neotesaniy (neotesaniy) wrote in bitter_onion,
neotesaniy
neotesaniy
bitter_onion

брехать завжди,брехать в єздє...

Будучи в Неаполе в этом году,нами було принято решение отведать знаменитую неапольскую пиццу и по возможности совершить пешую, ознакомительную прогулку по городским достопримечательностям.
Походив по узким улочкам,мы вышли к замку Кастель Нуово,подход к которому со всех сторон был огражден. Велись либо ремонтные работы по замене асфальтового покрытия на новые плиты,либо раскопки. Обходя место раскопок нам удалось узнать,что копали под очередную станцию метро, а раскопали древнее историческое поселение. И что бы сберечь историческое достояние,вопрос стоит даже о переносе места станции метро.
Так вопрос с историей обстоит у них. Совсем по-другому дела с историей обстоят у нашего северного соседа.Как сказал царь,так и трактуют историю. Пример сему я встретил у того же замка Кастель Нуово. Молодящаяся женщина-экскурсовод рассказывала толпе русских нудноватую историю о том,кто построил замок,кто им владел,к кому он переходил. И что бы как-то оживить скучающую аудиторию, она бодро заявила,что 1 октябя 1805 года замок Кастель Нуово захватила русская эскадра под командованием Дмитрия Сенявина.И тут же оживилась толпа русских,одобрительно загудев,послышались коментарии "дедываевали", "гейропунагинали", "вайдёмпасамыенидерланды"...
Загуглите слова "неаполь и кастель нуово" и вам обязательно откроются десятки русских сайтов,где гуляет одна и таже информация о захвате доблесными русскими моряками Сенявина замка Кастель Нуово в Неаполе 1 октября 1805 года...
Спешу вас разочаровать - во время експедиции эскадры Дмитрия Сенявина к Ионическим островам в 1805 году,эскадра его, замок Кастель Нуово не захватывала и вообще даже близко не подходила к Неаполю. И вообще,покрыла себя несмываемым позором в истории российского мореплавания. Но как принято у русских - всем врать,себе врать,все с ног на голову перевернуть,но подвигу быть!
Давайте обо всем по порядку.
Что бы немного разобраться в этой истории, надо знать,что за личность был второй,после Ушакова, морской герой России Дмитрий Сенявин и пролить свет на саму експедицию,ее цели и задачи.
И так,Дмитрий Сенявин родился в семье потомственных и прославленных росийских моряков, братьев Сенявиных,которых призвал на морскую службу Петр 1 и которые действительно,своим трудом да отвагой дослужились от простых матросов до адмиральских чинов.Внучатый племянник одного из них и был Дмитрий Сенявин. Не знаю как вы,лично я не знаю примеров героев-детей у геройских родителей. Обычно у них выростают,окруженные славой родителей и их достатком,как сейчас модно говорить "мажоры". Таким вырос и Дмитрий. В 10 лет,его отдают в морской корпус,в 18 он уже на службе,где запоминается прежде всего веселыми загулами. И если бы не покровительство родственников, служба его закончилась бы,так и не начавшись. И в дальнейшей жизни,Дмитрий Сенявин всегда будет адъютантом у своих покровителей (Потемкина,Войновича,Мордвинова и даже у Ушакова,которого не любил и всегда строил ему козни,Дмитрий Сенявин будет обласкан лучами славы Ушакова),не способный принять собственного волевого решения,когда этого будет требовать ситуация.
Всегда стремящийся к тылу и портам,где не было морских лишений и всегда была возможность повеселиться,Сенявин нес свою службу. Обладая скверным характером часто попадал в служебные передряги,самым известным из которых,был конфликт с Ушаковым. Но именно находясь в эскадре Ушакова,во время экспедиции в средиземное море,слава пришла к Сенявину. Хотя он участвовал в одном сражении,да и то, просто находясь в строевом порядке кораблей,далеко от основного места боя.
Вернувшись в Россию он занимал разные посты. Покровитель Сенявина Мордивнов выбил для него пост начальника порта в Херсоне - место теплое,хлебное(в то время в Херсоне строились все корабли Черноморского флота) да и семья его жила в Херсоне.
В 1803 году Сенявин получает повышение и перевод в Ревель(вторую по величине после Кронштадта,базу в Балтике). И когда,после экспансии Наполеона в Европе Александр 1 принимает решение послать часть Балтийского флота в Среземноморье,выбор кандидата в командующие эскадрой,падает на Сенявина - Ушаков стар,остальные достойные далеко, а надо спешить.
Получив огромную сумму денег на дорогу, Сенявин собирает эскадру и отправляется в путь. 1 октября 1805 года застает эскадру Сенявина в порту в Скандинавии ,где офицеры танцуют на балах и совершают променады. Так не спеша, минуя Англию, где эскадра доукомплектуется пушками и экипажем, минуя Гибралтар , русские попадают в Средиземное море. В Гибралтаре, совершая пешую экскурсию в пещерах, где океан и море соединяются, русские на исцарапанных автографами на всех языках стенах, хотели гордо выцарапать и свои имена. Остановило их только то, что кто-то знавший французский язык перевел стишок: Les noms des fous se trouvent par tout (имена дураков повсюду находятся)…
Что бы воевать открыто нужен повод и тут России пригождается пятая колонна в виде народов современных Черногории, Македонии, которые просто молили путин введи войска Александр введи войска. Возле Ионических островов эскадра Сенявина соединяется с турецким флотом, где вместе с ними захватывает семь островов образовывая Ионическую республику, затем начинают кипишь на побережье Адриатического моря, где на территории современного черногорского города Херцог-Нови поднимают российский флаг над рядом замков, в том числе и над замком Кастель Нуово (переводится как Новый Замок),который не имеет никакого отношения к замку Кастель Нуово в Неаполе. Исторические события тогда развивались стремительно и и вчерашние союзники превращаются в врагов и наоборот. Флот Сенявина нападает на неготовых к бою турков, громит их, и получая новые указания спешит возвратиться в Россию. Вчерашний союзник Англия стремительно превращается в нового врага. Не имея возможности вовремя покинуть Португалию, которая перешла под власть Англии, российская эскадра теряет часть кораблей в океане при отплытии и вынуждена вернуться в Португалию, где попадает в плен к англичанам. Те забирают корабли российской эскадры себе, а через год вывозят русских грузовыми кораблями в Россию. Вернувшись в Россию «морской герой» Сенявин попадает в опалу, за то, что сдал врагу, целую боеспособную эскадру, и до конца своих дней будет занят тем, что будет клянчить и выпрашивать себе денег за поход в Средиземноморье. Как и сегодня, правительство «кинет» своих «героев» заплатив по 3,5 рубля за каждый обещанный червонец... Цели экспедиции также не были достигнуты, Ионические острова достались Италии, потом Англии, потом вновь Туркам… Черногорцы, после того, как русская эскадра бросила их, попали опять под французов, потом австрийцев… После геройского похода Ушакова, поход Сенявина покрыл Россию долгим позором сдачи целой, боеспособной эскадры врагу…
З.Ы. … А главнокомандующего турецким флотом, который коварно разбил Сенявин, и еще четырех командиров кораблей, казнили в Константинополе, за то, что вернулись, а не погибли в бою…У разных народов разные представления о доблести и чести…
З.З.Ы. стоит признать, что флот России был в Неаполе, но это немного другая история, которую расскажу в следующий раз…
Tags: путешествия и приключения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments