Grzegorz Brzęczyszczykiewicz (grzegorz_br) wrote in bitter_onion,
Grzegorz Brzęczyszczykiewicz
grzegorz_br
bitter_onion

Business Continuity Planning (планирование непрерывности бизнеса)

Согласно известному закону Мэрфи, "если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт" (в оригинале даже жестче - Anything that can go wrong will go wrong). Третье следствие из этого закона звучит так "Из всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше".

Риск возникновения проблем и трудных ситуаций существует всегда, и эффективность их решения во многом будет зависеть от того, насколько вы подготовлены к этому и как можете противостоять такого рода воздействиям или, по крайней мере, минимизировать возможный ущерб.

Это будет две заметки о том, как пана Гжегожа за-саспендил СУП і шо то йому (СУПу) дало


Краткая терминология
Пан Гжегож постарается описывать все неформальным языком, однако не обойтись без правильных терминов. Это:
- Business. Business это не бизнес а дело. То есть не только фирма но и то, чем вы занимаетесь. Неважно, приносит это материальный доход или моральный. Главное, что вы этим занимаетесь.
- BCP (Business Continuity Planning) - постоянно протекающий процесс из организационных и технических вещей, дающий возможность предотвратить проблему или оптимизировать восстановление в случае наступления аварийной ситуации. Хочется подчеркнуть.
- DR (Disaster recovery, disaster recovery plan или еще DRP) определяет порядок очередности решения возникших проблем. Важно, что DR является частью плана обеспечения (точнее - организации) непрерывности бизнеса. Это уже более технические планы, разработанные для конкретных людей и групп с описанием что в каком порядке нужно делать, чтобы позволить им восстановить работу бизнеса быстро и за разумные деньги.


Выходя за рамки статьи следует отметить, что на постсовке понятия BCP и DR либо путают либо вообще не понимают. К примеру от ИТ-директоров можно гордо услышать "о, мы имеем DR план и он достаточно хорош, мы даже как-то тренировались". В реальности - сначала анализируется Бизнес (основные бизнес-процессы, персонал etc) и потенциальные угрозы для Бизнеса (включая погоду и действия властей) и только потом начинается разработка DR планов на разные случаи.

Бизнес пана Гжегожа

Блоггинг это тоже бизнес. Пан Профессор пишет Нетленку а пан Гжегож по причине отсутствия литературного хыста разоблачает ватные мифы, пани Галушка пишет прекрасные посты про людей сознательных граждан... Некоторые из вас имеют свою нишу в блоггерстве, кто-то универсал и создает информационный барьер против кацапской брехни. Собсно, я уже чуть не начал пересказ статьи "Пираты Кацапского моря"...
Извините, отвлекся (за последний месяц пришлось выступать чуть ли не с десяток раз).

Все это вместе называется информационной войной. Это наш с вами бизнес, братья и сестры.
Есть те, кто нас с вами от кацапов защищают на настоящем фронте - мы должны создавать им и их родственникам цыфровой комфорт.


....Завтра будет вторая, более содержательная заметка.

Tags: технічне
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments