Духовные Скрепы (antin_yabluko) wrote in bitter_onion,
Духовные Скрепы
antin_yabluko
bitter_onion

Как индейцы окно в Европу рубили

Оригинал взят у antin_yabluko в Как индейцы окно в Европу рубили
Ну шо, братюш, пока ты наглаживаешь стрелки на георгиевских лентах и надуваешь воздушных ветеранов, я расскажу тебе как индейцы штата Нью-Йорк окно в Европу прорубили.

Шоб не разводить лишнюю интригу, то скажу сразу: никак. Никак они его не прорубили. Оно само приплыло и самоустановилось - в облике голландцев.

Приплыли они, значитс, огляделись. Нанесли на карту территорию будущей Нью-Йоркщины, под именем провинции Новые Нидерланды. Да начали заниматься тем, для чего они и плавали - торговлей. Местным племенам, как оказалось, очень нужны были бусы, зеркальца, железные серпы и топоры не из камня. А еще в целях саморекламы или самообороны голландцы показали им мушкет. Отак взяли и ёбнули залпом по аборигенам, которые чтили заветы предков: спиздить и отжать. Потом собрали самых мудрых и живых и молвили им: "эй, мужчина в перьях и органической косметике, ходь сюда, гляди чё дядька даст".
- Хорошая вещь. Сразу видно - заграница. У нас, в каменном веке, такого добра не достать. - чесал вождь дырку от шайтан-палки.
- Нравится? - спрашивали купцы.
- Пиздец как. - отвечало племя. - А что это? - и вождь протягивал перья и грибы завернутые в шкуру бобра. - Давай меняться.
- Перья себе оставьте. Они вам так идут. Грибы у нас еще не модно. А шкура сгодится. Еще есть?
- Есть. - улыбалось племя. - Хоть жопой жуй.
И сразу же принималось выбивать к едрени-фени популяцию бобров в округе. Так, лет за сто, всех и выбили. От Гудзона до самых до окраин.

В общем, так и жили. Голландцы везут всякую бесполезную хуйню - из стекла и бусов, полезную хуйню - из железа и пороха, и интересную хуйню - из воды и спирта. А индейцы тащат шкуры бобров, белок, бурундуков, медведей и всё шо шевелится и мохнатится.

Шоб голландским первооткрывателям было где помыться, переночевать и повесить флаг Нидерландов над конторой и складом, они купили у пред-предпоследних могикан остров Манахат на реке Гудзон. За зеркальце, стеклянные бусы и бутылку, в сумме на 60 гульденов. И построили там факторию, а пока британцы про это не узнали - назвали ее Новый Амстердам.

Шоб местные племена не превратили город в Манахатскую Народную Республику - окружили его частоколом. А на входе поставили роту солдат. Ну шо б там язык угнетать и пьяных не пускать. Бо все дикари верят, шо это предки передают им чудо-товары и пенсии, а белые люди хитростью захватили здание магазина и почты, где эти блага "самозарождаются". Алчные, но тупые, но коварные бледнолицые обманом присваивают себе то, шо по праву обладателя первопредка принадлежит потомку в перьях. Простому, но, сука, искреннему. Ну шо поробиш. Дикари. Они, шо в перьях, шо в котеке (чехол для писюна у папуаса), шо в лаптях на босу ногу - думают примерно одинаково. Даже смыв лапти с рожи, а вместо котеки одев айфон и каблуки. Ну то такое. Про карго-культ отдельно.

Были, наверное, староверы шо не желали приобщаться к благам цивилизации. Но их затоптали толпы тех, кто приобщиться хотел. Вон куперовские могикане и ирокезы воевали между собой за право монопольной торговли с европейцами.А братские народы, можно сказать. За исключительное право менять свои шкуры на "западные" инновации. Бо первые считали что вторые "легли под тлетворный Запад" и утратили истинного первопредка в себе. Победили в той братской резне ирокезы. Но европейцам было похуй и продавать томагавки да ружья с стеклянными бусами они продолжали всем. Ирокезы были и с этим в корне не согласны, но европейцам было и на это похуй. С "Западом", от которого зависишь, не повоюешь. Так шо проблемы первопредков директора Манахатского базара не ебли. А ближайшая лавка колониальных товаров и заготконтора туземных мехов открывались через сто лет. Конкуренцию не придумали еще для первобытного века.

Так от. Мы не будем делать местных могикан долбоебами. Мол на хуйню поменяли Нью-Йорк. А могли бы через 400 лет жить как белые люди. Во-первых, в те времена там только песок и галька были, а не небоскребы и Манхетен. А во-вторых, туземцы сами были заинтересованы в плодах цивилизации. Радовались даже. Примерно как москвичи первому Мак-Дональдсу.

Голландцев всегда интересовала торговля. Только не в Новом Амстердаме, а в просто Амстердаме. В колониях то и не торговля вовсе, не рынок. А фактория по добыче сырья. Цену на ружжо и топорик устанавливал продавец. И то, что стоило в Европе пару гульденов, в лесах новонидерландщины могло обмениваться в сотни раз занизив "курс" бобра на Амстердамском Рынке. Конкурентов нет - кто ниже предложит? Так что единственным сдерживающим фактором голландской народной алчности была менятельная способность могикан и ирокезов.

Чем интересна именно голландская колонизация, так тем шо это торговля в чистом виде. Им похуй было приращение землицей, распространение православно-коммунистической культов и строительство империй. Толерантность она и в 17 веке толерантность. Так шо дорог они особо не строили, законодательство не вводили, школы не открывали и как правильно ебаца и молится не рассказывали. Европейцы шкуру бобра добывают у индейцев по своим правилам. Индейцы добывают шкуру у бобра - по своим. А потом голландцы везут сырье в Старый Свет и делают бизнес. Сырье дивным способом превращается в товар и начинаются товарно-денежные отношения с рынками, биржами, акциями, векселями, обязательствами, финансовыми прогнозами, стратегиями роста, предложениями, спросом и деловой репутацией. Но индейцы к этому делу отношения уже не имели. Смотрели из своего леса на чудо европакет. Да думали что б еще в кассу принести. Бобер заканчивается, а линией электропередач с ценными сортами цветмета еще не проложили.

Це я до чого. Норд-Индскую торговую компанию в принципе не интересует шо там у дикарей. Есть дороги - нет дорог. Уровень образования чи медицины. Дикари сами притащат всё в пункт приёма, ради самогонки чи стеклянных бус. А если с ружьишка дадите стрелять али чудоколесницу попользовать - та то вабще, почти "белокожим" стал. Единственная разница, что некоторые индейцы с матюками, поножовщиной и предвыборными обещаниями прорвались за частокол. "Посмотреть" как там. Да так и остались. Торговать добром народным да еблом духовным с Старым Амстердамом. Выдавая свои шкурные интересы за национальные и оберегаю свою духовно-сырьевую монополию от конкурентов из племен либерастов, дерьмократов и западников. Да внутригэбэшную оппозицию подчищать. Шоб не свергла. А так-то да - колония самих себя. Но только метрополия всё-так же находится в Нью-Йорках, Лондонах и Амстердамах.



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments