dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in bitter_onion,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
bitter_onion

Отставка Айвараса Абромавичуса

ded_vasilij написал:
Как это выглядит с моего дивана в халупке при поточку, в дединке под Татрами (400 км на Запад от Ужгорода)


Эти ребята, Абромавичус и команда, подготовили полный комплекс эффективных экономических реформных законов. Их для этого и пригласили, они это сделали под ключ.
Однако, теперь пригласившие зассали. И реформу решили притормозить. И если в случае удачного стечения обстоятельств и гладкого прохождения реформной легислативы Украине светит члeнство в европейских структурах лет через 12-15, то если реформу будут тормозить, то выгод от членства в ЕС в Украине так скоро не ощутят. Возможно, лет через 20 можно будет провести первую оценку шансов по аппроксимации и соответствия лиссабонским и маастрихтским критериям. Эти критерии для всех одинаковы и исключений ни для кого нет. Или соответствуешь, или жди своей очереди. Спросите у Хорватов.

Неважно, что и как сказал министр Абромавичус - pезко или категорично. Он ушел. Его приглашали не для политического шапито. А для дела. Он это дело сделал.
Я знаю о ситуации практически из первых рук. От советника министра Абромавичуса - Ивана Миклоша, великолепного специалиста, экономического реформатора, бывш. вице премьера Словакии.

Миклош в своё время получил в наследство словацкую экономику в жалостном, скоррумпированном, тяжело дефицитном состоянии, в которой извозюкали свои загребущие руки все кому не лень - от комммунистов и гебья гусаковской школы, по воров и проходимцев с откровенно нацистским заёбом. Eму и его команде за четыре года удалось провести совершенно радикальную реформу, экономика стала стабильно расти, своевременно были сделаны все необходимые шаги для вступления в ЕС - законодательные, институциональные, кадровые. Миклош лично организовал, вел и победил в антикоррупционной программе в Словакии. В вопросах роста, экономики, технологии, инноваций и зарубежных инвестиций Словаки сейчас даже обогнали Чехов.
Более того, именно мнение Абромавичуса и Миклоша будут учитываться в Брюсселе. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович (словак) и председатель ЕС Дональд Туск считают Миклоша одним из лучших реформаторов в ЕС в настоящее время.
Поэтому в Киеве наверное стоило бы внимательно прислушаться, когда со стороны Ивана Миклоша звучат слова "реформа", "экономическая и налоговая реформа" реформа общественных финансов" и "коммуникация реформ". Имено здесь находится центр доверия и один из источников финансов ЕС для Украины.
И не только финансов но и мозгов, людей, идей и инвестиций. Это будущее. И достаточно оптимистичное.
И еще: я очень старательно избегаю какой либо критики Украины сегодня. Демотивация людей сейчас непродуктивна. И без того всё довольно сложно. Лучше буду собирать и любоваться годным и позитивным. Но если происходит такое - я скажу.
Если в Киеве считают, что без реформ им и так будет сыпаться денюшко, то они ошибаются.
Tags: Европа, коррупция, мировое сообщество, одкровення, скандал
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments