ueartemis wrote in bitter_onion

Що там на узбережжі?

По ситуации вокруг Мариуполя. Что я узнал за последние два дня, слушая гражданские власти, активистов, волонтёров-парамедиков, военную разведку и человека, ответственного за безопасность Азовского моря. 

Вот что сказал морской человек: они зафиксировали российский караван в количестве 15 малых амфибических суден, прошедший Ростов и движущийся пока в неизвестном направлении. О котором Россия не предупреждала Украину, хотя должна была, согласно Венской конвенции. Кроме того, в Ейск, который отделяет от Мариуполя около 40 морских миль, и где не дислоцировался обычно морской десант, переброшен батальон (ок. 700) морских десантников. 

Каравана того я не видел, но когда, отплыв пять миль от берега,  ты хорошо видишь в бинокль корабль ФСБ, в несколько раз больший, чем катер, на котором плывёшь ты, это несколько напрягает. Пасутся они там как у себя дома. 

Что можно сделать такими силами? Например, захватить мариупольский порт, после чего, удерживая позицию, привлечь куда более значительные силы. Или порт и аэропорт. 

Самостоятельной операцией это быть не может, только частью некоей большей. Угрозу чего морской человек рассматривает как реальную, а ситуацию в целом находит тревожной. По его мнению, Россию на это подталкивает вопрос водоснабжения захваченного Крыма. Успокаивает его лишь одно: на это нужно время, а значит, оно есть и у нас, чтобы подготовиться к отпору. 

Разведка пока не считает реальной угрозу большого фронтального наступления. Наибольшие опасения у неё вызывают возможные действия малых групп, в том числе уже, возможно, находящихся в городе "подводников": спящие ячейки врага, готовые нанести удар в спину. Плавающие в водах питательного бульона пророссийски или пофигистически настроенного населения. Впрочем, как было сказано, это вызывает не только опасения: пусть покажутся, в открытом бою легче будет снести этой гидре голову. 

Волонтёры-парамедики наблюдают в последнее время (месяцы, недели) всё больше комбинированных травм по линии соприкосновения. Становится определённо опаснее и жарче. 

Активисты обеспокоены тем, что гражданские власти живут так, словно войны не существует. 

Что до властей, они уверяют, что делают «всё необходимое». Но никто из их представителей не упомянул в разговоре о нарастающей угрозе, от кого конкретно она исходит. «Другая сторона», «противник», «восточный сосед», как угодно, в том числе в максимально размытых терминах, которые даже запомнить было невозможно, но ни в коем случае не Россия. Угроза их как будто в самом деле не очень волнует, они настаивают, что Мариуполь — мирный город, жизнь в котором становится всё лучше.


promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded