tipa_bandera (tipa_bandera) wrote in bitter_onion,
tipa_bandera
tipa_bandera
bitter_onion

Костомаров о ватниках, 1881г.

Originally posted by tipa_bandera at Костомаров о ватниках, 1881г.

Чем характеризуется обычный ватник? В первую очередь ненавистью ко всему украинскому, особенно к языку и самоидентичности. Будучи человеком высококультурным Костомаров назвал этих туповатых украинофобов "глухой провинцией". Собственно диагноз Костомарова:

Что, казалось бы, за дело глухой провинции до бараньих шапок, до галушек, до кулиша (а не кулеша) с бараньим боком? Разве кто принуждает глухую провинцию надевать бараньи шапки, есть галушки и кулиш? Нет. Но тут замечается историческое свойство — не Руси, но собственно Москвы, нетерпимость к народным особенностям племен, находящихся под одной державой с московским народом. Это историческое свойство сообщилось повсюду и оно-то отзывается в таких голосах, которые выставляют себя идущими из глухой провинции. Оно-то произвело недовольство к малорусскому слову и все инсинуации, которые повлекли к ограничениям его свободного развития.

Мы скажем раз навсегда всем голосам, которые готовы раздаться не только из глухих провинций, но из обеих столиц и из больших городов, что все меры стеснить свободу малорусского слова и всякое недружелюбное отношение к малорусской народности, выражающееся в недопущении преподавания в сельских школах по-малорусски, словоговорения в церквах, представления в театрах малорусских пьес — не приносят ничего, кроме вреда.

Хотят (и это ясно видно), чтобы русский литературный язык стал единым языком и для великорусов и для малорусов!


Костомаров из глубины веков пытается вразумить туповатых украинофобов, что вся их борьба против украинского народа и языка не принесет им ничего кроме вреда. 1917 год это хорошо продемонстрировал. Ценой большой крови удалось удержать Украину в СССР. Но современные наследники "глухой провинции" снова встали на путь украинофобии и российского шовинизма. В сей раз последствия буду еще хуже для изначально хилой идеи мыодиннарот. Прощай, немытая Россия.

Tags: Історія України
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment