novich_ok (novich_ok) wrote in bitter_onion,
novich_ok
novich_ok
bitter_onion

Немного касательно приезжающих россиян

Оригинал взят у novich_ok в Немного касательно приезжающих россиян
После Чернобыля вокруг появлялось множество экологических организаций. Это были группы размером от двух человек, которые сделанными на коленке приборами проверяли радиационный фон, уровень нитратов в продуктах и почве, тестировали окрестности заводов на предмет химического загрязнения.

Через некоторое время случилось золотое время экоорганизаций, в основном благодаря международным грантам — хорошо зарекомендовав себя, можно было купить дорогое оборудование и даже просто компьютер для печати листовок.

Популярность привела к притоку людей. Не так обидно, когда приходили мошенники или проходимцы, пытающиеся выдать себя за экологов. Они наносили вред, но ты понимал, что перед тобой мошенник. Гораздо обидней — и гораздо больше вреда — принесли обычные люди.

Т.е. вы группа энтузиастов, у вас небольшое помещение в совковой коробке (ЖЭК сдал в аренду) и вы пытаетесь популяризовать* экоактивизм. К вам приходят разные люди, искренне озабоченные судьбой района, и вроде выражают готовность на все: учатся брать пробы, обращаться с оборудованием, снимать показания с дозиметра, координировать усилия.

А когда доходит дело до работы, начинается адов пиздец. Чуть ли не каждый из пришедших считает, что ваши открытость, готовность обучать и идти навстречу означают, что вы принимаете человека со всеми его тараканами и будете этих тараканов терпеть.

Молодая мама приходит оставить вам ребенка «на полчаса», потому что у нее срочные дела, а бабушка занята. По итогам мама танцует на дискотеке до десяти вечера, а ребенок орет и пытается опрокинуть реактивы, включая пластиковую пятилитровую канистру с серной кислотой.

Соседские бабушки приходят обсудить жизнь. Включают для вида дозиметр и на повышенных тонах «Алинка из второго наверно проститутка, вчера домой только утром шла». На замечания — «вы что, не видите, мы дозиметр учим» и «да я тебе в матери гожусь!»

Местные алкаши. Уходят собирать пробы, которые надо отправить в Киев, ибо есть общественный резонанс и надо поскорей дать отчет, пока публика не забыла. Приходят на следующий день, расходники для проб просрали, ничего про вчера не помнят. Хотя на обучении были вменяемыми, трезвыми и сообразительными.

Пожилой инженер, который ничего за все время не сделал, но надавал кучу советов, как делать надо. Ну и пытался руководить постоянно.

Тогда где-то из 20-30 человек вменяемых было лишь двое**. Они по выходным уезжали утром, приезжали вечером с кучей подписанных проб. Один потом ушел — одна из бабулек бездельниц повадилась через раз мыть полы и наорала на него, что был в грязной обуви.

А теперь к главному.

Те россияне, которые будут просить политического убежища или просто приезжать, спасаясь от диктатуры и обнищания, нельзя считать поголовно хорошими или поголовно плохими. Как и в жизненной истории сверху, они будут следовать каким-то своим целям, не всегда полезным, не всегда вредным.

Им будет достаточно трудно перестроиться с российских реалий на украинские. Если в России круг оппозиционеров достаточно узок и для популярности достаточно принадлежности к нему, в Украине оппозиционеров пруд пруди. «Ти проти Порошенка? Я теж проти, пішли забухаємо!» — и все, никаких тебе интервью на Эхе.

Эха, кстати, как такового нет. Есть множество каналов, каждый из которых продвигает свою позицию, свой подход, отстаивает интересы определенного круга лиц. Наступил случайно в 1+1 — все, ты бенябот, нравится тебе это или нет. Отмыться, если что, будет непросто.

Оппозиций, кстати, тоже много разных. Есть «вернем все взад» оппблок, пророссийско-просовковое говно. Есть умеренные популисты, вроде Батькивщины Тимошенко. Их девиз «вначале выбираем Йулю, а потом реформы уже не важно». Есть «Украл» «Укроп», воинствующие популисты-беняботы. Есть «Свобода», двуликие националисты. Кидать гранаты из-за чужих спин в побратимов «рука не здригнулася». Есть Правый Сектор с его известной программой напечатать побольше денег и всем раздать. Ну и Самопомич, которая набрала олигархов, что не поместились в БПП, за реформы не голосует, но про необходимость реформ говорит чуть ли не больше Тимошенко.

Российской оппозиционер будет чувствовать себя, как обычный гражданин Союза в колбасном отделе супермаркета. Он раньше ел копченую колбасу, но сейчас копченой 90 видов и надо из чего-то выбирать. Как себя поведет дальше российский оппозиционер? Скажет «Президент все делает неправильно, одни мы сделаем правильно»? Пф-ф-ф, все так говорят. Разобраться в ситуации и предложить что-то дельное? Так на это надо время, а в публичные лица хочется вылезти уже сейчас. Да и, если найдется что-то дельное, будет трудно. Едва начнешь, как Бирюков или Тука делать что-то полезное, запишут в порохоботы, скажут, что сел на потоки.

Что делать с российскими оппозиционерами?
С теми, кто старается вникнуть в ситуацию и предложить что-то дельное — на ваш выбор.
С теми, кто, не разобравшись, полез со своим уставом в чужой монастырь — чмырить нещадно.


* Под популяризацию был получен грант, да и тогда казалось, что это важно и нужно людям.
** Тем, кто не ушел, был скромный я.

Tags: вангование, зоопсехалогия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments