luk_aa (luk_aa) wrote in bitter_onion,
luk_aa
luk_aa
bitter_onion

Categories:

Как советская власть охраняла здоровье женщин

В своих историко-архитектурных изысканиях натрапив на интересную фотографию. Год 1953-54.

Строительство дома №5 по Московскому проспекту (угол пер. Короленко, 16).


В соответствии с ГОСТ 379-53 "Кирпич силикатный" это кирпич одинарный полнотелый размером 250*120*65 мм (объем 1 950 куб. см). Масса полнотелого одинарного кирпича составляет около 3,8–4 кг.
На фото женщина переносит (впереди себя, на вытянутых руках) 7 кирпичей - т.е. 27-28 кг.

Постановление НКТ СССР от 14 августа 1932 года №145 "О предельных нормах переноски и передвижения тяжестей взрослыми женщинами" (действовало до 1982 года):
Ручная переноска по ровной поверхности - 20 кг.
При всех работах по ручной переноске тяжестей женщинами, где характер груза это допускает, должны применяться носилки.

В 1981-м году нормы пересмотрели в сторону уменьшения с учетом рекомендации Минздрава.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 5 декабря 1981 г. "О введении новых норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную", Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 27 января 1982 г. введены нормы предельно допустимых нагрузок для женщин до 15кг, с подъемом тяжести более чем на 1,5 метра - до 10 кг, Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены - до 10 кг.


В сухом остатке.
Женщина (подсобный рабочий) вполне детородного возраста на строительстве очередного "сталинского торта" в нарушение трудового законодательства переносит тяжести в 1,5 раза больше допустимого и в 3 раза больше медицински обоснованного максимума без каких-либо средств индивидуальной защиты (рукавиц, спецодежды и каски или хотя бы шапки).

Рекомендую для просмотра любительницам советского мороженого и колбасы по 2.20.

Кстати. Средняя зарплата строительного рабочего в 1953-м году составляла 629 руб. в месяц (а подсобника, наверное еще меньше). Это 16 бутылок водки. На здоровье. http://istmat.info/node/18465


Tags: СССР, совок
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments