Учетом нужно заниматься! (rossada_info) wrote in bitter_onion,
Учетом нужно заниматься!
rossada_info
bitter_onion

Краткий конспект украинского националиста: УНР

Короткая история УНР была очень бурной. Время было такое: в Европе бушевала Первая Мировая, рухнули три огромные империи разом. Поэтому можно растекаться мысью по древу и часами рассказывать про то, как националисты три раза пинками гнали большевиков из Киева - с одной стороны. А с другой - это был всего лишь пшик в европейской канонаде.



УНР-вская Санта-Барбара хорошо расписана в Википедии - с датами, именами и картинками. Желающие могут приобщиться, менее кратко писать смысла нет. Но дьявол, как всегда, притаился в деталях: там есть ссылка на "сепаратный мирный договор", и вот эта ссылка очень важна для понимания не только судьбы УНР, но и всей украинской нации на протяжении двадцатого столетия.


Потому что "сепаратный мирный договор" - это ни что иное, как Брестский Мир. Участие в этом соглашении для УНР играло огромную роль: фактически Германия и Австо-Венгрия признавало Украину отдельным государством. Но у любого соглашения две стороны. Подписавшись под этим документом, УНР вступило в Первую Мировую - на стороне проигравших. В феврале 1918-го вступила, в ноябре 1918-го проиграла.


Фактически, это все, что вам надо знать про УНР: была союзницей Германии и Австро-Венгрии в Первой Мировой, после разгрома Центральных держав победители - страны Антанты - не хотели слышать про отдельное украинское государство еще семьдесят лет.

Именно поэтому леденящие душу подробности Голодомора по одну сторону границы, пацификации - по другую, не тронули сердца европейских дипломатов (ну, про пацификацию Лига Наций таки высказалась, но об этом в другой раз). Именно поэтому ОУН во время Второй Мировой тщательно рассматривалась сквозь призму сотрудничества с нацистской Германией. (Еще раз слава нашему отморозку Бандере, который вращал на детородном органе хотелки Вермахта). Именно поэтому еровпейские политики сейчас более склонны слушать поляков нежели украинцев.


А теперь самое важное: современное государство Украина юридически является преемником Украинской ССР. Именно в этом качестве мы являемся постоянными членами ООН, рассчитываем на выполнение Будапештского Меморандума и принимаем участие в международных космических программах. А в скобках - освобождены от ответственности за участие в Первой Мировой против нынешних европейских гегемонов.


А что в 92-ом ВР приняло регалии правительства УНР... Это был красивый политический жест, который разрешил старое международное недоразумение под названием "УНР в изгнании". Которое, положа руку на сердце, до смерти утомило европейских дипломатов.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments