Последние дни какое-то сезонное обострение у некоторых. Уже несколько раз в ЖЖ получил кривые оценочные суждения и непрошенные советы в профессиональной (моей, рука-лицо) области.
Да, я далеко не подарок в бытовом общении, бывает. Это компенсация издержек профессиональной сферы. Чем больше я узнаю людей, тем больше начинаю любить собак (с). Но вот что реально бесит: каждый суслик, блджат, - агроном.
******
Одно тело пишет, что мне нужно быть добрее, эмпатичнее.
С хера ли оно мне нужно, объясняет туманно - мол, это полезное свойство.
Но мало того, что это свойство (а точнее, качество) далеко не во всех ситуациях является полезным, так возникает еще пара вопросов:
А я просил у тебя совета, каким мне быть?!
А ты знаешь, что никто не обязан быть таким, как кому-то левому захочется?! Подстраиваться под мнения и видения других?!
Я уж вообще молчу об очевидном - ты, тело, хоть понимаешь, через что мне довелось пройти и как это отразилось на моем мировоззрении и самопозиционировании?! Советуешь быть добрее??? Тогда тебе к беларусам - они как раз сейчас своему АМАПу добротой противостоят. Говорят, очень успешно, ага.
******
Другой вещает мне о "настоящих психологах", какие они есть на самом деле (оказывается).
А оказывается (еще один фэйспалм), что если человек в частной жизни (имеется ввиду сетевое общение, бггг) доминативен, то он и на работу это переносит.
Вообще-то, наоборот - профессиональное довлеет над частным, но суслику такие "мелочи" не важны. Суслик сам специалист, ага.
Или вот еще - поэтому (см. абзац выше) - "настоящие психологи регулярно и проходят супервизию".
Не, ну это вообще в гранит. Тут сразу несколько "божественных откровений".
Во-первых, психологи проходят супервизию НЕ ДЛЯ ТОГО, и НЕ ИЗ-ЗА ЭТОГО.
А во-вторых, масса настоящих психологов в Украине банально лишены этой возможности. Но суслик, ни хрена не знающий отечественных аспектов реализации этого процесса (практически невозможно - негде, нет договоров, нет специалистов...), тем не менее одним махом определил - если ты проходил супервизию, то ты настоящий психолог. Если не проходил - то не настоящий.
Я клянусь вам - множество моих боевых коллег за одну лишь такую претензию в их адрес пошлют сказавшего с курсом 0 (если не дадут в табло), потому что они остаются настоящими специалистами и без супервизии. А запрос - именно на их "настоящесть". Как бы отреагировали вы на суждения левого человека со стороны, каковы Ваши критерии как настоящего специалиста?!..
*****
Третьего очень беспокоит, что я психолог, и при этом настолько глух к чужим словам. Т.е. я не понимаю их верно, а уж он-то понимает верно, во что и тычет меня носом. Потому что у меня тараканы в голове
И здесь, коллеги, имеем очень примечательное явление, кстати, встречавшееся вам уже тысячи раз в вашей жизни.
Человек забывает о ВСЕНАПРАВЛЕННОСТИ феномена субъективности восприятия. Теоретически этот феномен объясняется так: априори (всегда) правых нет. Любой может оказаться неправ, причем в любой момент. И об этом стоит помнить всегда, применяя это и к себе.
Но некритично мыслящий человек помнит об этом односторонне, в формате "ты мыслишь субъективно, и можешь быть неправ - и поэтому я прав", забывая о своей потенциальной неправоте! Он не сомневается в объективности своего мнения - лишь подчеркивает субъективность мнения другого.
Да, и я могу быть неправ. Докажи мою неправоту предметно, не переходя на оценочные суждения личности! Тогда и обсудим, и я признаю, если аргументация обоснованна и весома. Но если твоим аргументом служит "вы глухи" (НЕ логический аргумент) или "давно это наблюдаю" (НЕ логический аргумент), то не сходить ли тебе с этим "пакетом данных" на?!..
А фраза "тараканы в голове" - это просто невыносимо оскорбительно для участника боевых действий. Видите ли, мы очень болезненно воспринимаем расхожие намеки на якобы имеющееся у нас психическое расстройство - вместо благодарности за защиту...
*****
Панове-браття, позвольте прописать пару слов о том, как следует правильно воспринимать психолога в быту.
1. Не как психолога на работе.
Поймите, строитель, сантехник, летчик, психолог - В БЫТУ более всего просто человек, со своим особенностями. А не с набором профессиональных качеств, которые вы бы хотели в нем и здесь видеть! Он в быту, а не на работе - а потому вы не имеет права априори ожидать профессиональное в бытовом!!
Вы же не ожидаете, что знакомый стоматолог при встрече с вами первым делом полезет к вам в полость рта искать кариес?!
Точно так же не ожидайте от психолога в сети проявления всего набора его профессиональных качеств. Он в сети, а не на работе, повторяю - и вы не его клиент, чтобы предъявлять запросы к профессиональному.
2. Психолог не обязательно добр по жизни.
Доброта - это моральное качество, за этим вам следует идти в церковь. И то там можете этого не найти.
А психолог - прежде всего профессионал в помощи вам с совладанием с вашими проблемами, а не этакий добряк. В быту он может быть и злым, и добрым, но никак не обязан быть добрым всегда и везде. А его профессиональный критерий на работе почти всегда - вообще, быть нейтральным.
3. Особенности речи.
"Вы же психолог, почему вы материтесь?!" См. п.1. Я не не работе здесь! На работе, если вы мой клиент, мата вы от меня не услышите. Но мы не работе, напоминаю!
В профессиональном кругу, или рабочем поле психолог выдерживает определенный формат общения, да. У него их, форматов, несколько, если что - каждый под определенный социум. Но в быту он просто человек, а не Ангел Божий, поймите это. И не ищите в нем Ангела, это чушь.
4. "Психолог должен всегда стараться понять собеседника".
Это манипуляция. Психолог прежде всего человек. Поэтому "должен" он лишь на работе, а вам в сети, в бытовом общении он ничего не должен. Нет, я-то лично стараюсь понять, и делаю это неплохо, но не рекомендую выстраивать на этом обвинительную конструкцию "не понял (принял мою точку зрения) - значит, не психолог" - не пройдет.
Я и в работе не всегда принимаю точку зрения клиента (хотя и четко понимаю!) - а уж в сети...
Все тезисы о правильном понимании фигуры психолога достаточно легко гуглятся/проверяются общением со специалистами в данной области, если что. И потому несказанно бесит, когда какой-то индивид, возомнивший себя экспертом в области социальных коммуникаций и психологии, берется раздавать там суждения и оценки.
Не судите - и не судимы будете!..
Community Info