Инга (innerwoman) wrote in bitter_onion,
Инга
innerwoman
bitter_onion

Categories:

Про индийскую вакцину

В последние пару дней я наблюдаю повсеместно и в сети, и в жизни, баталии по поводу вакцинирования индийской вакциной, которую героически привез господин Степанов. Выбор между "да" или "нет" вакцинированию в данном случае и правда не простой. Я никогда не была противницей вакцинации, но, тут я для себя решила - пока нет. Опишу свои соображения, может еще кому пригодится. Заранее прощу прощения у авторов на ФБ, потому что я надергала себе кусочков из разных обсуждений, но ссылки на источники не сохраняла.


Что меня смутило:

1. Эта индийская вакцина - не AstraZeneca. Потому что ее производят не на мощностях AstraZeneca, а на собственном производстве Serum institute of India. Производят по технологическому процессу, предоставленному компанией AstraZenecа, но это не контрактное производство, а просто передача технологической документации. То есть, никакого дополнительного контроля AstraZeneca ни над технологией производства, ни над результатом, там нет. Поэтому вакцина называется CoviShield, а не «COVID-19 Vaccine AstraZeneca»
2. CoviShield и «COVID-19 Vaccine AstraZeneca»  - две абсолютно разных вакцины. Тут даже не применим термин «дженерик», т.е. копия. Иммунобиологические препараты не бывают «копиями», они бывают биологически-подобными – «биосимилярами». В частности, фармакологи говорят, что индусы на своем производстве неизбежно должны будут адаптировать техкарту переданного AstraZeneca процесса, например, в индийской вакцине будет однозначно больше консервантов и буферов, которые призваны обеспечить сохранность вакцины при более высоких температурах хранения.
3. Никакого «дополнительного контроля качества» агентство Crown Agents, через которое закуплена эта вакцина, не производит, это не их деятельность. Они осуществляют консалтинг по организации закупки, и сопровождают процесс.
4. Главное, что особо настораживает. Serum institute of India имеет достаточно поганое производство у которого нет сертификата GMP, выданного страной со строгой регуляторной системой. У него есть только переквалификация ВОЗа, а это намного менее жесткие требования. В 2018 году наша украинская Гослекслужба отказалась выдать сертификат GMP этому производству,  т.к. инспекция производства выявила три критических и восемь существенных нарушений.
5. А про качество серумовских вакцин можно судить по массовым побочкам от их АКДСки и массовых отказов мамаш прививать детей вакцинами этого производителя. В 2008 году проводилась массовая вакцинация от кори, вакциной этого же производителя, при этом 200 детей заболели и 1 ребенок умер, после чего в 2009 году вся оставшаяся партия вакцины была уничтожена.
6. Еще есть вопросы по биологическим материалам, а именно, какой штамм аденовируса шимпанзе был использован. У AstraZeneca это штамм ChAdOx1, у россиян в Спутнике в первой фазе этот же штамм, во второй - другой штамм, а что у индусов? Точной информации нет, но люди в теме говорят, что индусы используют другой штамм, не ChAdOx1, то есть, биологическая основа вакцины, тот самый "паровозик", доставляющий вакцину в клетку и провоцирующий иммунный ответ, получается, другой. А этот другой  "паровозик" действует так же, как и AstraZenec-овский? Или все-таки нет, и неспроста заявлена эффективность вакцины всего лишь в 63%.

Я для себя не вижу смысла вакцинироваться. Видела табличку на польском языке, с информацией по вакцинам, вакцинация которыми позволяет въехать в Польшу, там Пфайзер, Модерна и оригинальная АстраЗенека. Германия уже ведет технические консультации, как и на базе какого существующего электронного документа, реализовать "прививочный паспорт", вчера буквально Меркель объявила, что это вопрос трех месяцев. Людям страше 60 лет, индийская вакцина CoviShield не показана - родители тоже в пролете. Зачем вообще привезли этот шмурдяк? Если главной группе риска, возрастным пациентам, из-за которых по сути весь этот сыр-бор с карантинами и локдаунами, эту вакцину ставить нельзя?

Отдельно меня улыбают формулировки о стоимости вакцины CoviShield. "Для стран с низким уровнем дохода". Оригинальная АстраЗенека в Европе шла по 1.5евро, наши закупили индийский дженерик по 17$. Тут просто нет слов.


Думайте сами, решайте сами. А я пока решила подождать.

Немножко апдейта.
В описании состава этих двух вакцин, нашлась количественная разница. Разница в количестве инфекционных частиц. В Астра Зенека таковых  2.5 × 10^8, в Ковишилд 5 × 10^10, данные взяты из официальной сопроводиловки к вакцинам, скрины ниже. Как видно, Ковишилд содержит существенно больше инфекционных частиц.
инф нагрузка2.jpg


инф нагрузка1.jpg


Все-таки это разные вакцины. Похожие, одного типа - но разные. То, что они разные, подтвержается и тем фактом, что в Индии сейчас проходят клинические испытания, в которых сравнивают  оригинальную АстраЗенека и Ковишилд по эффективности и побочным эффектам. Описание этого КИ тут:
http://ctri.nic.in/Clinicaltrials/showallp.php?mid1=46186&EncHid&userName=covid-19%20vaccine&fbclid=IwAR0usaxzvG0e5ImTUQgsoZPQt4IUc_LB4S5GlFcOG48aaav9SEqgq_8J-p8

Subscribe

promo bitter_onion март 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Надеюсь, что граждане за это со своей, законно избранной властью сочтутся по справедливости. Ну и по ходу волеизъявления станут гораздо мудрее, ( чем давешных 25% не за ‘слуг’)