tipa_bandera (tipa_bandera) wrote in bitter_onion,
tipa_bandera
tipa_bandera
bitter_onion

Конституция СССР как подготовка к русификации. 1936 г. Законы о языках.

Originally posted by tipa_bandera at Конституция СССР как подготовка к русификации. 1936 г. Законы о языках.

Российская (советская) идеологическая концепция избегала понятия "государственный язык". Ленин помешал, своими высказываниями. Впервые государственные языки в СССР были провозглашены в 1989г. (к примеру в Украине и Беларуси).

Мне стало интересно, а какие законы или конституционные нормы регулировали языковые вопросы в СССР? О законах говорить нечего - их просто не было. Закон о языках СССР был принят в 1990 году, как символический венок на гроб русификаторского совка, славного продолжателя шовинистических дел РИ. Там вводился термин "язык межнационального общения" (ха-ха, это ж надо докатиться до того, чтобы определять как нации должны между собой общаться с помощью закона. Это точно коммунизм). Также задним числом закрепляли российский язык как официальный в СССР, что давно уже было сделано без каких либо законов. Там немало нелепых норм, которые не исполнялись или нарушались, но особенно рассмешил этот пункт: "Гражданам СССР гарантируется свободный выбор языка воспитания и обучения".
Почему рассмешил? Кто еще не читал, почитайте вот это "Русификация Львова и Западной Украины."Документ старый, но к 1990 году ситуация только ухудшилась. Выбор был один - учись на российском и помалкивай, а не то будет как с Дзюбой.

В основном вся языковая политика проводилась путем постановлений, распоряжений и давления из Кремля носителями подобной идеологии (со средины статьи).

Теперь перейдем к Конституциям СССР. В Конституции 1924 года о языках ничего не говорится, кроме как о необходимости печатать на национальных языках постановления из центра. А вот Конституция 1936 года гораздо интереснее в этом плане. Предваряя текст напомню, что сворачивание украинизации и борьба с непокорными украинскими коммунистами (которые требовали снижения хлебозаготовок) началась практически одновременно, в начале 1930 годов. Завершением украинизации можно считать момент, когда её руководителя Скрыпныка травлей довели до самоубийства - 1933 год. И вот в 1936 году мы уже видим следующую Конституцию:

Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машиннотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.


Эта же норма дублируется в Конституции 1977г. Уже в 1936 году все продумано и подготовлено для последующей русификации высшего и профтехнического образования. Конституция СССР гарантирует обучение на родном языке ТОЛЬКО В ШКОЛАХ. И все. Дальше будет русский. Если при оккупации Польши русские запрещали польский язык сразу и в школах и в университетах - то здесь уже работа потоньше. В школах украинский язык , к примеру, разрешается (спасибо партии за это), а вот в ВУЗах через некоторое время различными схемами запрещается. Это уже тактика принуждения к добровольному принятию русификации школ. А зачем учиться на украинском, если в УССР он не нужен в высшем образовании, русские этого не разрешают? Для упрощения русификации школ (а какие родители не хотят чтобы дитя пошло в ВУЗ) принимается соответствующее постановление.

Tags: разрешите процитировать, узкий мир
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments