novich_ok (novich_ok) wrote in bitter_onion,
novich_ok
novich_ok
bitter_onion

Право на ненависть

Как мне кажется, для bitter_onion немного неформат, но по просьбе пана Гжегожа публикую.
Оригинал взят у novich_ok в Право на ненависть
Году этак в лохматом 2004, летом, за пару месяцев до начала Майдана, приехала в И.Ф. девушка, которая в детстве жила по соседству. Еврейка, успела там пройти службу в армии.

На тот момент я был весь из себя пацифист, сторонник ненасилия и считал, что Израиль не должен ни засыпать колодцы в зоне разграничения, ни отмежевываться от палестинцев стеной. Меня смущала ее реакция на студентов-арабов — она как-то внутренне готовилась, что сейчас студент достанет пушку или заорет Аллах-Акбар и взорвется.

Мы из-за этого ругались почти все время. Я считал, что она не должна так ненавидеть арабов, потому что арабы не все террористы, да и Израиль с ними обращается не совсем хорошо.

Тогда непонимание закончилось просто: она рассказала все инциденты с арабами, которые произошли лично с ней за последний месяц. Потом — инциденты, которые произошли с ее родными и близкими. Потом — которые в ее городе. Она говорила четыре часа или даже пять.

Тогда я поставил себя на ее место и мое мнение начало меняться. Невозможно относиться хорошо к некоей группе людей, представители которой за последний месяц трижды пытались тебя схватить и куда-то утащить, больше сорока раз угрожали убийством, убили твоего соседа и устраивают праздник всякий раз, когда гибнут представители твоей нации. Это без учета ее рассказов об армейских инцидентах, там вообще ад.

К чему я все это рассказываю? Вчера вечером у меня состоялся длительный разговор с одним россиянином. Он вроде бы не любит Путина, и с самого начала считал аннексию Крыма ошибкой, и против войны на Донбассе, и кажется даже ходил на какие-то демонстрации.

Тема беседы была, если коротко, обычная: «За что вы нас ненавидите?». Но на первый взгляд такой не казалась, учитывая, сколько он положил сверху слоев толерантности и насколько издалека начал.

Суть сводится к тому, что в будущем все равно придется налаживать какие-то контакты, и война рано или поздно закончится. Вот тогда мне будет стыдно за «кацапов», «ватников» и всю мою русофобскую риторику. Ну и Крым с Донбассом надо передавать по взрослому, на законной основе, потому что иначе будут анархия, резня, Правый Сектор и депортация.

Скажу честно — вначале я пропустил подтекст, из-за чего не поспевал за его риторикой, только отвечая на завуалированные выпады. Потом вспомнил хороший прием, помогающий собраться. Он мне, кстати, на многих собеседованиях помогал: представляешь, что перед тобой пациент с шизофреническим бредом. Соответственно, в этом бреду надо разобраться, разложить по полочкам, а потом уже действовать.

Собственно, я начал не отвечать, а задавать вопросы.
Например, о каких договорах по возврату Крыма может идти речь, когда Россия доказала свою недоговороспособность, а по заключенным с Россией договорам Крым и так не российский? Или почему мой собеседник, в прошлом анархист и идеолог анархии, считает анархию чем-то страшным? Россияне, согласен, не все одинаковы. То, что не надо ненавидеть хороших россиян, с этим я согласен. Почему мой собеседник хочет, чтобы я относился с любовью и к тем россиянам, которые убивают украинцев? Почему я не должен желать распада стране, которая напала на мою? Ну и так далее.

Вспомнил несколько инцидентов: родственник А писал мне «Крымнаш, выкуси!», угрожал, что, придя в Ивано-Франковск, таких бандеровцев, как я, будут вешать и стрелять. Через пару месяцев поинтересовался, отправили ли мы ему грецкие орехи, как в прошлом году. Узнав, что вместо орехов ему придется сосать лапу, удивился: «Я же ничего такого не имел в виду». Как мне относиться к такому родственнику?

От моих вопросов разговор как-то стух. Потеряв лидирующую позицию, мой собеседник стал задерживаться с ответами, пропускал некоторые неудобные вопросы. Раздражался, когда я напоминал про пропуск. В какой-то момент замолчал. Или к нему пришло КГБ за переписку с бандеровцем, или слился.

Теперь, собственно, мораль.

Мне крайне не нравится завуалировання тенденция, когда украинцам отказывают в праве ненавидеть агрессора. Т. е. типа мы придем, будем вас убивать, разрушим ваше государство, но в ответ вы не можете нас ненавидеть.

Более того, мне не нравится то, что многие из россиян, которых не затронул крымнашизм, позволяют себе лезть в дела украинцев под другим предлогом. Мне не нравится, что многие из россиян, уважающие независимость Украины на словах, на деле пытаются управлять эмоциями украинцев.

Я, как украинец, имею право на ненависть.
— К пешкам, исполнителям преступного замысла властей РФ: моторолам, стелковым, захарченкам, обильному количеству безымянного пушечного мяса, кадровым военным;
— К тем, кто планировал, подготавливал, обеспечивал информационное прикрытие — пока что неизвестным сотрудникам разведки, ФСБ, к армии журналистов, телеведущих, ко владельцам телеканалов и газет;
— К тем, кто отдавал приказы: Путину В.В., командирам различных уровней;
— К тем, кто является властью, кто правил страной, совершившей агрессию: армия депутатов, губернаторов, топ-менеджеров Газпрома;
— К Русской Православной Церкви Московского Патриархата, которая обеспечивала информационную поддержку, выполняла роль агента влияния, захватывала украинское имущество и размещала в своих храмах склады боеприпасов: от патриарха Кирилла до самого низа, до дьячков, послушников или кто там у церкви в самом низу;
— К армии ватников, которые одобряли преступные действия своей власти, которые радостно смаковали новости про то, как убивают украинцев, которые аплодировали «вежливым людям», которые боготворили Стрелкова, которые называют мразей и убийц «ополченцами»;
— К полуватникам, которые боялись высказывать одобрение явно жестоким действиям, но при этом боготворили Путина, местных губернаторов и Единую Россию.

Я считаю, что весь перечисленный мною список должен понести наказание. К сожалению, юридические процедуры, международный трибунал совершенно не затронут орду ватников, которые потрут прошлые посты вконтакте и будут, как мои родственники, говорить «ничего такого не было» или «я ничего такого не имел в виду, ты неправильно понял». Поэтому, когда на Россию обрушатся очередные девяностые — а они во многие места уже пришли, если открыть глаза, можно увидеть повторение множества аспектов — я буду считать это кармой. Как считал кармой, когда горели леса вокруг Байкала.

Конечно, в этих обрушившихся на Россию трудностях мне будет искренне жаль тех людей, которые не запятнали себя поддержкой текущей власти. По прежнему всем адекватным россиянам я рекомендую уезжать.

Tags: ненависть
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments