Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote in bitter_onion,
Журнал провинциального архитектора
m_arch
bitter_onion

Category:

Северный поток - все расклады



Интересная статья в DW.

Перспективы завершения строительства российского газопровода "Северный поток-2" значительно ухудшились. После отравления в России оппозиционного политика Алексея Навального боевым химическим веществом "Новичок", в чем правительство ФРГ больше не сомневается, в странах Евросоюза и в самой Германии раздаются многочисленные призывы остановить этот и без того спорный проект.

Правда, канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) пока продолжает его поддерживать, в том числе и потому, что не может позволить себе поддаться давлению из США. В то же время она требует от российских властей объяснений в деле Навального. Так что теперь многое будет зависеть от реакции Москвы. Однако решающую роль может сыграть дальнейшее развитие событий в Беларуси. В случае прямого вмешательства России и/или широкомасштабного насилия против белорусского населения трудно представить себе согласие Германии и Евросоюза на сдачу газопровода в эксплуатацию.

Главная задача проекта - положить конец украинскому транзиту

Чтобы спрогнозировать вероятные последствия возможной окончательной остановки строительства "Северного потока-2", следует вернуться к истокам этого проекта. Идею второго мощного газопровода на Балтике российская сторона стала лоббировать еще в 2011-2012 годах параллельно с завершением сооружения "Северного потока" - первой подводной газотранспортной магистрали, напрямую соединившей Россию и Германию.


Однако формальный старт проекту "Северный поток-2" был дан лишь в сентябре 2015 года на фоне резкого обострения российско-украинских отношений из-за аннексии Крыма Россией и попытки Кремля создать на территории Украины сепаратистскую "Новороссию". В то время в Москве прямо говорили о том, что задача второго газопровода на Балтике и сооружаемого параллельно "Турецкого потока" состоит в прекращении транзита российского газа через Украину. Именно поэтому оба проекта первоначально планировалось завершить в декабре 2019 года. К этому моменту истекал десятилетний договор между Москвой и Киевом о газовом транзите.

Так что изначально перед "Северным потоком-2" стояла политическая задача, хотя затем российская сторона и участвующие в проекте европейские фирмы стали настойчиво повторять, что это экономический проект, и со временем Ангела Меркель переняла эту аргументацию.

Ангела Меркель опасается ухудшения отношений с Россией

Но суть "Северного потока-2" от этого не меняется. А раз это в первую очередь политический проект, то и последствия его остановки будут носить главным образом политический характер. Поскольку новый газопровод на Балтике стал для Владимира Путина своего рода любимым детищем, окончательная остановка строительства и связанные с этим имиджевые потери для российского президента могут вызвать в Кремле весьма болезненную реакцию и привести к дальнейшему ухудшению российско-германских и в целом российско-европейских отношений, и так уже сильно испорченных.

Именно этого Ангела Меркель, судя по всему, и опасается. Эти опасения, возможно, чрезмерные, если посмотреть на судьбу другого любимого газотранспортного детища Владимира Путина - "Турецкого потока". В декабре 2014 года президент России лично договаривался с президентом Турции о сооружении этого газопровода, после чего Реджеп Тайип Эрдоган сначала сократил четыре оговоренные нитки до двух, потом выторговал скидки за российский газ, а теперь вообще до минимума сократил его импорт, так что торжественно введенная в строй в начале года труба в данный момент просто пустует. Однако столь пренебрежительное отношение к этому проекту значительного ухудшения отношений между Москвой и Анкарой, вроде бы, не вызвало.

Поэтому не исключено, что в случае отказа Евросоюза от "Северного потока-2" Москва тоже не станет резко рвать политико-экономические связи с главным рынком сбыта своих энергоносителей и источником валюты, особенно сейчас, когда на западном направлении Турция как крупный покупатель газа отпала, а на восточном направлении надежды "Газпрома" на Китай даже близко не оправдываются.

Для снабжения Германии газ "Северного потока-2" не нужен

Что же касается возможных экономических последствий отказа ЕС от нового газопровода, то следует прежде всего иметь в виду, что он строится вовсе не для того, чтобы снабжать Германию. Она и так полностью обеспечена транспортными мощностями для импорта газа, в том числе российского.


Статья полностью.

Выводы:
1. Ни для кого не секрет, что единственная цель проекта СП-2 -  нанести урнон Украине.
2. Для снабжения ЕС проект не нужен.
3. Европейцы поддерживают проект из страха обидеть Володю и меркантильных интересов.
4. Администрация Обамы-Байдена не сделала ничего для остановки антиукраинского проекта.
5. Проект остановлен администрацией Трампа и он единственный, кто противостоит ему.


Tags: Америка, уебаны
Subscribe

Posts from This Сommunity “Америка” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Сommunity “Америка” Tag