photomandrivnyk (photomandrivnyk) wrote in bitter_onion,
photomandrivnyk
photomandrivnyk
bitter_onion

Сказ о чемодане без ручки, ч. 4

Оригинал взят у photomandrivnyk в Сказ о чемодане без ручки, ч. 4
Запись от 30 марта 2014

о ситуации в сфере юстиции

Тут я могу матюкаться долго и профессионально, но попробую всё же донести в общедоступной форме.
Начну, пожалуй, с того, что ещё до референдума, в первых числах марта, Украина отрезала Крым от всех гос реестров: избирателей; юр лиц и физ лиц-предпринимателей; недвижимости и связанные с нею прав; автотранспорта.
Нотариат "встал" тут же. Фактически, им осталось только удостоверять копии да доверенности, никакую серьёзную сделку уже давно невозможно провести в обход реестров.
Суды... суды работали даже в период (неделю) между референдумом и принятием Закона РФ о включении КРыма. Даже до 24 марта включительно. Слушали дела, постановляли решения "именем Украины"... Особенно у кого дела были на финальной стадии - постарались по-максимуму подогнать. 25 марта их в режиме то ли факса, то ли телефонограммы уведомили о решении Верховного суда РФ приостановить полномочия всех судей Крыма и Севастополя "до переаттестации".
Мои сотрудники были в тот день в судах, выглядело это так: слушается дело, входит председатель суда и объявляет о решении Верховного суда РФ, слушающий дело судья складывает дело в папочку со словами "теперь я такой же гражданин, как и вы, все свободны".
Сейчас, якобы, судьи и помощники, изъявившие желание работать в РФ, проходят спешные курсы по российскому законодательству. Насколько это проблемно/болезненно? Я, учился в академическом вузе с глубоким изучением теоретической базы и в тот период, когда законодательство Украины и РФ ещё не успело сильно "разойтись", поэтому для меня различия в законах не катастрофичны. Судьи в большинстве своём тоже далеко не вчера выпустились из института, так что как-то работать по законам РФ они могут почти с ходу. Другое дело, что судья не имеет права работать "как-то", он должен быть изначально подготовлен лучше, чем любой другой участник процесса. Здесь какими-нибудь месячными экспресс-курсами не обойдёшься. Потом надо будет экзамен сдать, проверки пройти... Думаю, ранее, чем через пол-года судебная система нормально не заработает.
Даже для гражданских споров, которые нередко слушаются год и более, это, мягко говоря, нежелательная задержка. А представьте, кто-то содержится под стражей...
Пригнать судей из РФ? Желающие-то найдутся - но им придётся работать с делами, сформированными в значительной части на украинском языке. При всей демократичности украинской судебной системы в языковом вопросе, ключевые документы - обвинительные заключения, решения/определения судов - всё равно излагаются на украинском языке. А уж если материалы дела формировались в украиноязычных регионах (например, в порядке следственного поручения выполнялся допрос или изымались хозяйственные документы) - то новых судей ждут сотни листов дела на незнакомом языке.

Кстати, я тут попытался прикинуть, что лучше - "отмыть этих или нарожать новых?" (переучить наших судей на российские законы или переучить российских судей на украинский язык) - думаю, законы выучить проще.

Хочется надеяться, что пока судей будут переучивать, будет параллельно перестроена местная судебная система (в РФ нет админ судов как отдельной ветви), будут решены вопросы переходного периода (по какому закону завершать дела, начатые в период Украины), и вопросы дипломатические (обмен делами, которые, например, были переданы на рассмотрение в суды Крыма из других регионов в целях непредвзятости; выполнение следственных поручений в других регионах Украины и т.п.).
Парламент РФ быстро так подсуетился, когда ВВП надо принять закон о включении Крыма - посмотрим, как будет идти законодательный процесс в интересах "мирного строительства на территории Крыма". Будет ли целенаправленное урегулирование, или все спорные вопросы надолго зависнут на уровне информационных писем Верховного суда РФ и подобных недо-документов.

Блин, хоть садись да диссер пиши, чесслово, тут любой теоретик ногу сломит, а уж как будет происходить "правоприменение" на практике на уровне райотделов милиции и судов в сельских районах....брррр...
Tags: аналітика, крым, ретроспектива
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments