photomandrivnyk (photomandrivnyk) wrote in bitter_onion,
photomandrivnyk
photomandrivnyk
bitter_onion

Сказ о чемодане без ручки, ч. 2

Оригинал взят у photomandrivnyk в Сказ о чемодане без ручки, ч. 2
Запись от 29 марта 2014

О банковской системе.

Банковская система стала в ступор быстро.
То, что броневички с гривной перестали приезжать, и само собой, ограничения в банкоматах - наименьшее из зол.

Представим ситуацию:
фирме надо выплатить зарплату. У неё зарплатный проект в банке, работающем по линцензии НБУ. При выплате з.п. банк обязан проконтролировать удержание подоходного налога и сбора в соц фонды. Общеукраинские нормативы устанавливают, на какие бюджетные счета должны уйти эти отчисления - но власти Крыма, естественно, запрещают отток денег в бюджет и соц фонды Украины. Банк ради Крыма, естественно, не намерен нарываться на потерю лицензии на работу в Украине - и в обслуживании зарплатного проекта отказывает. Он в своём праве - форс-мажор бесспорный.
Что делаем - по чековой книжке снимаем все выделенные под з.п. бабки налом под хоз нужды, нанимаем броневичок, везём в "Черноморский банк развития и реконструкции" (единственный, у которого нет отделений за пределами крыма и на лицензию НБУ ему плевать), сдаём на наш (срочно для этого открытый) счёт в ЧБРР, с которого уже можем направлять на з.п. в обход уплаты общеукраинских налогов.
На первый взгляд, вышли из положения... но ЧБРР - это всего 8 отделений в 3 городах Крыма... Как бы он ни пыжился, сколько рублёвой финпомощи не положи ему в подвалы - у него тупо нет отделений, пунктов приёма платежей, инкассаторских машин, клерков, компьютеров, чтобы прокачивать те объёмы операций, которые на него свалились. Естественно, ни о каком зарплатном проекте не может быть и речи, только развоз нала по всему крыму и выдача денег через кассы предприятий. А это, чтоб вы понимали, где 120 км (красноперекопск), а где и 250 (керчь).

Бюджетникам начали выдавать пенсии и з.п. в рублях. Согласно нами же написанным постановам, мы обязаны принимать рубли наравне с гривней. Например, некая бабушка хочет заплатить за коммуналку своей свеженькой рублёвой пенсией - те же банки по тем же причинам (требования лицензии НБУ) не принимают текущие платежи в рублях. Да и не могут, т.к. всё ПО у них унифицированное через головные киевские офисы, и внедрять отдельное ПО для Крыма - и нельзя, и невозможно в столько короткие сроки. Значит, какие у бабушки варианты:
1. купить гривну за рубли в ларьке-пункте валютообмена - очень невыгодно, т.к. коммерческий курс + маржа - это намного менее выгодно, чем официальный коэфф 3,8. Да и нет по сёлам обменок.
2. идти с рублями в ЧБРР - напоминаю, 8 отделений в 3 городах на 2 с лишним миллиона населения.
3. платить через отделения "Крымпочты" (это тут по-быстрому национализировали соответствующие активы госпредприятия "Укрпочта"). Но опять же, явно недостаточное количество отделений + полнейшая техническая неготовность к работе с возросшими объёмами. А для получателей денег - ещё и потеря 2 процентов денег на комиссионные услуги почты. Плюс, почта ещё и очень долго проводит деньги, обычно 3 раб дня, в то время, как коммбанки справляются за 1.

Как легко догадаться, люди в этих условиях совсем не горят желанием платить за ту же воду или электричество. Даже кто раньше платил добросовестно. Поэтому имеем сильнейший кризис неплатежей. Отсюда закономерно жёсткое урезание всех расходов тех же коммунальных предприятий - задержка з.п., минимизация закупок топлива, запчастей, расходных материалов (только для ликвидации самых крупных аварий). Отсюда по цепочке общее падение денежного и товарного оборота.
Вы можете сказать - да какова там роль этих коммунальщиков в экономике. Объясняю: в межсезонье в курортных городах и посёлках по сути только коммунальщики да бюджетные учреждения являются источником регулярного заработка. Но бюджетные з.п. совсем уж маленькие. А межсезонье здесь длинное, 7-8 месяцев на ЮБК и не менее 9 месяцев на прочем побережье.
Tags: аналітика, крым, ретроспектива
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments