photomandrivnyk (photomandrivnyk) wrote in bitter_onion,
photomandrivnyk
photomandrivnyk
bitter_onion

Сказ о чемодане без ручки, ч. 3

Оригинал взят у photomandrivnyk в Сказ о чемодане без ручки, ч. 3
Запись от 29 марта 2014

О налоговой системе.

Начну с того, что для бюджетных и налоговых отношений установлен переходный период - до 31.12.14г мы используем украинский налоговый и бюджетный кодексы с незначительными оговорками:
- изменения после 21.02.14г (дата свержения "легитимного президента") не применяются
- все платежи в бюджеты и фонды общеукраинского уровня зачисляются в бюджет крыма

На первый взгляд, вполне здраво и работоспособно. На второй...
Наиболее показательно здесь будет рассмотреть на примере НДС. Вообще, НДС штука специфическая, поэтому кто не в теме, рекомендую сначала получить общее понимание, что такое налоговый кредит, налоговое обязательство и возмещение.
Так вот, работаем мы по налоговому кодексу Украины, выписываем и принимаем налоговые накладные украинского образца.
Автоматизированная база налоговой службы Украины, которая, кроме прочего, в автоматическом режиме должна сопоставлять данные о кредите и обязательствах в разрезе контрагентов, здесь отключена.
Итак, закупили мы нечто в "континентальной Украине" - у контрагента обязательство, у нас кредит. Вроде как и на одну сумму - но по разные стороны границы ;-) Т.е., в украинской автоматической базе концы с концами никогда не сойдутся. Здешняя налоговая сейчас всё проводит в ручном режиме - но у неё, ясное дело, тоже не сойдётся. И устранить это расхождение невозможно, т.к. даже встречную проверку невозможно провести.
Смотрим в ближайшую перспективу:
запасы еды, медикаментов, бензина за 2 недели поисчерпались, новые поставки под вопросом, т.к. и торговые сети многие сворачиваются, и ввоз отдельных групп товаров Украина явно ограничивает. Надо будет начинать завозить уже из РФ. Мы сможем выдавать налоговые документы украинского образца. Все здешние предприятия отсутствуют в гос реестре юр лиц РФ, и перспективы попадания в этот реестр ещё даже не начали прорабатываться. В переводе на понятный язык: для любого поставщика из РФ мы до конца года (как минимум) вроде и российские контрагенты - но нерезиденты :-) Вопрос с налогообложением таких поставок, с принятием наших документов российскими контрагентами - тоже никак не решён и нет даже намёков, как оно могло бы работать.
Далее: здесь тот же НДС 20%, в Росии 17.
А масштабы поставок будут огромные, прикиньте один только бензин до конца года.
Я кое-что понимаю в легальной минимизации налогообложения...но те масштабы "химии" и злоупотреблений, почва для которых создана здесь - я не могу даже примерно вообразить...Миллиарды недоплаченных налогов как с куста....

Вопрос о том, насколько менее оптимальна логистика доставки из Краснодарского края через паром против давно отлаженной доставки с Украины, и соответствующий рост входных оптовых цен на всё - пока вынесем за скобки, но и так понятно, что никакое повышение пенсий до среднероссийского уровня (перспективное) здешних пенсионеров не спасёт. Тут как бы покупательная способность ниже не стала...
Tags: аналітика, крым, ретроспектива
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments