Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Ленин умер, но дело его живет

Originally posted by novich_ok at Ленин умер, но дело его живет
Это я к забавному тренду, который проявляется среди ватников. Он не проявляется абсолютно среди всех ватников, но достаточно заметен среди ваты, которая активна в интернете и действует по зову сердца.

Суть тренда в том, что вата оценивает действия Путина в контексте той пропаганды, которой ее, вату, кормят последние годы.

Вот возьмем для примера цены на газ. Вата годами и годами слушала по гипноизлучателю все эти шутки «не будете брать отключим газ», «хохлам газовый холодомор», «отключим газ — пусть скачут», «газ поедет лучше к туркам, чем к продавшемся придуркам»... да и не только шутки. В результате в голове ваты отложилось, что газ — это не продукт, которым торгуют, а этакий инструмент для унижения хохлов.

И сегодня, когда вдруг оказалось, что газ надо именно продавать — а таки надо, доходы необъятной ватной родины обвалились к хуям — вата это воспринимать не хочет. Заявление о том, что Россия полностью перекрывает газовый поток в Украину — в подтексте которого уменьшение поступления денег в казну, т. е. подорожание всего и урезание бюджета — вызовет среди ваты ликование. Информация о том, что Россия пытается сохранить украинский рынок газа (то самое, где по 178), вызывает у ваты дикое жжение в анусе и неуправляемое желание брызгать слюной, — хотя в подтексте сокращение темпов инфляции и хоть какие-то доходы.

Я не буду говорить о том, что ситуация на газовом рынке Украины не оставляет россиянам места для маневра: Украина будет покупать газ дешевле 200, и неизвестно, будет ли он российским.

Я говорю о том, что сейчас все действия властей воспринимаются ватниками в контексте той картины мира, которую эта власть внушила: что Россия супердержава, что она всех нагнет, что устоит под санкциями и пр.

Вот, например, ситуация с Донбассом. Россия все сроки по Минским просрала, соответственно санкции будут жестче, санкций будет больше, санкции будут веселей. Разумным было бы отступить, отмежеваться, выйти из-под части санкций, прийти в себя и, учтя прошлые ошибки, попробовать повторить. Даже если бы повторить не получилось, появились бы ресурсы по крайней мере для удержания власти внутри страны. Но отход с Донбасса воспринимается ватой только в контексте пропаганды про распятых мальчиков, зверства хунты, изнасилованных пенсионерок-эпилептичек, т. е. как проявление слабости, как проигрыш.

Та же Сирия, про которую вата думает не иначе, как «нахуя мы туда полезли». Если начать выходить из этой авантюры, вата это посчитает не иначе как проигрышем.

Случись сейчас дворцовый переворот и начни преемник спасать страну от грядущего голода, вата ж его живьем съест: с точки зрения ваты любая уступка не иначе как слабость и проигрыш. Будет доходить до смешного: когда суд продаст за долги европейское имущество Газпрома, это типа нормально, но если Газпром сделает это сам — а, ужас, расеюшку буржуям распродают.

Наверно было бы интересно рассмотреть описанный ватный тренд в контексте окна возможностей, с учетом растущих социальных напряжений, планов кремлевской ОПГ по удержанию власти. Это как-нибудь потом.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments