Иван Богун (petrdub) wrote in bitter_onion,
Иван Богун
petrdub
bitter_onion

Узники Путина

Оригинал взят у petrdub в Узники Путина
Сегодня в Украине проходит акция в поддержку офицера ВСУ Надежды Савченко. Присоединяюсь и я.



Савченко - это Украина, маленькая, гордая, мужественная, сильная, несгибаемая. Не позубам Путину Савченко - не по зубам ему Украина.



Штурман боевого вертолета Ми-24 из 16-й отдельной бригады армейской авиации, народный депутат от "Батьківщини", 34 года

Дата и место рождения: 11 мая 1981 года, город Киев.

Гражданство: Украина.

С детства мечтала стать военной. После окончания школы получила специальность модельера-дизайнера, затем поступила по контракту в ряды Вооруженных сил Украины. В 2004–2005 годах участвовала в миротворческой миссии в Ираке.

В 2009 году закончила Харьковский университет воздушных сил. Служила в 16-й отдельной бригаде армейской авиации (дислоцируется в городе Броды Львовской области), имеет звание старшего лейтенанта.

С началом военных действий взяла отпуск и отправилась на Донбасс в качестве добровольца батальона "Айдар". Участвовала в боях за поселок Металлист вблизи Луганска.

На парламентских выборах 26 октября 2014 года, уже находясь в плену, по спискам партии "Батьківщина" была избрана народным депутатом Украины.

Не замужем, детей нет.

Награждена орденом "За мужество" III степени.

Дата задержания: 17 июня 2014 года.

Суть обвинений: пособничество в убийстве, осуществленное по мотивам политической ненависти.

17 июня 2014 года под Луганском попала в плен к боевикам из "ЛНР". На следующий день в сети появилось видео допроса Савченко (прозвище – Пуля), во время которого она говорит, что находится на Донбассе, поскольку давала присягу защищать территориальную целостность Украины. Некоторое время о Савченко не было никакой информации, но 8 июля стало известно, что она находится в воронежском СИЗО.

По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию летчицу вывезли незаконно, против ее воли.



Кроме Нади, есть ещё и другие узники. Коротко о них:



Николай Карпюк.
Дата и место рождения: 24 мая 1964 года, село Великий Житин Ровенского района Ровенской области.
Гражданство: Украина.
Дата задержания: предположительно 21 марта 2014 года.
Суть обвинений: бандитизм.
Об обстоятельствах задержания Карпюка точной информации нет. По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Последний раз Елена Карпюк видела мужа 17 марта 2014 года, он сказал, что едет в командировку в Черниговскую область. После этого связь с ним прервалась.



Юрий Яценко.
Студент, 25 лет
Дата и место рождения: 7 октября 1990 года, город Львов.
Гражданство: Украина.
Учится на юридическом факультете Львовского национального университета им. Франко.
Холост.
Дата задержания: 6 мая 2014 года.
Суть обвинений: контрабанда и незаконное хранение взрывчатых веществ.
Был задержан 6 мая 2014 года во время проверки документов в гостинице города Обоянь Курской области (Россия), куда приехал с другом, тоже львовянином, Богданом Яричевским. Официальная версия задержания – в миграционной карточке украинцы неправильно указали цель пребывания: "личная" вместо "туризм".



Алексей Чирний.
Преподаватель, 34 года
Дата и место рождения: 21 марта 1981 года, село Красновка Симферопольского района.
Гражданство: российские власти заявляют, что Чирний автоматически получил гражданство России, поскольку не подал заявление об отказе от него после аннексии Крыма. Сам Чирний продолжает считать себя гражданином Украины.
Дата задержания: 9 мая 2014 года.
Суть обвинений: терроризм, незаконное приобретение и хранение взрывчатки.
Был задержан первым из четырех фигурантов "крымского дела" в ночь на 9 мая 2014 года в Симферополе.



Генадий Афанасьев.
Фотограф, 25 лет
Дата и место рождения: 8 ноября 1990 года, город Симферополь.
Афанасьев окончил юридический факультет Таврического национального университета им. Вернадского, некоторое время работал в прокуратуре Железнодорожного района Симферополя. Затем увлекся свадебной фотографией. Занимался йогой, изучал иностранные языки, путешествовал.
Дата задержания: 9 мая 2014 года.
Суть обвинений: терроризм, незаконное приобретение и хранение взрывчатки.
Афанасьев был задержан в Симферополе сразу после Чирния – 9 мая 2014 года. В конце мая его перевели в Москву, в СИЗО "Лефортово". В России внесен в список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.



Олег Сенцов.
Кинорежиссер, 39 лет
Дата и место рождения: 13 июля 1976 года, город Симферополь.
Гражданство: российские власти заявляют, что Сенцов автоматически получил гражданство России, поскольку не подал заявление об отказе от него после аннексии Крыма. Крымчанин настаивает, что является гражданином Украины.
Дата задержания: 10 мая 2014 года.

Суть обвинений: организация террористической группы, терроризм, незаконное приобретение и хранение взрывчатки.
10 мая 2014 года Сенцов участвовал в акции протеста в Симферополе. В тот же день к нему домой пришли сотрудники ФСБ и на глазах у детей задержали по подозрению в терроризме. В конце мая кинорежиссера перевезли в Москву, в СИЗО "Лефортово". Осуждён на 20 лет.



Александр Кольченко.
Общественный активист, 26 лет
Дата и место рождения: 26 ноября 1989 года, город Симферополь.
Гражданство: российские власти заявляют, что Кольченко автоматически получил гражданство России, поскольку не подал заявление об отказе от него после аннексии Крыма. Защита судится за сохранение гражданства Украины.
Дата задержания: 16 мая 2014 года.
Суть обвинений: терроризм, незаконное приобретение и хранение взрывчатки.
Задержан 16 мая 2014 года на улице в центре Симферополя сотрудниками ФСБ в штатском. 23 мая был этапирован в Москву, в СИЗО "Лефортово". Осуждён на 10 лет.



Станислав Клих.
Журналист, 42 года
Дата и место рождения: 25 января 1974 года, город Киев.
Гражданство: Украина.
Окончил исторический факультет Киевского национального университета им. Шевченко. По информации родителей, преподавал историю в техникумах, как независимый журналист писал для различных изданий.
Дата задержания: 11 августа 2014 года.
Суть обвинений: неизвестно.
Обстоятельства и причины задержания Клиха до сих пор неясны. В начале августа 2014 года он отправился в город Орел (Россия) к своей девушке Виктории, с которой познакомился годом ранее на одном из черноморских курортов. Со слов матери киевлянина Тамары Клих, россиянка якобы сообщила Станиславу, что беременна. 11 августа Клих должен был вернуться в Киев, но в тот день его родственникам позвонили и сообщили, что он задержан и находится в орловском СИЗО. Сказали, что Стасу нужен адвокат.
В конце августа Клиху удалось связаться родителями по телефону. Он сообщил, что его переправляют в другое место – возможно, в Чечню. Через несколько дней он позвонил и сказал, что находится в СИЗО в Ессентуках. За что задержан – не знает, обвинение не предъявлено, ищут связь с "Правым сектором". На следующий день прислал смс из изолятора Пятигорска (Северо-Кавказский федеральный округ). После этого известий от него не было.



Сергей Литвинов.
Работник колхоза из села Камышное Луганской области, 33 года
Дата и место рождения: 8 марта 1983 года, село Камышное Станично-Луганского района Луганской области.
Гражданство: Украина.
В начале октября российские СМИ опубликовали видео допроса Литвинова. Он сообщил, что родился в Камышном (село находится практически на границе с Россией), где живет до сих пор. Окончил семь классов, работал скотником в колхозе, в армии не служил.
Российские СМИ сообщили, что с началом боевых действий на Донбассе Литвинов якобы пошел в батальон "Днепр", воевал на территории Луганской области. Эту информацию украинские власти опровергли. По словам народного депутата от "Народного фронта", советника главы МВД Антона Геращенко, бойца Сергея Литвинова в "Днепре" никогда не было. Более того, как уточнил Геращенко, этот батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. О том, что Литвинов "никогда не был бойцом никаких батальонов", в соцсети "ВКонтакте" написал также один его знакомый.
Литвинов женат, у него есть 14-летняя дочь.
Дата задержания: в период между 12 августа и 1 октября 2014 года.
Суть обвинений: убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны.

А сколько ещё граждан Украины удерживает преступная российская власть и их марионетки на оккупированных украинских территориях - достоверно не известно. Но я верю, что все они вернуться домой.


Tags: Савченко, Сенцов, Україна
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments