Иван Богун (petrdub) wrote in bitter_onion,
Иван Богун
petrdub
bitter_onion

ОУН-УПА. Часть-5. Герои или преступники?

Оригинал взят у petrdub в ОУН-УПА. Часть-5. Герои или преступники?


Часть-1. Часть-2. Часть-3. Часть-4.

После изложенного в четырёх частях материала, хотелось бы подвести некоторые итоги. А так же, в пятой части, я напишу истории очевидцев и дам свою оценку деятельности «бандеровцев».

Итак: ОУН, была основана в 1929 году. Тогда, гитлеровской Германии ещё не было, а на западноукраинских землях, не было ещё комуняк. А ОУН уже появилось и целью этой организации была: распространение национальной идеи и впоследствии — возобновление украинской государственности. Иными словами, создание независимой Украины. Перед началом 2-ой мировой войны и в период с 1939 – 1941 годов, ОУН имела определённые контакты с Германией. Гитлер - декларировал, что он принесёт освобождение угнетаемым народам. Поэтому ОУН, полагали, что Германия поможет в создании независимой Украины. Было ли это сотрудничество? Нет, конечно же. Стороны, скорее всего, хотели использовать друг друга, для достижения своих целей. Когда летом – осенью 1941 года, стало понятно, что цели у них разные, их дороги разошлись. ОУН раскололись на ОУН(м) «мельниковцев», которые допускали сотрудничество с немцами, и на ОУН(б) «бандеровцев», которые были категорически против любого сотрудничества с нацистами. Для достижения своей цели, ОУН(б), в 1942 году, уже при немецкой оккупации, создали УПА. Которая воевала как против немцев, коммунистов, так и против поляков и Армии Крайовой (польский аналог УПА).

В 1945 году, нацистская Германия умерла, а УПА свою борьбу продолжала ещё 16 лет. Они, воевали за государство, в котором мы сейчас живём, ходили под флагом, под которым ходим мы. Они, стали примером борьбы, за независимую Украину. И возможно, если бы не они, то Украина, сейчас была бы федеральным округом РФ. Поэтому те, кто любит Украину, считает их героями, а те, кто любит Россию, считают их преступниками. Есть и такие, кто любит Украину, но всё ещё сомневаются и не признаёт их борцами за независимость Украины. Так как слышали про преступления, которые они якобы совершали. В круговороте событий середины 20 века, сложно определить наверняка, кто совершал те, или иные преступления. Немцы, НКВД, «мельниковцы», «бандеровцы», урки или кто-то ещё. Я всегда задавался вопросом: если УПА, действительно совершало приписываемые им преступления, то почему они пользуются такой поддержкой местного населения? Может потому, что их оклеветали. Ведь как Россия умеет штамповать фейки, мы все уже хорошо знаем.



Чтобы лучше понять, кто такие «бандеровцы», достаточно поехать на Западную Украину и поговорить с очевидцами тех событий. Которые лично знали их, а не по архивам НКВД-КГБ-ФСБ. Кто из вас, когда-нибудь это делал? Я вам, хочу рассказать, что знаю я. Это не прочитанное в книге, не взятое в интернете, это реальные истории.

Мой знакомый тернопольчанин Евген, родом из Денецкой обл. г. Бахмут (Артёмовск). Его дед, был осуждён за участие в УПА. После отсидки, ему запрещено было возвращаться жить на Западную Украину. После долгих скитаний, он остановился в Бахмуте, где была работа. Там, родился отец Евгена и он сам. И только при независимой Украине, им разрешили вернуться. Так они всей семьёй, переехали на родину деда. Евген много чего мне про деда рассказал, вот один эпизод. После освобождения Украины от немцев, Красная армия уходила вслед за фронтом, а на освобождённых территориях, оставляли милицию. Туда шли разные отморозки, так как все нормальные, были либо в рядах РККА, либо УПА. Эти отморозки, ничего не делали, только кошмарили местное население и бухали. В народе их называли «стрыбкы». (По укр. Стрибки). Вы когда-нибудь слышали о них? А ведь эти «стрыбкы», совершали много преступлений, которые в последствии совковая пропаганда, приписала «бандеровцам». Один из отрядов УПА, в котором был дед Евгена, напали на пост этих стрыбков. Разоружили их, вывели на улицу. Командиром был у них некий «Макс». Его «бандеровцы», демонстративно расстреляли. Остальных предупредили, если будут и дальше кошмарить местное население, убьют и их. Так же само, «бандеровцы» поступали и с председателями сельсоветов и другими активистами. Сначала предупреждали, если человек понимал, оставался жив, если нет – его убивали.

Ну очень "счастливые" люди.


Другой мой знакомый, иванофранковец Васыль ,подтверждает эти рассказы. Его дед, при поляках, был зажиточным крестьянином. Имел хозяйство, поля, домашний скот и птицу. Пришли в 1939 году комуняки и всё отобрали, а деда репрессировали. Поэтому отец Васыля, с удовольствием вступил в УПА. Какая глупая ситуация получается. Крестьян, противившихся раскулачиванию, поднявшие крестьянские восстания в России и репрессированных советской властью, после развала совка в России реабилитировали. Таких же самых крестьян, которые подняли восстание в Украине, на России считают преступниками. Это какой-то абсурд, называть одинаковые вещи, разными именами, только из-за различия в национальности.



УПА, не причастны к преступлениям против местного населения. Если бы «бандеровцы» зверствовали и издевались над ними, то они бы не пользовались бы такой поддержкой. Ведь это был их единственный источник снабжения всем необходимым. Жёсткие меры УПА, применяло к продовольственным отрядам, которые отбирали еду у населения и их руководителям, не позволяя вывозить еду с Украины. И не важно, кто это был, русский или украинец, или человек другой национальности. Может кто-то считает это не правильным, что УПА не позволяло делиться едой с другими народами СССР. Но в провале продовольственной программы СССР виновато не УПА, а советское руководство. «Бандеровцы», просто защищали свои семьи, чтоб те не умерли с голода. Любой на их месте, поступил бы точно так же. Кроме того, что они защищали свои семьи, они ещё и кормили всю Украину.



Мой дядя, родной брат матери, был без одной руки. Я его как-то спросил, как он её потерял. Он говорит, что после войны, он, как самый старший из детей, со своей матерью, часто ездили поездом на Западную Украину за продуктами. Так делали все украинцы. В центральной и восточной Украине, продукты отсутствовали, а на Западной, их было достаточно, чтоб кормить всю Украину. В одной из таких поездок, поезд сошёл с рейсов, вагон перевернулся, и ему оторвало руку. В после военные годы 1946-1947, голод был такой же, как и в 1932-1933. Но от голода в Украине, умерли не миллионы, а 100 000. И нельзя недооценивать в этом, роль «бандеровцев». Моя мать, родилась во время немецкой оккупации, и после войны росла на «бандеровской» еде. Поэтому, я склоняю перед ними голову, что они не дали умереть моей матери, и миллионам украинцев голодной смертью. Поэтому россияне, помнящие послевоенный голод, так их ненавидят.

Мой дед, советский офицер, в 1945 году был направлен на Западную Украину, для борьбы с УПА. Он жил не в казарме, а снимал комнату у местных. Так как он был украинцем, он очень быстро нашёл с ними общий язык. По вечерам, они вместе выпивали. Знал ли он, что они те самые, против которых его направили бороться, я не знаю. Но от них, он услышал много нового, до сих пор для него неизвестного. Поэтому, написал рапорт на увольнение, и за не согласия с методами, которыми пользовалось НКВД, для борьбы с УПА. Написать рапорт на увольнение и это, в голодные послевоенные годы, просто безумие. Он, как офицер, получал продовольственную пайку. Мой отец мне рассказывал, как они пережили войну, благодаря американским сухпайкам. Которые дед постоянно приносил. Любовь к Украине, мне привили мои родители, а отец, часто, шёпотом, чтоб ни кто ненароком не услышал, рассказывал мне про «бандеровцев». И предупреждал, смотри ни кому не говори, а то меня посадят.

Мой дед перед войной.


Возможно, благодаря «бандеровцам» и американцам, которые не дали умереть моим родителям с голода, я сейчас пишу эти строки.


Tags: бандерівці
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments