Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

И вот шо я подумал, глядя на постящихся гундяев (сага о 3х частях) - II

Originally posted by grzegorz in И вот шо я подумал, глядя на постящихся гундяев (сага о 3х частях) - II

В продолжение ко вчерашнему посту И вот шо я подумал, глядя на постящихся гундяев (сага о 3х частях) - I ...

Жрачка

Жрали чиновники высшего с размахом. Во-первых, предоставлялись обеды в кремлевской столовой. Но кроме того существовал отдельный Продовольственный отдел ВЦИК, снабжавший дополнительным питанием по весьма демократичной цене.

В рацион обычного кремлевского обеда включались мясо, дичь, рыба, крупы, макароны и картофель, масло сливочное и растительное, сало и т.п. Для дежурных и лиц, занятых сверхурочно (таковыми были практически все представители руководства), выдавались также дополнительно сливочное масло, мясо, сыр, ветчина, колбаса, икра (таковой считалась лишь зернистая черная), яйца и сардины (РГАСПИ, ф. 17, оп. 84, д. 111, л. 23).

После окончания Гражданской войны, во времена НЭПа, жить стали еще лучше.

Г.С. Кравченко, сноха члена Политбюро Льва Каменева, с ностальгией вспоминала о кремлевских обедах: «Пятьсот рублей вносили на месяц за человека, и я ездила за обедами. Обеды были на двоих… но девять человек бывали сыты этими обедами… В «кремлевке» к обедам давалось всегда полкило масла и полкило черной икры. Зернистой. Вместе с обедом или вместо него можно было взять так называемый «сухой паек» — гастрономию, бакалею, спиртное. Вот такие рыбины. Чудные отбивные. Все что хотите. Если нужно больше продуктов, всегда можно было заказать» (см Лариса Васильева «Дети Кремля»)


Те, кто рангом пониже тоже не бедствовали. Так, летом 1932 года Честные Коммунисты, жившие в Доме правительства на Болотной площади в Москве в месяц получали 4 кг мяса и 4 кг колбасы; 1,5 кг сливочного и 2 л растительного масла; 6 кг свежей рыбы и 2 кг сельди; по 3 кг сахара и муки (не считая печеного хлеба, которого полагалось 800 гр в день); 3 кг различных круп; 8 банок консервов; 20 яиц; 2 кг сыра; 1 кг кетовой икры; 50 гр чая; 1200 штук папирос; 2 куска мыла; а также 1 литр молока в день((РГАЭ.Ф. 8043. Оп. 1.Д.71.Л. 107—108; Оп. 11. Д. 32. Л. 30; ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 16а. Д. 343. Л. 4-5). В ассортименте были также конди­терские изделия, овощи и фрукты. Перебоев с продуктами в спецраспреде­лителях, как правило, не было.

В официальную советскую мифологию Честные Коммунисты внесли байки про голодающих наркомов. Так Александр Дмитриевич Цюрупа ,нарком продовольствия, в фильме «Ленин в 1918 году» Михаила Ромма упал в голодный обморок.

В реальности же он с женой и 10летним сыном жрал по 7 обедов (да-да, тех самых о которых так ностальгически вспоминала Г.С. Кравченко (2 обзаца выше). Об этом упоминается в (РГАСПИ, ф. 17, оп. 84, д. 111, л. 15, 15 об.). Вероятнее всего что лишних 4 человека были прописаны именно для этого.
Но обеды обедами, а ведь надо было ещё завтракать и ужинать, да и перепродать чего-то надо. Только за 3-4 ноября 1920 г. «голодающий» Цюрупа получил со склада 20 кг хлеба, 8 кг мяса, 5 кг сахара, 3,4 кг сыра 1,2 кг кофе, 22 банки консервов, 4 кг яблок и др.

Не брезговал и Ленин прихватить лишнего. Со складов ВЦИКа только за ноябрь 1920 г. семье Ленина было отпущено 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, около 1,5 кг сливочного масла, 2 кг зернистой икры, 4 кг огурцов, более 30 кг муки и круп, 5 кг сахара и 1,2 кг монпансье, килограмм сала и даже 100 папирос. Кроме обедов, конечно.

Кстати, Цюрупа - именно тот мерзавец, который создал первую советскую массовую карательную машину – продовольственную армию, или, по определению Ленина, «поставил один из лучших наркоматов».


Еда обычного совка тех лет


Транспорт

Конечно, не могли чиновники пройти мимо автотранспорта. Расследование комисии показало нецелевое использование партийными лидерами и их семьями автомобильного транспорта Военной автобазы Совнаркома. В ее составе насчитывалось в это время 52 легковых и 47 грузовых машин, 9 мотоциклов, 1 автосани, 1 цистерна и 1 походная мастерская (всего 111 машин).
Наиболее часто автомобилями своих высокопоставленных родственников пользовались члены семей Ленина, Троцкого, Каменева, Цюрупы…
Пальма первенства и здесь принадлежала Анатолию Васильевичу Луначарскому, сумевшему лишь в июле 1920 года воспользоваться машиной 38 раз, проехать 2640 верст в течение 260 часов 15 минут. Вторым в этом списке оказался В.И. Ленин, который вместе с сестрой и женой вызывали автотранспорт 50 раз, проехали почти 2200 верст, пробыв в машине почти 200 часов. За ними следовали Л.Б. Каменев и В.Д. Бонч-Бруевич. Далеко позади них в этом отношении находились Г.Е. Зиновьев, Н.И. Бухарин и И.В. Сталин, вызывавшие за это время машину лишь по одному разу и проехавшие по 35-60 верст (РГАСПИ, ф. 17, оп. 84, д. 111, л. 62).


Транспорт обычного совка тех лет. Вы его видите?



Далі буде... Про высновки из всего этого..



Tags: СССР, гундяевцы
Subscribe

  • Свинособачки переживают за украинскую карубцыю

    Полагаю, что многие уже слышали, как Шнобелевский комитет выдал Шнобелевскую премию «мира» кацапскому главному журнаглизду из так называемой «Новой»…

  • Латинка

    Данілов – за перехід України на латинку та обов'язкове вивчення англійської Я за, я вважаю, що це буде одна з фундаментальних речей, що нам треба…

  • Народная мудрость о Зеленском

    Мудрый еврейский народ придумал немало поговорок о глупцах, в которых иронично оценил их потенциал. Я посмотрел на нашего президента и решил на нем…

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments