novich_ok (novich_ok) wrote in bitter_onion,
novich_ok
novich_ok
bitter_onion

Как надо и как мы делаем

Оригинал взят у novich_ok в Как надо и как мы делаем
Вы когда-нибудь пробовали делать что-то с группой людей? Собрать 120 человек и убрать с ними ближайшие лесопосадки? Я пробовал.

Первый сюрприз, с которым встречаешься — это то, что, когда 120 человек говорят о своей готовности в любое время поехать делать добрые дела, на месте будет от 5 до 12. Чтобы обеспечить группу в 120 человек, надо или изначально звать 1200 (тогда от 50 до 120 будет на месте), или иметь контакты 120 проверенных активистов*.

Второй сюрприз (в меньшей мере характерен для проверенных активистов) — попав на природу, люди предпочтут кушать, пить и лежать на солнце, но никак не убирать тонны мусора. Это характерно для любого другого занятия — демонстранты будут отлучаться к ближайшим кафешкам и достопримечательностям, перекуры будут занимать 70% рабочего времени и т.д.

Третий сюрприз — при контактах с прессой и ТВ люди:
1. не вспомнят цели мероприятия, хотя до этого их чуть-ли не наизусть заучивали. Например, когда выезд был для уборки мусора, участник может сказать в камеру, что они тут для пропаганды здорового образа жизни и отдыха на природе;
2. не упомянут тех, кто сделал всю работу по организации и не переадресуют к ним. Человек, который выбил от экологических организаций автобусы и еду, который лично обзванивал каждого — «А, ну был такой, вроде видел. Сережа Пупкин? Нет? Тогда не знаю».
3. обязательно найдется кто-то, кто напьется и влезет в интервью.

Четвертый сюрприз — когда замаячит какая-то выгода, политическая или финансовая, все друг с другом пересрутся и все будут пытаться выдать себя за вас. В свое время, когда организация, в которой я участвовал, провела три успешных акции, от ее имени пытались получить грант шесть местных отделений политический партий. Хотя организация аполитична. Кстати, после полученного гранта организация развалилась.

Пятый сюрприз — если где-то на горизонте есть активные мудаки, включая нациков, мошенников, нечистоплотных политиков, наркоманов — они непременно попытаются примкнуть к движухе. Естественно, будут затруднять движение к цели, порочить имидж, лезть в камеру, приписывать успехи себе.

Есть способа все это преодолеть. По крайней мере я знаю один: если постоянно пытаться и разбивать людей на группы (каждая группа должна выбрать человека, который говорит от ее имени и которого они уважают), то со временем возникают цепочки доверия, и достаточно большие группы людей способны на большие свершения.


Это я к тому, что украинский политикум условно состоит из политических сил и гражданских активистов. И среди первых и среди вторых есть те, кто либо на зарплате кремля, либо не хочет потерять коррупционные схемы.

Гражданские активисты вынуждены изображать хороших: каждый первый говорит о том, что он против коррупции. Партии тоже говорят, но им не верят.

При этом партии обладают иерархической структурой, сплочены и последовательны. Гражданские активисты — не сплочены, не последовательны, и подвержены вышеупомянутым сюрпризам-болезням. Сеть цепочек доверия, сформировавшаяся во время майдана, почти поголовно ушла в волонтерство, взяв на себя вначале снабжение, а сейчас доснабжение фронта. Некоторые из вроде бы нормальных людей, вроде Гнапа или Наема, местами говорят странные вещи. Ну и никто не в курсе, что надо строить.

Потому что пытаются строить новую политику. Местами вплетая мечты про справедливую сильную руку в бархатной перчатке. А надо строить систему влияния, систему давления, систему сдержек и противовесов.

Посмотрите: любая страна, которая пришла к процветанию, сумела это построить. При этом потеряла в скорости принятия решений из-за множества согласований. Выдающиеся успехи в диктаторских странах вызваны либо торговлей нефтью, либо тем, что диктатор лично претворял в жизнь систему сдержек-противовесов для нижестоящих чиновников. Во втором случае, если диктатор впадет в маразм — а у них такое бывает — все выдающиеся успехи накроются медным тазом.

Сейчас, по моему скромному мнению, пора заканчивать период личностей среди гражданских активистов и переходит к периоду организаций. Тщательно проверять членов, тщательно чистить, зарабатывать репутацию, создавать влияние, становиться политической партией. И ратовать в первую очередь не за отставки, а за систему сдержек и противовесов во всех областях.

Отучаться говорить лозунгами. Вместо огульного «Где рефромы?!!!» знать, какая именно реформа и где именно нужна. Как то так.


* Сейчас политические силы называют активистами разных мудаков, из-за чего слово начинает приобретать негативный оттенок. Я называю им нормальных активистов, а не перекрасившуюся титушню.

Tags: патриотизм, педогогика, перемога, перспективы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments