Гриша Паляниця (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Гриша Паляниця
grzegorz
bitter_onion

Могильник ядерных отходов в Украине

Originally posted by grzegorz at Могильник ядерных отходов в Украине
Как-то так интересно ватка стала писать о том, что Украина может стать ядерной свалкой для всего мира.
Надо брать! (с)

И вот почему:

Прежде всего, надо помнить, что именно совок в период между 1960 и 1990 захоранивал ядерные отходы (ЯО) на территории Украины. Всего было создано 6 достаточно крупных могильников.

  1. вблизи поселка Делятин в Ивано-Франковской области

  2. вблизи Цибулево в Кировоградской области

  3. вблизи пгт Вакуленчук Чудновского района Житомирской области

  4. город Донецк, Новвоотсосия - на территории Донецкого казенного завода химических изделий

  5. еще два объекта расположены на территории Крыматория, отжатого кацапами в 2014 году.

Несколько некоректно в данном контексте упоминать, но есть еще могильник на Чернобыльской АЭС, собственно сам реактор. Чуть ниже станет ясно, почему я его упоминал.

Да, забыл отметить:
- 3 могильника (Новоотсосия и Крыматорий) захвачены кацапами. Причем кацапы в Донецке угрожали сделать грязную бомбу с использованием ЯО
- могильники, построенные совком, выглядят на как фото справа. Тот что в Донецке расположен в сотне-двух метров от полигона, где регулярно производились взрывы.

После 1991 года объекты находятся на содержании бюджета, отвечает за них Минобороны Украины. Рашка то ли  отказалась дать информацию о характере и свойствах своих ядерных отходов то ли заломила неадекватную цену - есть несколько версий.
Для нас важно, что в сумме Украина мало что знает про эти отходы.
Проведенные ранее исследования показали наличие кобальта, цезия, стронция, плутония и источников излучения с быстрыми нейтронами. Таким образом, все места захоронений представляют собой источники угрозы высокого ранга. Источники, сделанные совком.

* * *

В 2009 году Украина сделала запрос в НАТО на оказание помощи по решению вопроса с этими шестью объектами (Чернобыль всегда шел отдельной веткой). НАТО, изучив ситуацию, сочли эти риски достаточно серьезными для того, чтобы пойти на сотрудничество. Летом 2013 года НАТО учредило специальный трастовый фонд по перезахоронение радиоактивных отходов в Украине. В июле 2015 Верховная Рада наконец ратифицировала соглашение с НАТО по этому трасту. На данный момент трастовый фонд собрал средства, необходимые для старта проекта.

Сам проект будет состоять из следующих этапов:

  1. Тщательное изучение места захоронений. Проблему усложняет то, что 3 места (Новоотсосия и Крыматорий) захвачены кацапами, поэтому, вероятно, эти места останутся "как есть". В конце-концов, не вижу проблемы в том, что кацапы отравятся тем, что сами привезли сюда.

  2. Демонтаж контейнеров с ядерными отходами и их перемещение к месту перезахоронения. Место захоронения пока не выбрано окончательно, насколько мне известно. Скорее всего это будет территория Чернобыльской АЭС, которая и так загажена. Точно известно,что: а) это будет точно территория Украины; бэ) хранилище ЯО будет сертифицировано по международным нормам; вэ) заниматься обслуживанием будет  украинское специализированное предприятия "РАДОН"; гэ) унификация и международные стандарты не только повысят безопасность но и могут снизить стоимость хранения

  3. Рекультивация мест захоронения - очистка и приведение в экологически нормальное/безопасное состояние.

На фото справа - могильник ЯО здорового человека.


Вот в принципе и все, что надо знать о планы насчет хранилища ядерных отходов в Украине. СотоНАТО будет перезахоранивать ЯО, сделанные совком. В условиях, когда Ррашка отказывается дать информацию, что именно они тут захоронили.
Перезахоранивать НАТО будет за счет траста, а не Украины. И за ихний же счет произведут рекультивацию земель.

Это все, что вам надо знать про НАТО vs Рашка. Все документы есть в Инете, искать - не более 2х минут.

По теме ЯО для общего развития
- Nuclear Waste Disposal Documentary https://www.youtube.com/watch?v=oUYJFlObhtA
- Low-level waste https://en.wikipedia.org/wiki/Low-level_waste


Tags: мифы ваты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments