Иван Богун (petrdub) wrote in bitter_onion,
Иван Богун
petrdub
bitter_onion

ОУН-УПА. Часть-4. Акт возобновления украинской государственности.

Оригинал взят у petrdub в ОУН-УПА. Часть-4. Акт возобновления украинской государственности.


Часть-1. Часть-2. Часть-3.

Продолжая серию рассказов про ОУН-УПА, сегодня я расскажу про Акт возобновления украинской государственности. Я перечитал множество документов и источников, готовился описать всё своими словами, но умственный труд утомляет. Мне на глаза попалась публикация Руслана Забилого, директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов. Здесь описано всё тоже самое, что я хотел написать, но более детально. Я немного добавил ещё от себя, и вот получился такой пост:

В истории освободительного движения есть немало важных, ключевых дат. А если говорить про историю создания украинского государства - то и в истории Украины. Речь идёт о дне 30 июня 1941 года, когда во Львове был провозглашен Акт возобновления украинской государственности.
Два недавних друга Гитлер и Сталин готовились на европейской шахматной доске разыграть партию, которая раз и навсегда должна была изменить политическое лицо Европы. Первый ход 22 июня 1941 сделал Гитлер. Он не допускал мысли, что в эту партию намерен вмешаться посторонняя сила - Организация украинских националистов и ее лидер Степан Бандера.

23 июня представитель Бандеры в Берлине передал немцам два документа - Меморандум и резолюции Второго Большого сбора ОУН, в которых декларировались намерения украинцев.

Копии этих документов оказались на столе у рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, начальника ОКВ (Главного командования) фельдмаршала Вильгельма Кейтеля и будущего министра оккупированных областей Востока - а пока одного из приближенных к фюреру - Альфреда Розенберга.

В документах ОУН четко заявила свою позицию: Украина должна быть экономически независима и иметь собственные вооруженные силы. Бандера и его единомышленники предостерегали: немцы, стремясь установить в Европе "новый порядок", должны учитывать решимость украинцев.

Видел эти документы Гитлер? Думаю, что нет. Он имел достаточно хлопот с началом блицкрига и пограничными боями первых дней войны.

К тому же Вермахту, который поставил на колени не одну европейскую державу, не нужны были союзники. Для себя Гитлер определил судьбу народов СССР, а в частности Украины: не могло быть и речи о создании любого государственного образования на завоеванных территориях, не говоря уже о независимом государстве. Оккупированные восточные пространство ждала судьба колонии. Поэтому стремление украинцев не принимались во внимание - они не входили в планы Гитлера.
Между тем ОУН от деклараций перешла к действию, пользуясь ситуации в своих интересах. Заранее подготовленные походные группы отправились в дорогу, устанавливая в селах и городках свою администрацию.

Кроме известных трех, на восток отправились две специальные походные группы - Львовская и Киевская. Эти две группы имели задачу провозгласить в первом большом городе Западной Украины - Львове и столице Украины Киеве Акт восстановления украинской государственности.

«Нахтигаль» в пригороде Львова. Привал. Утро 30 июня 1941 года. Фото из архива Центра исследований освободительного движения.


Утром 30 июня 1941 во Львов вступили первые части вермахта. В городе уже висели украинские флаги, немцы входили в украинский Львов. Несколько опережая их, в этот день сюда прибыл украинский батальон "Нахтигаль". (О подчинялся военной разведке "Абвер". Которая на Нюрнбергском процессе, была признана не виновной в преступлениях нацистов, а её руководитель Канарис, расстрелян за участие в антигитлеровском заговоре. Чтоб не повторяться, смотрите у ростовчанина Андрея: andrewrostov). В начале апреля 1941 г. немецкое командование в лагерях на юге Польши собрало первую группу украинских добровольцев из числа военнопленных польской армии. Отсюда их перебросили на учебный полигон «Нойхаммер» (Силезия). Окончательно сформированный батальон, получивший наименование «Нахтигаль», насчитывал около 300 человек (3 роты). Р.Шухевич отказался от присяги А.Гитлеру и Германии. По требованию Р.Шухевича и направленном им протесте, поддержаном Революционным проводом ОУН, «Нахтигаль» принял присягу на верность украинскому народу.

Вслед за ним, через несколько часов вошла Львовская производная группа (15 человек) во главе с Ярославом Стецько.Группа Стецько с трудом, между фронтовыми частями, чуть добравшись города советским Зисом с водителем красноармейцем-окруженцем, остановилась на площади у собора св. Юра. Здесь ее уже ждали руководитель Львовского городского провода ОУН и другие подпольщики. Прибывшие раздали поручения, которые должны были быть выполнены в течение ближайших нескольких часов.

Следовало срочно призвать собраться Национальное собрание, в которых, участвовала бы украинская интеллигенция города. Создать городскую управу Львова. Иван Улитка получил задание создать милицию и взять под свой контроль город для обеспечения порядка и безопасности граждан. Батальон «Нахтигаль» захватил радиостанцию.

В то же время Стецько пошел на встречу с митрополитом Андреем Шептицким, человеком авторитетным в Западной Украине и не только в церковных кругах. Митрополит благословил провозглашения акта, и отправил на собрание своего заместителя Иосифа Слепого.

Заручившись поддержкой у митрополита, Ярослав Стецько пошел в ратушу. Здесь все было погромленно, типичная ситуация, свойственная для поспешного, хаотического отступления советских чиновников. Именно во львовской ратуши Стецько наскоро набросал текст Акта и заметки своей речи.



Вот текст Акта:

Акт провозглашения Украинского Государства.
1. Волей украинского народа, Организация Украинских Националистов под руководством Степана БАНДЕРЫ провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины. Организация Украинских Националистов, которая под руководством её Создателя и Вождя Евгения КОНОВАЛЬЦА вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не складывать оружия так долго, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть. Суверенная Украинская Власть обеспечит украинскому народу покой и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение всех его нужд.

2. На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчинится Украинскому Национальному Правительству, которое создастся в столице Украины — КИЕВЕ.

3. Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.

Да здравствует Суверенное Соборное Украинское Государство! Да здравствует Организация Украинских Националистов, Да здравствует руководитель Организации Украинских националистов и Украинского Народа СТЕПАН БАНДЕРА!
Слава Украине!

Сюда же прибыл Роман Шухевич, командир «Нахтигаля». Оба считали, что с провозглашением Акта нечего медлить - это нужно делать немедленно, хоть немцы однозначно отнесутся враждебно.

Ситуация в городе выглядела, как это бывает всегда в условиях фронта, бесконтрольной, хаотичной, тревожной, панической. Львов, шокирован от увиденных в тюрьмах результатов отступления советской власти.

Процесс эксгумации расстрелянных заключенных в тюрьме. 3 июля 1941, г.. Львов. Для проведения этих работ немцы принудительно согнали львовских евреев. архив ЦИОД


Немецкие фронтовые части, вступив во Львов, занимали военные объекты: Абвер (военная разведка Третьего рейха) не интересовался политической ситуацией. Оккупационной администрации, гестапо и СД (службы безопасности) еще не было: они прибыли во Львов через несколько дней.

В окрестностях шли бои, отражаясь канонадой артиллерии. К востоку пытались пробраться из оккупированного города коммунисты, которые не успели этого сделать раньше. Активизировалось польское подполье.

Стецько зашел в помещение "Просвещения" на площади Рынок, где должно было состояться провозглашение. Ярослав Старух уже проводил собрание, чтобы немедленно создать городскую управу и быстрее взять Львов под контроль. Общественность поддержала инициативу провозглашения восстановления независимости, и тут же Стецько, как будущий председатель Государственного правления, принял присягу от кандидата на Председателя городской управы профессора Юрия Полянского, рекомендованного на должность собранием общественности.





Под вечер в помещении "Просвита" собралось более ста выдающихся граждан Львова на открытие Национального собрания. Не выдерживая напряжения, некоторые члены ОУН стали высказывать мнение, чтобы отсрочить мероприятие на два дня и провести его среди большего количества привлеченных в оперном театре. Но и Ярослав Стецько, и Иван Улитка, и отец Иосиф Слепой и Василий Кук твердо стояли на позиции немедленного провозглашения Акта.

30 июня 1941 года. Львовяне в ожидании провозглашения Акта восстановления государственности. Бросаются в глаза вывески "Рыба. Овощи. Фрукты" и "Хемпром". Фото: архив ЦИОД


Национальное собрание открыл Стецько. Выступили отец Иосиф Слепой, представитель "Нахтигаль", капеллан отец Иван Гранях, профессор Поляновский и представитель краевого провода ОУН на западноукраинских землях. Василий Кук зачитал письмо Бандеры с предложением назначить председателем Государственного правления Ярослава Стецько, которую поддержали сборы.

Во время заседания произошел инцидент. О событиях в "Просвити" случайно узнал майор Абвера Ганс Кох, уполномоченный вермахта в украинских делах.

В помещение "Просвита" он пришел, когда уже шли сборы и остановить их он не смог. Стецько пригласил Коха в президиум как гостя, особенно акцентируя перед собранием слово "гость" и давая понять последнему, что он здесь не хозяин.

Немец ответил отказом, но взял слово, в котором негативно высказался по сборам, требовал их распустить. Заявил, что рейх не потерпит любого государства на землях, завоеванных кровью немецких солдат, а украинцы, если хотят немецкой власти помочь, то должны это делать трудом.

Ганс Кох еще раз пытался повлиять - он резко заявил председательствующему, что он играет с огнем. Стецько не менее резко ответил, что играет с огнем не менее, как Германия, которая уже имеет опыт Первой мировой войны,(намекая, что Украина, может открыть второй фронт против Германии) и отрубил, что если Кох есть что сказать, то пусть на следующий день приходит в помещение правительства. Этого немец уже не вынес и немедленно пошел сообщать командованию.

Но все узнали об Акте восстановления независимости быстрее - с передач 30 июня и 1 июля 1941, которые вела львовская радиостанция, захваченная "Нахтигалем".

В состав Государственного правления, созданного 30 июня 1941, вошли не только представители ОУН (11 человек - Я Стецько, Р. Шухевич, Я. Старух, О. Гасин, Лебедь и др.), Но и представители других партий ( 15 человек). От ВСРП - четыре человека (генерал В. Петров, М. Росляк, В. Лысый и К. Панькивский), от ФНЕ А. Пясецкий, УНДО - А. Маритчак и Е. Храпливый, остальные - беспартийные.

Интересно, что первым заместителем Председателя Украинского государственного правления стал Марьян Панчишин, бывший депутат Верховного Совета СССР. Это показало демократический подход ОУН, которая стремилась к пониманию и сотрудничеству с представителями различных политических сред, разделяли идею создания независимой Украины. Через три года - в 1944-м - эта позиция воплотилась в надпартийной Украинской Главной Освободительной Раде.

Провозглашения этого Акта, вызвало ликование у украинцев. В городе стали появляться подобные плакаты.



С приходом немцев, в начале июля были организованы «еврейские погромы», в которых к сожалению, брали участие украинские националисты. Но кто именно, «мельниковцы» или «бандеровцы», я сказать не могу.





Провозглашение акта было полной неожиданностью для немцев, но в действие сразу же был запущен весь механизм нацистской машины для нейтрализации дерзости Бандеры и ОУН.

В ходе наступления Вермахта, который, казалось, вскоре победит Красную армию, легче было отреагировать жесткими репрессивными мерами. Но немцы прибегли сначала к уговорам, затем - угроз, а потом уже к арестам. Очевидно, гитлеровцы, учитывая дерзость с актом, опасались сразу резко реагировать: им не хотелось без надобности провоцировать восстание в тылу армии в разгар грандиозного наступления.

2 июля госсекретарь Генерального губернаторства Кундт вызвал на разговор в Кракове Степана Бандеру, Василия Мудрого и других. Разговор перерос в допрос: Кундт утверждал, что только Гитлер может принимать решение о создании какого-либо государства на Востоке. А Бандера упорно стоял на том, что для такого решения ему требуется согласие немцев, поскольку единственное, чем он руководствуется - это мандат от украинского народа.

Развязка наступила 5 июля, информация дошла до Гитлера.

После этого гестапо арестовало Бандеру и отправило в Берлин под домашний арест на время допросов по делу Акта 30 июня, для чего была создана специальная следственная комиссия. В последующие дни арестованы В. Горбового, В. Янов, Я. Стецько, Р. Ильницкого. Следственная комиссия допрашивала также немцев Г. Коха, фон Айкерна и других, кто должен был контролировать действия украинцев. Немцы оправдывались. Украинцам оправдываться было нечего.

Почему немцы так много внимания предоставили акта провозглашения украинской государственности, вплоть до создания следственной комиссии? В масштабе тогдашних мировых событий это, на первый взгляд, малозаметное событие.

Думаю, что все связано с тем, что Украинцы провозглашением акта приподняли одну из пропагандистских тезисов Геббельса на оправдания начала Великой Отечественной войны: народы СССР ожидают освобождения вермахтом из-под гнета советского большевизма. На самом деле выглядело все по-другому. Украинцы, как и страны Балтии, стремились, воспользовавшись ситуацией, создать свои независимые государства. И провозглашения акта стало первым шагом в переходе ОУН на антинемецкие позиции.

Далее были - с сентября 1941 - повальные аресты и расстрелы немцами подпольщиков ОУН. Нацисты быстро поняли, что ОУН является единственной силой, способной им противостоять оружием на оккупированных украинских землях.

Уже весны 1942 года ОУН принимает решение, кроме продолжения антинемецкой пропаганды, начать вооруженную борьбу. А за полгода Волынь и Полесье взялись за оружие в борьбе с немецкими оккупационными властями, подталкивая организацию от политики до вооруженных действий. Пришло время создать Украинскую повстанческую армию.

Начиная писать про ОУН-УПА, я планировал написать пару-тройку постов, но вижу что и четырёх мало. Кому-то это может показаться не интересным, ввиду отсутствия комментов и репостов, но я наткнулся, на свои работы в интернет изданиях, тут и тут, информация вышла за пределы ЖЖ и распространяется, а это самое главное.

Дабы меня не обвинили в фальсификации цитат Черчилля, даю источник:
Книга Я.Д.Исаевича "Історія Львова", т.3, 2007 Автор ссылается на Нагаєвський І. Спогади польового духовника. - Торонто, 1985. - С. 31.

Книга бывшего капеллана дивизии Ваффен-СС Галичина Исидора Нагаевского доступна онлайн. В четвертой главе действительно находим:
Показательно, что когда началась немецко-советская война, У. Черчилль, находясь на совещании командного состава британских войск в Египте, заявил следующее: «Я буду пристально следить за политическими действиями Гитлера в Украине. Если фюрер провозгласит Украину независимой, то западные союзники проиграют войну, если нет — Великобритания победит»


Tags: бандерівці
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments