greywildcat (greywildcat) wrote in bitter_onion,
greywildcat
greywildcat
bitter_onion

Categories:

Маленькое сравнение ватников и вышиватников

Это сравнение ни в коей мере не претендует на верность, полноту и точность.

Что ватники, что вышиатники по сути весьма схожи. Но есть и разница. Попробуем тезисно показать общие признаки и отличия.

Сначала общие признаки:
- Не видя бревно с своем глазу предпочитают смотреть на соседский огород.
- Активно применяют ненормативную лексику.
- Постоянно у них проскакивают. Отсосете, сосите, ебать в жопу и т.д. Фрейд крутится в гробу вертолетным винтом.
- Постоянно используют различные шовинистические, расистские, нацистские и фашистские обороты.
- Обещают оппоненту или его государству/населению скорые проблемы.
- Легко возбуждаются от любого события.
- В целом достаточно трусливы.

В то же время есть существенные различия.
- Вышиватник легче ловит баттхерт от любого неприятного события. Там где ватник заявит "спокуха, это много ходов очка", вышиватник будет вопить "зрада".
- У вышиватника довольно редко проявляется антисемитизм. Если для ватника это — норма, то для вышиватника антисемитизм — исключение. Вообще же впечатление, что шовинистические/нацистские сентенции за вышиватниками встречаются гораздо реже. Может я и необъективен, но уж точно "чурки", "пендосы" "узкоглазые" для вышиватника совершенно нехарактерны.
- Фашизм в особенности в таких признаках, как этатизм, вождизм характерен именно для ватника. Если вышиватник увлеченно ругает Порошенко и считает, что народ — превыше государства, то для ватника всё наоборот. РФ — превыше всего, а Путин — вождь. Есть, конечно, и исключения. Бывает и вышиватник, верящий в Порошенка, но это крайне редко. В то же время есть множество откровенно фашиствующих ватников, которые уверенны, что кремлевский режим — неправильные фашисты и ведут великую державу не туда.
- Как ни странно, вышиватники чаще пишут без ошибок и лучше применяют пунктуацию. Возможно, я ошибаюсь.
- Вышиватники менее организованны и чаще просто аматоры. Ватники же любят работать волнами. Возможно, это признак специальной организационной работы троллей.
- У ватников сильно развито самомнение. Ватник гораздо более уверен у верен в себе и в любой пурге, которую напишет. Он приходит куда-то чтобы не узнать а заявить. Вышиватник же постоянно испытывает некую неуверенность. Ему важно доказать а не просто выразить мнение.
- Вышиватники предпочитают оперировать стратегическими понятиями и отрезками времени. Для него нормально мыслить "ничё прорвемся и когда-то придет праздник и на нашу улицу" или "о это чревато долговременным эффектом". Ватник же, видимо следуя за дудочкой пропагандонов, оперирует тактическими понятиями и и отрезками времени. Для ватника нормально слышать каждых полгода или чаще "к лету доллару пиздец", через 60 дней доллару пиздец", "Техас выходит из США, всё скоро Америке пиздец" или же "Саакашвили стал губером Одессы, вот-вот буде война в Приднестровье" и так далее. Ватник живет сегодняшним не загадывая в будущее и забывая прошлое.
- Кстати о прошлом. Вышиватник более злопамятен и немного лучше помнит события. Ватник же вспоминает прошедшую ситуацию только, если ему напомнить. Потому, ИМХО, ватник несколько более подвержен пропаганде.
- Для ватника оперировать ярлыками и оскорбительными производными — совершеннейшая норма. Одного только Порошенка наверное уже есть десятки ватных названий. Тут и Потрошенко, Вальцман, и Парашенко и многие другие. То же можно написать и о других украинских и не только украинских политиках. Вообще же всё, что для ватника неприятно или кажется враждебным тут же получает оскорбительное название. Одних названий Украины и украинцев — десятки. Для вышиватника это редкость. Большинство матерных названий и ярлыков вышиватник либо перенял у ватника и его врагов, либо придумал в ответку. В этом вышиватник совершенно не креативен и даже как-то уныл.

Можно продолжать, но выводы уже напрашиваются. При всей внешней схожести явлений вышиватник — словивший баттхерт обыватель так и не сформировавший систему взглядов, ватник же — фашиствующий интернетный активист, сходящий с ума от ненависти к противникам его мнения.
Tags: языкознание
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments