photomandrivnyk (photomandrivnyk) wrote in bitter_onion,
photomandrivnyk
photomandrivnyk
bitter_onion

Заметки о Крыме 2014 года

Оригинал взят у photomandrivnyk в Заметки о Крыме 2014 года
В закрытом разделе одного из форумов сохранились обсуждения 2014 года по вопросам Крыма и вообще всех тогдашних событий. Сейчас, конечно, многие из высказываемых тогда мнений выглядят в лучшем случае умилительно. Например, за несколько дней до «референдума» я на полном серьёзе писал, что «условно украинский Крым может быть нужен Путину как вечный фактор дестабилизации, который никогда не позволит Украине полноценно упасть в объятия ЕС и НАТО. При этом, формально он останется внутриполитическим фактором Украины, т.е. РФ будет как-бы не при чём». Или мне просто хотелось в это верить? Не помню уже..

Или, например, с улыбкой перечитал, как в августе-сентябре 2014 мы радовались падению нефти до 90 с чем-то долларов за бочку и на полном серьёзе обсуждали, что «конечно, падения ниже 80 ожидать не стоит, т.к. это не выгодно самим Штатам, но и 80 – это уже неплохо».
Впрочем, подобные суждения и доморощенные прогнозы тогда высказывали многие, и возвращаться к ним я особого смысла не вижу. «Умерла, так умерла». Намного любопытнее сейчас перечитывать обзоры, которые я периодически делал для собеседников по актуальным вопросам перевода Крыма на российские рельсы. Сейчас, конечно, я бы не вспомнил и четверти того, что зафиксировано в этих записях «по горячим следам» столкновения с той или иной проблемой. Поскольку общим их лейтмотивом было ощущение абсолютной неподготовленности как Крыма, так и самой РФ к этому «воссоединению», я решил объединить эту хронику под общим названием «Сказ о чемодане без ручки».
Запись будет состоять из точной копии тогдашнего текста с сохранением всей стилистики, указания на дату создания исходного текста, и, при необходимости, современного комментария.
Tags: аналітика, крым, ретроспектива
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment