photomandrivnyk (photomandrivnyk) wrote in bitter_onion,
photomandrivnyk
photomandrivnyk
bitter_onion

Сказ о чемодане без ручки, ч. 11

Оригинал взят у photomandrivnyk в Сказ о чемодане без ручки, ч. 11
Запись от 24 июня 2014

на днях "Крымская железная дорога" (национализированный Крымом кусок "Приднепровской железной дороги" - подразделения "Укрзализныци" с офисом в Днепропетровске) перешла на компьютерную программу РЖД.

Теперь билеты из Крыма на поезда в Украину (а других практически нет) продаются по тарифам РЖД для международного сообщения.
Условно говоря, покупая билет из Харькова до Симферополя, вы платите по внутренним тарифам "Укрзализныци". Покупая в Харькове билет на тот же поезд в обратном направлении - платите аналогично.
Но если вас угораздит приобретать этот же билет в кассах Симферопольского вокзала - вот тут вы и познаете международные тарифы РЖД. Предварительный анализ основных направлений показывает прирост цены в 4-6, иногда даже в 9 раз. Это не опечатка. В четыре-шесть, иногда и в девять раз.

Варианты, конечно, есть.
Например, именно в эти минуты моя тёща едет в вагоне с одним севастопольцем, который попросил знакомый "на материке" купить ему билет по украинским ценам и физически переслать в Севастополь службой доставки
.
Вариант требует наличия друзей на материке и хотя бы 2-дневного запаса времени перед поездкой.
Ещё вариант:
на ряд фирменных поездов можно купить билет, перечислив деньги с карточки Виза или Мастер. Вы получаете на эл почту файл с кодом QR, который просто распечатываете на любом приличном принтере и предъявляете проводнику (у них есть считыватели).
Но этот вариант
а. требует наличия денег на карточке Виза или Мастер - а в Крыму они не обслуживаются, надо либо выезжать на материк для пополнения счёта, либо изыскивать варианты многоступенчатых банковских переводов. Пока такую услугу здешние банки официально не заявляют. Тем не менее, этот вариант был бы самым перспективным, если бы не пункт ниже.
б. код QR распространяется не на все поезда, не на все даты и не на все вагоны. И понятно это становится уже после
того, как вы произвели оплату. И если вам на эл почту придёт билет без  кода, то вам придётся нести распечатку в кассу и доплачивать разницу до цены РЖД.


Дополнено 29 июня 2014

Возвращаясь к вопросу ж.д. билетов Крым-Украина.

Особенно вштыривает вот это:

Цитата

Керченская паромная переправа, похоже, возобновит перевозку пассажирских поездов. В частности, через нее будет следовать железнодорожный состав «Симферополь-Москва».
http://www.0652.ua/news/561994


Смотрим карту: прямого ж.д. сообщения Симферополь-Керчь нет. Поезд будет чухать до Джанкоя, разворачиваться, чухать до Керчи...ну, там погрузить-переплыть-разгрузиться... Короче, если поезд через Харьков шёл чуть менее суток, то здесь надо смело планировать двое.
Остаётся пожелать популярности новому туристическому маршруту.

Да, если вам будут рассказывать про супер-дешёвые авиабилеты из разных городов России до Симферополя, имейте в виду: квота льготных билетов не превышает 10-20 % от числа мест. Выловить их вроде бы и можно - но явно не когда вас вдруг засылают в командировку, или когда вам надо взять 4 билета на конкретные даты туда и обратно для семейного отпуска.
Tags: Крым, импортозамещение, крымнашизм, ретроспектива
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments