Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in bitter_onion,
Ле Фея
lilith_le_fairy
bitter_onion

Category:

Отдавай-ка Аляску...


Привет. Соскучились по урокам нашего "исторического ликбеза? Давайте проведем его. Первый в новом году. Итак, пристегиваемся к креслу нашей машины времени и: "Поехали..."

Даже удивительно, насколько живуч на 1/7 части земной суши миф о том, как императрица Екатерина ІІ продала (по другим данным сдала в аренду) хитрым, жадным и коварным американцам Аляску.

На Екатерине грехов много. Но тут она чиста. Аляску продал император Александр ІІ в 1867 году. Причем ему долго пришлось уламывать американцев, которые искренне не понимали, зачем им эта здоровенная "страна белых медведей" Сенат ратифицировал договор купли-продажи с преимуществом в 1 голос. Это потом, когда на Аляске обнаружат золото, нефть и другие полезные ископаемые, договор в США назовут историческим.

Почему Аляску продали? Во-первых, после поражения в Крымской войне Россия нуждалась в стредствах. Во-вторых, если бы ее не продали, Великобритания ее просто захватила бы силой - Россия ничего не могла противопоставить мощи британского флота. К тому же Лондон имел там мощный плацдарм - Британскую Колумбию.

Собственно "русское" население Аляски сильно не дотягивало до тысячи человек, включая гарнизон единственного форта. Основная масса - 47 тысяч индейцев, алеутов и креолов подданными Российской империи не считались. Это были огромные практически безлюдные пространства, которые Россия захватила по своему давнему принципу "беру все, до чего руки дотянутся".

В третьих, став американской, Аляска отрезала Дальний восток от Британской империи и позволила царю-батюшке спокойно переваривать недавно захваченные тысячекилометровые территории на Евразийском континенте.

Правда, так и не переварила до сих пор, выкачивая природные ресурсы и изгаживая землю. Сравните нынешнюю инфраструктуру американской Аляски и соседней российской Чукотки.

Аляска была продана. Не сдана в аренду, как об этом пишут некоторые любители требования "Отдавай-ка Аляску, Америка, отдавай, родимую взад", а именно продана. Причем правительство США не поскупилось. 1,619 млн квадратных километров ушли за $7,2 миллиона, т. е. по 4,74 доллара за километр. Для сравнения - огромную территорию плодородных земель Луизианы с куда лучшим климатом США приобрели у Франции по $7 за километр.

Так что на тот момент это был вполне взаимовыгодный для обеих сторон договор.
А полноценным, 49-м шатом США Аляска стала только 3 января 1959 года. Что и послужило предлогом для сегодняшнего короткого урока...
Павло Бондаренко
Tags: Америка, Россия, исторические исследования
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments