Учетом нужно заниматься! (rossada_info) wrote in bitter_onion,
Учетом нужно заниматься!
rossada_info
bitter_onion

Краткий конспект украинского националиста: УНР и прочие аббривеатуры

В новой истории Украинского государства много аббривеатур, и человеку непосвященному иногда тяжело разобраться в том, кто все эти люди. Шутка ли, одних только УНР штук пять! Вот вам краткий список важных сокращений, а в качестве бонуса - картинка, как это все связано между собой и современной Украиной.

Небольшой дисклеймер: конспект реально краткий и очень тематический - соответственно некоторые достойные люди и организации остались без внимания. Частично это будет исправлено краткими конспектами по некоторым темам. Если же Вы считаете, что кто-то или что-то был необосновано обойден вниманием - добро пожаловать в камменты. Ваше мнение очень важно для меня.



УНР - Украинская Народная Республика (1917 - 1920)

Государство, провозглашенное на территории Украины после Октябрьской революции. Была одной из сторон Брестского Мира - то есть, была признана странами Антанты. Уничтожена в ходе наступления Красной Армии в 1920 году. Территория разделена между СССР и Польшей по Рижскому миру.

УЦР - Украинская Центральная Рада (иногда просто ЦР) (1918 - 1920)

Парламент УНР.


ЗУНР - Западно-украинская Народная Республика (1919 - 1920)

Государство, провозглашенное на территориях Западной Украины, которые входили в состав Австо-Венгерской Империи, после поражения указанной империи в Первой Мировой Войне. Позже объединилась с УНР.

УНР - Украинская Национальная Рада (1918 - 1919)

Парламент ЗУНР.

УГА - Украинская Галицкая Армия (1919-1920)

Вооруженные силы ЗУНР.

УНДО - Украинское народно-демократическое объединение (1925 - 1939)

Легальная украинская партия в Польше времен ОУН, самая крупная и самая влиятельная - даже имела своих представителей в Сейме. К сожалению, УНДО не была способна защитить права этнических украинцев.

УВО - Украинская Войсковая Организация (1921 - 1929)

Военнизированое объединение ветеранов УГА и армии УНР, призванное защищать интересы этнических украинцев. Деятельность УВО ограничивалась Галичиной в составе Польши.

ОУН - Организация Украинских Националистов (1929 - 1941)

Военнизированое объединение, призванное защищать интересы этнических украинцев. Создана на базе УВО и нескольких других правых националистических организаций. Вела активную политическую борьбу за права этнических украинцев в Польше и в СССР. В 1941 году раскололась на два крыла.

ОУН(р), ОУН(б) - Организация Украинских Националистов (революционная)

Радикальное крыло ОУН, склонное к силовым решениям. Руководителем был Бандера. Принимала активное участие в организации различных военных соединений во время Второй Мировой, в частности, в создании УПА. После Второй Мировой продолжала подпольную деятельность в странах Западной Европы. В 1991 году влилась в легитимную политическую жизнь Украины.

ОУН(м) - Организация Украинских Националистов (умеренная)

Умеренное крыло ОУН, склонное к политической борьбе. Руководителем был Мельник. Принимала участие в различных украинских политических объединениях, в частности, под протекторатом фашистской Германии. После Второй Мировой продолжала политическую деятельность в странах Западной Европы.

УНРА - Украинская Народная Революционная Армия (1941)

Под этой абрривеатурой ОУН пыталась создать собственную армию на территориях, оккупированных в 1941 Германией. Стала причиной раздора между Вермахтом и ОУН - и началом борьбы Германии с любыми самостоятельными проявлениями украинского национализма.

УНР - Украинская Национальная Рада (1941 - 1942) (Львов)

Политическое объединение, созданное в оккупированном немцами Львове. Реальной силы не имело.

УНР - Украинская Национальная Рада (1941 - 1942) (Киев)

Политическое объединение, созданное в оккупированном немцами Киеве по инициативе руководителя ОУН(м) Мельника. Реальной силы не имело.

ВУНР - Всеукраинская Национальная Рада (1944 - 1946)

Попытка создать под протекторатом немцев объединенное украинское правительство из киевского УНР, львовского УНР и Сейма Карпатской Украины. Реальной силы не имело.

УОА - Украинская Освободительная Армия (1943-1945)

Условное объединение подразделений Вермахта, собранные из этнических украинцев. На самом деле подразделения были разбросаны территориально по всей Европе и представляли собой скорее полицейские, нежели войсковые соединения.

УНА - Украинская Национальная Армия (1945) (УОА)

Настоящая украинская армия в составе Вермахта, которую немцы планировали создать в противовес УПА. Не хватило ни времени, ни человеческих ресурсов: сознательные националисты уже воевали в УПА, а всякие отбросы были собраны в "Дилингере" и "Галичине".

УПА - Украинская Повстанческая Армия (1943 - 1956)

Они же легендарные "бандеровцы". Армия ОУН(б), созданная на украинских территориях, окупированных Германией по состоянию на 1944 год. Теоретически воевали за независимость Украины, практически воевали со всеми: с немцами, с СССР, с советскими партизанами, с польскими Армией Крайовой и Армией Людовой, с венгерскими партизанами - даже с военными подразделениями ОУН(м).

Обвиняется в чистках по этническому признаку, в частности, еврейского и польского населения. Принимала активное участие в Волынской трагедии.

Последние очаги сопротивления были подавлены уже НКВД (а не регулярными войсками) в середине 50-ых. Отдельные стойкие солдаты выходили из лесов на протяжении всех 60-ых. Последний воин УПА, Илья Оберишин, вышел из подполья в 1991 году.

УНР - Украинская Национальная Рада (1948 - 1992)

"Предпарламент" при правительстве УНР (той самой, первой) в изгнании. Исправно собирался раз в четыре года. В 1992 году официально передал регалии правительства УНР Верховной Раде Украины.

УНА-УНСО - Украинская Народная Ассамблея — Украинская Национальная Солидарная Организация (1990 - 2014)

Созданная сыном одиозного Романа Шухевича политическая партия УНА чуть позже обзавелась военнизированным крылом УНСО. Несмотря на отсутствие прямых связей с ОУН, является наиболее последовательной продолжательницей идеологии ОУН.

Известна участием своих бойцов в практически всех современных конфликтах на постсоветском пространстве и даже за его пределами.

В 2014 году на базе УНА-УНСО был создан "Правый Сектор".

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments