dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in bitter_onion,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
bitter_onion

MEMENTO (pro Ukraina)

ded_vasilij настоятельно и доходчиво предупреждает: это уже было много раз.

(на полях репортажей о вчерашних "погромах" в Киеве.)

Наверное, еще не все забыли разгром представительства советского Аэрофлота 29 марта 1969 года в Праге, когда массы радостных пражан и жителей многих других городов Чехословакии вышли на улицы городoв, чтобы отпраздновать победу своих ребят в чемпионате Мира по хоккею над "sbornoj"

"Митрохинские архивы.. Тайные операции КГБ" на русском языке в россии будут напечатаны еще нескоро, если вообще когда-нибудь будут напечатаны или не выйдут никогда. Поэтому приходится цитировать по чешскому изданию Christopher Andrew, Vasilij Mitrochin"KGB Mitrochinuv archiv, neznáme špionažni operace", Praha, 2008 , Rozmluvy.,
Tак вот, во втором томе, в главе 16 "Операция ПРОГРЕСС" на стр. 273 написано:
"Непосредственным поводом для отстранения Дубчека стал чемпионат мира по хоккею, проходивший в марте 1969 в Стокгольме. ..."

(Полностью я перевести этот текст не успеваю, возможно позднее, а пока напишу вкратце:" на основании документов из арxивов пражской полиции и тайной полиции погром представительства "аэрофлота" был организован и осуществлен силами местной ГБ (ŠTB)... Заранее были высыпаны кучи мостoвых булыжников, в самом помещении под охраной местнoй полиции работали бригады громил, самым тщательным образом разбивающих мебель, убранство, стекло.... одновременно документируя и фотографируя всё до мельчайших деталей,... Когда радостные праздничные группы пражан проходили по "Вацлаваку", полиция их не допускала к зданию с тем, что уже всё разбито. Согласно документам вся "акция народного вандализма" была организована и координирована представителями КГБ находящинися непосредсртвенно в здании чешского министерства внутренних дел. )

... Таким образом Москва получила необходимые улики для того, чтобы начать масштабные мероприятия под девизом: "Контрpеволюцию необходимо раздавить самыми жесткими средствами."
Дубчек подал в оотставку а на его место влез кремлевский кунианилингусак (Husak). Начался период брежневско-гусаковской "нормализации", период мрака, вони и подлости, растянувшийся в нашей стране на два холодных, липких и мерзких десятилетия. Две декады несвободы.

Ребята, будьте бдительны, перед вами безжалостный враг!


Фотографии и документы здесь в pdf
et cetera:
Prager Frühling: Dokumente

А вот еще добавка, два документальных фильма об этих событиях. На чешском. Без перевода. Ибо великий учитель народов ян Аммос Коменский не даром говорил: сколько языков знаешь, столько раз ты человек.

1. Документ чешского телевидения из серии "Судьбоносные мгновения"


2. Vzpomínka na hokej Československo proti Rusku 1969




Пеес еще: а вот документ из другого конца Света, но на похожую тему. Обратите внимание на дату: Тот же 1969 год. Но уже август. Т.е. по части распространения передового опыта, контора была вперде планеты всей.

kgb
Tags: Чехословакія, відео, история, провокации, ретроспектива, титушня
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments