Svitlana Maksymova (maxisw) wrote in bitter_onion,
Svitlana Maksymova
maxisw
bitter_onion

Сравнительное исследование

Очень хотелось мне указать источник информации, но увы - он утерян в бесконечной сети. Поэтому буду пересказывать, как байку.
В середине девятнадцатого века, один помещик дал своему приказчику задание. При инспектировании хозяйств, находящихся в Херсонской губернии вести записи о быте и укладе крестьянских семей. Хотел узнать насколько успешно ассимилировались в степах Украины завезенные лет 50 назад русские крестьянские семьи. Приказчик задание выполнил. Сделал сравнительную характеристику. Итак:
Кто в доме хозяин?
Укры.
= Батько. Он решает, шо будут сеять, выращивать, сколько, каким способом. У него деньги с продажи излишков зерна, картофеля, соняха, буряка цукрового, КРС, коней, свиней.
= Мати. Отвечает за овощные грядки, фркуты, ягоды, птицу. Деньги с продажи излишков оставляет на мелкие хозяйственные нужды, еще обычно они тратились на рухлядь дочерям на приданое.
= Старший сын. Первый помощник отца. После женитьбы и рождения детей батько отделял сына на свой клаптик земли, шоб крутился сам, выделяя ему стартовый минимум орудий труда, посевного материала, коня и тп.
= Дочка. За нее надо дать приданое, воспринималось, как неизбежное зло, но подразумевался вариант, что заберет к себе на старость, тода все окупится.
= Старый дед. Первый советчик батька (после мамы). Почет, уважуха, но уже не рулит.
= Стара баба. Главный воспитатель и нянька пуцьвиринькив, но слушает указания матери.
= Остальные дети по старшинству. До вступления в брак работают на папу и маму, свободное от урочных заданий время зарабатывают в свой карман, собирая грибы, ягоды и прочий мелкий бизнес. Подчиняются старшим, иерархия соблюдается.
Кацапы.
= Самый старший дед. Он всем рулит, и решает все.Всегда.
= Старший сын. Здоровый дядько на побегушках у отца в надежде занять его место.
= Незамужняя дочь. Хороший способ сорвать калым (выкуп невесты) и заткнуть дырки в бюджете.
= Остальные сыновья, им не светит возглавить клан, разве шо перерезать старших.
= Все бабы, которые между собой подразделяются по принципу, кто у деда в любимицах на сегодняшний день.
= Дети, по тому же принципу, шо и бабы.
Как распределяются деньги в семье.
Укры.
При серьезных ахтунгах собирался домашний консилиум. Основные расходы - батько. За хорошую работу - премия (в виде подарка) от батька - покрупнее, от мамци - по мелочам. Гроши на карман были у каждого свои, заработанные, но подарки от старших - престиж и уважуха.
Кацапы.
Все деньги у деда. На общем собрании он решал, что купят. Вплоть до портков и леденца на палочке. Угодить ему - главная задача всей семьи. Старший сын приводил жену в дом, но платил за нее калым. Это было выгодно, так как кацапы часто использовали баб для пахоты вместо лошадей, и вообще для любой работы - дрова наколоть, мешки поносить и тп. В хате размером 6х6м, из которых 2х2м занимала печка спало на полу покатом до 20 человек.
Русские с украинцами, живя в одном селе, существовали в параллельных мирах, между собой практически не смешиваясь, так как сильно различался общий уклад.
Если на какого-нибудь украинского батьку находыло веянье соседей-кацапов - получалась Кайдашева семья. Со всеми вытекающими.

Можно спорить, шо тут правильно, а шо ниочень и пачиму фсе так, но вывод напрашивается у меня такой.
Если Вы замечаете в себе кацапские замашки, не берите в жены украинок, не делайте горя на обе головы. Если женитесь на кацаповатой барышне - учитесь выбирать распашонки для малюков.
Но ни в коем случае НИСДАВАЙТЕСЬ!
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments