".

  • Рефорд-Браун вошел в историю как первый командир атомной подлодки, потопившей вражеский корабль.

Некоторые параллели Аргентинско-Британской войны удивительно пересекаются с войной, развязанной кацапами... Не знаю, это у меня проф дефрмация или так оно и есть на самом деле?

Фото немного копипасты - http://topwar.ru/27524-udar-iz-pod-vody-epizody-folklendskoy-voyny.html

Tags: вате на заметку, исторические исследования
Subscribe

Posts from This Сommunity “исторические исследования” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments