Иван Богун (petrdub) wrote in bitter_onion,
Иван Богун
petrdub
bitter_onion

Жители Донбасса перестают видеть в «нациках» и «правосеках» угрозу

Оригинал взят у petrdub в Жители Донбасса перестают видеть в «нациках» и «правосеках» угрозу


Нынешняя жизнь прифронтовой зоны глазами переселенца

Прифронтовые города Донецкой обл. долго не могли привыкнуть к присутствию большого количества военных. За годы независимости Украины, они демилитаризировались не только фактически, но и ментально. Но зато население восточных областей, в свое время успело получить огромную дозу кремлевской пропаганды, и до сих пор им трудно привыкнуть к тому, что "Укропы" и "правосеки" - обычные люди.

В последнее время война на Донбассе понемногу превращается из ожесточенного противостояния в позиционную битву на истощение. Поэтому военные, приехавшие защищать Родину из других регионов, понемногу ассимилируются в местное население. Они находят здесь себе друзей, любимых и просто знакомых. Одновременно с тем, как могут, помогают местному населению.

- У нас всегда было много обездоленных детей. А сейчас еще больше, потому что многие взрослые начинают злоупотреблять алкоголем. Дети часто ведут себя, как бездомные. Почти каждый день можно увидеть, как у толпы детей из проблемных семей останавливается машина военных, "Укропы" покупают малышне конфеты, другие вкусности, иногда даже дают немного денег. Сначала все ужасались, когда "Укропы" останавливались у детей, думали, что их убьют или украдут ... Теперь увидели, что ребята они нормальные, - говорит жительница прифронтового города Украинск Марина.

Изменяется также отношение военных к местным. Так, еще год назад бойцы любых подразделений со значительной долей недоверия относились к каждому. Сейчас же спокойно обращаются за небольшой помощью (одолжить какие инструменты, набрать питьевой воды и т.п.), и сами не остаются в стороне. Из-за постоянной взаимопомощи местные перестали бояться "Укропов", понемногу появляется взаимоуважение.

Совсем другая ситуация с "правосекамы". Фактически они ничем не отличаются от ребят из регулярных воинских частей, но российская пропаганда создала устойчивый образ нелюдей, которые только тем и занимаются, что убивают населения Донбасса. Но во время общения люди в большинстве своем не различают Национальную гвардию, ВСУ и ДУК между собой.

Мистификация Правого сектора порой доходит до полного абсурда.

- Нет, я никогда не буду поддерживать этих карателей. Но вот Ярош - мужик нормальный. Мы зимой три месяца без зарплат сидели, директор шахты сказал, что некуда продавать уголь (сотни тонн угля лежат на шахтах Донбасса "мертвым грузом"). Устроили забастовку, поехали в Селидово. Милиция попыталась нас разогнать, но приехали "правосеки" с оружием и сказали, что нас трогать нельзя. Через несколько дней часть денег отдали. Говорят, Ярош купил три эшелона угля ... - вспоминает работник ГП "Селидовуголь" Алексей.



Изменения в отношении к военным проявляются не только в личном общении или создании легенд. Некоторые бойцы за полтора года войны уже нашли себе любимых и собираются после войны поселиться на Донбассе.

- Я не чувствую себя здесь чужим. За год я нашел здесь женщину, с которой хочу связать свою жизнь, хочу называть ее дочь своей. В конце концов, война когда-нибудь закончится, и мы будем восстанавливать этот регион, теперь это наша малая Родина, - делится своим отношением боец 28 отдельной механизированной бригады Владимир.

P.S.
Заместитель командира ДУК Иван Мирный и председатель политической партии «Правый Сектор» Андрей Тарасенко представили в Виннице нового главу региональной организации. Им стал Владимир Боб. Нынешний глава «Правого сектора» - не местный, из Горловки, Донецкая область.
Во оно как…





Tags: Донбасс, Україна, людоведение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments