Иван Богун (petrdub) wrote in bitter_onion,
Иван Богун
petrdub
bitter_onion

ОУН-УПА. Часть-3. Донецкая область. (Сталино)

Оригинал взят у petrdub в ОУН-УПА. Часть-3. Донецкая область. (Сталино)


Часть-1. Часть-2.

Принято считать, что ОУН-УПА, действовали только на Западной Украине. Это ошибочное мнение, советская, а теперь и российская пропаганда, тщательно скрывают тот факт, что эти организации имели ячейки по всей Украине. Причём ОУН, действовали ещё до войны. Когда во Львове 30 июня, 1941 года, был принят Акт независимости Украины, известие о восстановлении Украинского государства понесли на Восточную Украину более 6000 бандеровцев, разделенных на три походные группы, которые повсюду создавали украинскую администрацию и ячейки ОУН. Самой большая из них была на Днепропетровщине (5000 человек), «Походные группы», ОУН, были в Харькове, на Донбассе, в Крыму и на Кубани. Их целью было распространение национальной идеи и впоследствии — возобновление украинской государственности. Областные проводы ОУН Крыма подчинялись Южному краевому проводу в Днепропетровске. В Крыму проводником ОУН был Степан Тесля. Во всех главных городах Крыма действовали группировки УПА, которые называли революционными комитетами. Известно также, что крымские татары воевали в составе УПА против советской власти. Но сегодня речь пойдёт про Донбасс.



Деятельность ОУН и УПА на Донбассе была распространена в 1940-1958 годах. Первые подпольщики появились здесь в конце 1940 года. До прихода производных групп ОУН достаточно хорошо действовали местные украинские патриоты. По активности действий хорошо выделялись такие города, как: Славянск, Горловка, Краматорск, Константиновка, Ясиноватая, Марьинка, Красногоровка, Марьинка, Мариуполь. Также активно действовали в Ольгинском и Вольноваському районах. Руководителем ОУН в Донецкой области был Стахов Евгений Павлович.

Пред история:

В 1933 году началась волна русификации Донбасса. Большинство школ стали русскоязычными, журналы индустриальных городов были переведены на русский язык. Это событие негативно восприняли патриотически настроенные жители Донбасса.

В начале октября 1941 года советская власть готовила эвакуацию учреждений и организаций. При эвакуации уничтожались все, кто оказывал сопротивление, а кого не могли забрать - расстреливали. Об этом свидетельствуют массовые раскопки в разных городах Донецкой области. Так на Рутченковом поле в Донецке были найдены останки расстрелянных узников, на улице Артема - замурованы трупы в тюрьме. В Макеевке найдены останки расстрелянных учеников ФЗУ, которым было всего 15-17 лет, при эвакуации из-за хаоса и паники они запутались, и их расстреляли. Некоторые считали это выдумкой немцев. Но в 1989 году студенты провели раскопки на местах расстрела, и обнаружили, что тела мумифицировались. Это позволило детально изучить останки. Также из-за того, что верхний слой почвы был мумифицированный, сохранились все документы, которые раскрыли правду об этих событиях. Поэтому многие жители Донбасса поддерживали деятельность ОУН и УПА.

Походные группы:

В городе Мариуполь 8 октября 1941 появилась первая производная группа ОУН (б). В составе ее было 12 человек возглавляемых Василием Булавским. Группа была разделена на две части: первая вступила в полицию, другая работала переводчиками. Но обе группы теперь могли получать важные данные, и искать сторонников украинской идеи. Булавский возглавил отдел Наробраза Марьинского района, где работал вместе с Тарасом Шкевритьком, которого расстреляло Гестапо в 1944 году.

В конце февраля 1942 начинает действовать группа Евгения Стахова и Ивана Клима. Работу южных районов Донетчины с северными районами обеспечивали два провода ОУН (б) с центрами в Мариуполе и Горловке. Донецк, в областной сети, выполнял роль номинального центра. В нем был создан городской провод ОУН.

Отношения с советскими партизанами:

Отношения были достаточно сложными, впрочем, это не мешало им сотрудничать. Например, в Мариуполе сначала были два отдельных центра: националистический и коммунистический, но потом они заключили между собой союз. Через свои связи с полицией националистическое подполье имело возможность поставлять красным оружие, те в ответ поставляли разведывательную информацию. Наполовину из членов ОУН состояла коммунистическая организация в Волновахском районе, а в «Просвещении», связанной с ОУН, было много комсомольцев.

Количество:

Проанализировав документ, подписанный 30 ноября 1943 начальником Донецкого областного управления НКВД полковником Демидовым, можно сказать о точном количестве украинского националистического подполья во время немецкой оккупации в районах Донбасса. В некоторых городах насчитывалось сотни украинских националистов. В документе Демидов пишет следующим образом:

«По районам Сталинской области созданы значительные формирования ОУН. Установлено, что в городе Мариуполе организация ОУН насчитывала до трехсот человек, в Краматорске – 120, в Славянске – 80, в Красноармейске – свыше 50, в Макеевке – 60, Марьенке – 80, Ольгенке – 30 человек... В основном в ОУН привлекалась интеллигенция, учителя, врачи, а также молодежь».

Из общего количества участников оуновского движения в Донецкой области:

более 50% - родились в Донецкой области
около 40% - выходцы из центральной Украины
около 10% - выходцы из Галичины и Волыни

Результаты работы:

По административному делению 1950 ОУН имела сеть в 17 районах Донецкой области: Артемовском, Славянск, Краматорск, Константиновском, Дружковском, Горловском, Авдеевская (включая Ясиноватой), Макеевском, Ольгинском, Волновахском, Енакиевском, Мариинском, Селидивському, Красноармейском, Приморском , Мариупольском, Буденновском. Также была создана сеть конспиративных квартир и отрядов.

Пресса:

ОУНовцы держали под контролем 8 из 12 газет, выходивших в области:

Волноваха - «Хлебороб»;
Горловка - «Украинский Донбасс»;
Донецк - «Донецкий Весник» (с середине 1942 года);
Енакиево - «Новое слово» (с марта 1943 года);
Константиновка - «Константиновский вести» - «Восстановление»;
Макеевка - «Украинская земля»;
Мариуполь - «Мариупольская газета»;
Славянск - «Донецкая газета».

Бургомистры:

ОУНовцы имели в 8-ми городах и районах области своих сторонников или членов подполья:

Волноваха - исполняющий обязанности бургомистра Палий;
Горловка - член ОУН, бургомистр города Комсомольск (Горловка) Шембораев К .;
Константиновка - бургомистр Вокар, заместитель бургомистра Кирпенко, Петрусенко;
Краматорск - заместитель бургомистра Гадз М.И;
Красноармейск - член ОУН, районный бургомистр Якубович;
Макеевка - бургомистр Ивасенко;
Авдеевка - бургомистр Кудря Б .;
Ольгинка - старшины района Ястремский, Клименко А.

Полиция:

Основное направление деятельности - получение секретной информации, поиск сторонников украинской идеи.
Члены ОУН (б) сотрудник полицейского отдела города Мариуполя - Степанченко;
сотрудник полицейского отдела города Марьинка - Солод;
сотрудник полицейского отдела города Комсомольска (Горловка) - Подуст;
работники полиции Волновського района;
работники полиции поселка Рутченково в Донецке.

Репрессии:

Немецкие:

Начиная с лета 1942 года немцы проводят репрессивные меры против бандеровцев. Так летом и осенью 1942 года были проведены массовые аресты в Мариуполе, а осенью 1943 года гестапо арестовывает и казнит подпольщиков в Константиновке, Краматорске, Славянске, Горловке, Ольгинке, Красноармейске, Донецке. Общая численность потерь достоверно установить невозможно, но она не менее 80 человек.

Советские:

Начались в конце 1943 года. К 1947 году были арестованы и приговорены около 400 членов ОУН и их сторонников. Большинство на сегодня реабилитированы. Осенью 1950 под Горловкой разоблачили бункер ОУН с литературой и арестовали подпольщика. В 1953 году была разгромлена группа ОУН (б) во главе с Василием Подгородецким, которая действовала в Донецке и прилегающих к нему районах. В 1955 году в Горловке разоблачена группа Андруника-Сиберанця. В 1958 году в Дзержинске был разоблачён и арестован за агитацию М.Янковский.

Вот вам и "бандеровский" Донбасс. 27 марта 2016 года, в Краматорске презентовали книгу «ОУН на Донеччині». Автор из Славянска Александр Добровольский. В ней рассказывается про украинское националистическое движение на Донбассе в период с 1920-х по 1940-е годов.


Tags: бандерівці
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment