Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in bitter_onion,
Ле Фея
lilith_le_fairy
bitter_onion

Categories:

О свободных зонах в экономике


Второй вопрос, который мне задаст президент 25 октября – поддерживаю ли я создание свободной экономической зоны на Донбассе?
О неконституционности (и "коррупциегенности") этой процессии я написал вчерась, когда узнал про первый вопрос президента.
Теперь я думаю, как бы ответить на этот второй президентский вопрос человеку без юридического образования (это только юристы парятся конституционностями и коррупциегенностями) 🙂

Безусловно, у такого человека ко второму вопросу президента возникнет «свой» первый вопрос: а какая, собственно, часть Донецкого угольного бассейна подразумевается под словом "Донбасс"?

Вся? Включая Азово-Черноморский Донбасс (Ростовская область)? А если нет, то какая часть Западного? Только ли контролируемая Украиной? Такой вот «первый вопрос» гражданина на «второй вопрос» президента.

Потом у человека возникнет второй вопрос: а какой именно тип СЭЗ подразумевает президент?
Это будет свободная таможенная зона и (или) порт? Экспортная зона? Транзитная? Таможенный склад? Технологический парк? Технополис? Комплексная производственная зона? Туристско-рекреационная? Страховая? Банковская? А если я поддерживаю технополис, но не поддерживаю таможенный склад, то я "ЗА" или "ПРОТИВ"?

Дальше возникнет третий вопрос: а какова «глубина» и «ширина» свободы в этой самой зоне, о которой вопрошает президент? От чего освободят этот самый пресловуто-неопределенный Донбасс? От НДСа? Ввозной пошлины? От НДФЛа? Кого именно освободят от податей?

Четвертый вопрос, который однозначно возникнет у человека, не отягощенного бременем юридического образования, следующий: «А почему не пытаться решать вопросы с созданием свободной экономической зоны по закону?»
Есть такой Закон Украины: «Об общих принципах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон». Действующий, выдержанный (этому закону позавчера 28 лет исполнилось).

И пятый вопрос, который возникнет у гражданина, примерно следующий: а чем президенту не нравится Закон «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области»?
Приняли его как раз когда гарант Конституции учился на третьем курсе на юриста. Закон не отменяли, не приостанавливали, не признавали неконституционным.

Нормальный такой закон. Вдохнуть в него жизнь, когда за спиной целое моно-большинство, моно за три секунды 🙂
Ну вот, вопросов у граждан получилось тоже пять. Хотя, конечно, у юристов их многократно больше, но это все скушно 😉
Тимур Крюков
Tags: Україна, ні реваншу Путіна-Зеленського, экономика
Subscribe

promo bitter_onion март 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments