gineer (gineer) wrote in bitter_onion,
gineer
gineer
bitter_onion

Про историю

Можно предположить, что большая часть ваты (как забугорная, так и местная... как упоротая, так и даекВатная),
то есть та часть, которая незамороченая никакой внятной идеологией.
То есть не та что "да вы хохлы -- никто, и государства у вас никогда не было... вас поляки(немцы/ЦРУ) выдумало",
а та что "вот вы прыгали... и допрыгались".
Какраз подвержена вот этому вот синдрому -- они просто не знают, не отслеживали ситуации, не обращали внимания на то что творилось ДО майдана... а потом так посмотрели ролики с "кто не скачет", подсели на Сикилева и ЛайфНьюс... и все, получите-распишитесь -- готов новый ватник. :))

Originally posted by wizzard0 at Про историю
Вот почему историю (и, в частности, фактологию) так важно хранить.

Оригинал взят у sish в Очевидное не всем:
В ходе дискуссии оказалось, что об известной мне проблеме изменений знают не все.
Суть проблемы, грубо: если мы что-то меняем, то люди делятся на тех, кто помнит время до изменений и людей новых для которых "так было всегда".

Это вызывает много интересных эффектов. Попробую привести примеров несколько.

Берем игру. Ранее требовалось 100 рублей и 100 дней, чтоб стать эльфой 80-ого уровня. Сегодня мы решили, что такой эльфой можно стать даром и за один день.
Это породит группу недовольных, которые потратили время и деньги; довольных-которые готовились к трате 100 рублей и ста дней, а тут такой подарок; и группу "а как же иначе? Конечно, эльфа бесплатная и качать ее один день!"

Пример немного более сложный: мы делали автомобиль, который уверенно ездил 300 000 км. Выпустили модель Б, которая ездит всего 100 тысяч, а стоит дешевле на 50%. Будут недовольные, которые укатали старый авто, пришли за новым-а он ездит всего сто тыков! Будут довольные, которые увидят скидку в 50%, а ресурс-да кто его знает, этот ресурс? Я вот на прошлой модели А проездил тоже 100 тысяч и ничего. Будут новички, которые уверены, что автомобиль и ломается к 100 000 пробега. Так всегда было, и первый сломался и вот новый тоже сломался...

Про пример жизни при Темнейшем или Брежневе и так все знают)

Эффект первый: со временем изменения обязательно забываются, сглаживаются и становятся историей. Так здесь повелось, ага. Помнившие тупо умирают, уходят из игры, смиряются с положением вещей, забывают наконец.

Эффект второй: владельцы машины А при продаже внезапно узнают, что покупатели, ранее владевшие машинами В не понимают повышенной цены за машину с пробегом в целых 100 тысяч. По мнению покупателя-это чистые дрова и они не могут стоить как новая В. Хотя остаточный ресурс А 67%, а скидка от изначальной цены 50%. То есть по соотношению ресурс/цена автомобиль А выгоднее новенького автомобиля В за ту же цену.

Эффект третий:новые игроки убеждают старых, что все путем и так и было. А что эльфу качали 100 дней вместо одного, так это просто дураки были и теперь отмазки лепят про какую-то систему изменений. Я вот тоже сначала целую неделю сидел, а потом руки исправил и все-в момент эльфу получил!

Эффект четвертый-эффект измерителя и выбора аудитории: если некто решит узнать отношение к Брежневу, то ему стоит выбрать всех. И тех, кто жил при Хрущеве, а потом при Брежневе. И тех, кто жил только при Брежневе. И тех, кто жил при Брежневе и при Андропове. Иначе он серьезно сузит реальность.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments