Иван Богун (petrdub) wrote in bitter_onion,
Иван Богун
petrdub
bitter_onion

Янукович был прав

Оригинал взят у petrdub в Янукович был прав


Зря мы смеялись над Виктором Януковичем, когда он назвал Чехова украинским поэтом.
https://www.youtube.com/watch?v=qXTKJPqIhYY

Антон Чехов - украинский писатель. Что же касается именования его еще и украинским поэтом, то и здесь Виктор Янукович не ошибся. На интуитивном уровне, зная мечтательную и поэтическую натуру нашего народа, мы прекрасно понимаем, что каждый украинец в душе - поэт!

Таганрог до 1888 года принадлежал Екатеринославской губернии. Губернский город Екатеринослав - это нынешний областной центр Днепропетровск, Украина.

Профессор Валерий Бебик пишет:
Если почитать дореволюционную автобиографию этого выдающегося художника слова, то А.Чехов в ней достаточно однозначно пишет: "Я родился в живописном украинском городе Таганроге...".
"В советских версиях чеховской автобиографии эта фраза исчезла, потому что впоследствии украинский город Таганрог (известный с эллинских времен как Танаис) вместе с большим куском украинских земель был передан созданной Иосифом Сталиным Ростовской области.

Имея украинские корни и много общаясь со своей бабушкой, украинкой Ефросиньей Шимко, (Винничанин Максим Шимко, Герой "Небесной Сотни", дальний родственик наверное. Дополнение от автора) и родившимся на Харьковщине отцом, Чехов в дальнейшем на протяжении всей жизни относил себя к малороссам, указывая этот факт при переписи. Такое самоопределение национальности писателем подтверждается во многочисленных письмах, где он неизменно называет себя малороссом (или общеупотребительным в то время синонимом — «хохлом»), к примеру в письме:

Л. А. Сулержицкому:
« Очень рад, что Вы стали Думать иначе о нас, хохлах »

Ф. Д. Батюшкову:
« Видите, какой я хохол. »

А. С. Суворину:
« поездка — это непрерывный полугодовой труд, физический и умственный, а для меня это необходимо, так как я хохол. »



С чего бы это великий русский писатель Антон Павлович Чехов не что-либо другое написал, а именно Вишнёвый сад, а не просто сад? И возьмут тогда украинцы или Кобзарь Шевченка, или учебник по украинской литературе для средней школы, и откроют его на известной им всем странице, и прочитают вслух господам великороссам:

Садок вишневий коло хати,
Хрущі над вишнями гудуть,
Плугатарі з плугами йдуть,
Співають ідучи дівчата,
А матері вечерять ждуть.

Чехов — Н.А. Лейкину, 11 мая 1888 г. Сумы
Пишу Вам из теплого и зеленого далека, где я уже водворился купно со своей фамилией. Живу я в усадьбе близ Сум на высоком берегу реки Псла (приток Днепра)… Вокруг в белых хатах живут хохлы. Народ все сытый, веселый, разговорчивый, остроумный, Нищих нет. Пьяных я еще не видел, а матерщина слышится очень редко, да и то в форме более или менее художественной.

И. Щеглов.
Родовые места Антон Павлович также связывал с Украиной, хотя при его жизни Таганрог и его окрестности были наполнены смешанным населением. Наверное, он все же признавал украинские влияния в этом крае одной из культурных доминант. В связи с намерением родителей навестить Таганрог в 1888 году Чехов писал, что они, «словно дети, мечтают о своей Хохландии».

Набоков считается русским писателем, несмотря на то что он издал свою "Лолиту" в Америке на английском. Язык, на котором написано произведение, не является фактом подтверждения национальности писателя, важно, кем он сам себя считает, а А.П. Чехов, считал себя "хохлом".


Tags: Україна, біографія, мнение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment