ugryumy (ugryumy) wrote in bitter_onion,
ugryumy
ugryumy
bitter_onion

Categories:

Covid-19. Неофициальный анализ данных тестирования из официальных источников

Сначала пару слов о себе. Я в прошлом кандидат физико-математических наук, занимался экспериментальной физикой. Да и потом в 90-е и дальше до выхода на пенсию занимался разработкой баз данных и анализом различных процессов. Пишу это не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы показать, что я, считай всю жизнь, работал с различными данными, в том числе и неполными, и умею их обрабатывать и делать по ним выводы.

А теперь – приступим к анализу данных по Covid.

Исходные данные для анализа:

На сайтах https://covid19.gov.ua/analitichni-paneli-dashbordy и https://cloud.phc.org.ua/index.php/s/Rz5Z37jBNLdFrJm приведены данные тестирований на ковид, начиная с 1 июня. По первой ссылке данные в файлах текстового вида .csv, по второй - в эксель виде. Правда надо сказать, что автоматизировать их обработку весьма непросто, ибо за это время раза 4 или 5 изменялся формат приводимых данных (админу надо руки оторвать за то, как он это делал, меня бы за такие фокусы выгнали бы с работы с треском).  Лет 5 назад, когда я еще работал в 1С, я бы поборол эту проблему за несколько часов, но нынче многое забылось, вспоминать было лень, так что пришлось все сводные таблицы делать вручную.

Начнем с графика, который нам часто (все время фактически) показывают в СМИ.

Рис.1 Число новых случаев заболеваний на каждый день в Украине.

Ужас?

А вот это и непонятно. Дело в том, что рост ОБНАРУЖЕННЫХ заболевших (а тут именно они) может быть вызван как ростом заболевания, так и ростом количества тестирований. И для полноты картины было бы неплохо посмотреть и на такой параметр как относительное число позитивных результатов к общему количеству протестированных.

Сразу скажу, что и этот параметр не может быть абсолютным, ибо, если мы, например, сегодня, сделали 100 тысяч тестирований и нашли ВСЕХ заболевших за сегодня, а завтра число ВСЕХ вновь заболевших не изменится, а мы сделаем 200 тысяч тестов, то этот параметр (отношение) УМЕНЬШИТСЯ (естественно). Но в условиях Украины до такого вот «насыщения» еще очень далеко, что обусловлено с одной стороны малым количеством тестирований по сравнению с количеством населения (10-20 тысяч тестирований на 40 миллионов), а с другой – нашим менталитетом, когда к врачам люди обращаются только, если нужен больничный, или когда «припечет до не могу». Есть еще некоторые моменты, которые надо учитывать в этих графиках, но про них позже.

Поэтому в наших условиях это отношение позитивные результаты / общее количество тестов должно однозначно более точно показать картину заболеваемости, чем просто количество вновь обнаруживаемых.

Итак, посмотрим данные тестирования, приведенные на сайтах. Сразу скажу – у меня не получилось из них получить то количество заболевших, которое публикуется каждый день.

Например, посмотрим за 14 августа. (вот здесь https://cloud.phc.org.ua/index.php/s/72wxF7jNnrBx492  файл за соответствующее число).

Сообщили, что есть 1732 новых случая заболевания. При этом число тестирований ПЦР – 20979, количество позитивных - 2599, количество ретестирований (а что это такое, кстати и как оно связано с тестированиями?) – 958, из них позитивных - 206. ИФА тестов проведено 18210, из них позитивных - 965. Перефразируя старый мем «ну не получается из этих "позитивных результатов" сложить слово «жопа» (1732)». :)

Поэтому, возьмем просто данные тестирования ПЦР (как наиболее точный метод и вообще – человек официально считается болеющим КОВИД только после подтверждения именно ПЦР). И посмотрим.

Рис.2 Позитивные результаты тестирования методом ПЦР (без ретестирования)

Как видим график позитивных результатов практически совпадает ПО ВИДУ, т.е.  качественно, (количественно превосходит) с  публикуемым СМИ графиком вновь заболевших.

Поэтому дальше будем работать именно с этими данными – Тестирование ПЦР. Тем более, что эти данные в исходных файлах все три месяца представлялись в одном виде и их можно анализировать за весь период.

Итак считаем отношение:

Рис. 3 Отношение позитивных результатов тестирований к количеству проведенных (в процентах)



  Более высокий – это график тестирований ПЦР, для сравнения также дан график ИФА (более низкий). Исходные графики и сглаженные по 7-ми дневным (недельным) отрезкам.

(на нижние даты пока не обращайте внимания, о них позже)

Что мы видим на графике ПЦР (верхний)?
  1. Никакого экспоненциального роста заражаемости нет и близко.
  2. Второй максимум, который идет сейчас, пока что примерно на 20 процентов выше, чем максимум конца июня, а НЕ в два с лишним раза, как нас пугают.
  3. В  центре (июль) провал, но и этот провал выше процентов на 30 показателей начала июня.
  4. На графике есть аномальные всплески.

Насчет всплесков. Все они приходятся на выходные, когда в основном работают ОЛЦ (обласний лабораторний центр) МОЗ. Понятно, что в эти, работающие ежедневно, лаборатории и будут отправляться образцы из больниц, где точно чем-то болеющих людей гораздо больше, чем в среднем по стране. Понятно, что у них будет бОльший процент позитивных результатов на 100 тестов. И таки да, рассматривая исходные таблицы, я нередко у них видел в разные дни и 20, и 30, и даже почти 50 процентов позитивных тестов в этих ОЛЦ.

В других же коммерческих и полукоммерческих лабораториях, которые не работают по выходным, такого и близко нет.

Кстати, в результатах тестов ИФА мы тоже можем видеть небольшие всплески в выходные дни, только они МЕНЬШЕ относительно среднего. Почему – опять таки, дело в лабораториях, но почему этот процент в этих лабах ниже – не знаю, не анализировал, может они вообще «тупо минималку гонят». Но они мало влияют на выводы о текущей заболеваемости.

N!B! В этом, кстати, и кроется объяснение различных заявлений типа «у меня знакомая, работает в лаборатории и говорит, что ужас какая эпидемия», а другие: «нифига нет эпидемии, врут,  сплошные нули». Все зависит от того, в какой именно лаборатории такая «знакомая» работает. Точно как в том анекдоте про «ненадежные Панасоники».

А мы пойдем дальше и подумаем – а почему мы имеем именно такой график?

Дальше мои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Инкубационный период у заболевания 1-2 недели. Поэтому, для того, чтобы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО понять, когда заразились эти заболевшие люди, надо сдвинуть наш график на 1-2 неделю влево. Я это и сделал (реперные стрелки с датами внизу).

Как я себе представляю причины такого графика:
  конец мая - начало июня: конец карантина, начал ходить транспорт в т.ч. и междугородний. Люди рванули к своим близким и родственникам, с которыми давно не виделись. Заболеваемость стала расти.
  Дальше первый «порыв души» схлынул и люди стали пытаться понять «на каком они свете» после того карантина: считать деньги, подсчитывать убытки, пытаться заработать какие-то деньги,  т.е. опять стали меньше болтаться транспортом – только дом-работа. Видим падение заболеваемости, НО минимум процентов на 30 выше, чем был в конце мая. И это понятно – люди все-таки ходят на работу, ездят на транспорте.
  А потом наступил июль и люди хоть и не «дружно», как в былые годы, но рванули в отпуска (у меня знакомых, в т.ч. и виртуальных немного, но двое из них таки поехали «на моря»), причем – ладно бы на своих машинах, так многие же в поездах. И опять пошел подъем.

Что будет дальше – не знаю. На данный момент ничего катастрофичного лично я не вижу. ЕСЛИ бы в школах НЕ начинали занятия в сентябре, то, скорее всего, в середине сентября был бы спад (сентябрь еще тепло, но отпуска закончатся), а так как школы будут работать, то, думаю, нас ждет еще один рост. Возможно до процентов 20 или больше.

Возникает вопрос:

А почему тогда  сейчас в очередной раз нам демонстрируют такие растущие по экспоненте графики и банально запугивают людей?
  У меня есть целых 4 объяснения:
1. Такие графики (без учета количества тестирований, только абсолютные цифры ОБНАРУЖЕННЫХ заболевших) приняты в международных организациях, вот и наши такие же публикуют

2.   Количество ПЦР тестов выросло за три месяца в два раза, а ИФА – в четыре. Количество лабораторий, делающих ПЦР тесты увеличилось за это же время процентов на 30-40, а лабораторий, делающих ИФА тесты в 3+ раза.  Вспоминаем, что ПЦР тест стоит около 1800 грн, ИФА – от 300, сейчас за неделю  ПЦР делается около 130 тысяч, ИФА – около 90 тысяч. Умножаем, складываем и получаем ОБОРОТ за неделю больше 250 миллионов грн. И я сильно удивлюсь, если тут заложена прибыль меньше 25%, думаю, что ближе к 50%. Если где-то больной и не платит за тест, то заплатит государство или страховая. Вот поэтому мы и наблюдаем рассуждения всяких деятелей типа: «надо сдавать анализы каждый месяц», «… каждые две недели…»  (каждую неделю вроде ПОКА(?) не слышал).  Да, и насчет п.1. – а кто сказал, что на западе меньше хотят денег, чем у нас? В общем:

«Не прячьте ваши денежки
По банкам и углам
Несите ваши денежки
Иначе быть беде…»
Ну дальше вы и сами знаете.

3. Сугубо Украинская особенность – выборы осенью. Думаю, что нашим властям очень понравился опыт голосования у северного и восточного соседей,  и, если сейчас «разогнать волну» со второй, третьей и т.д. «волной коронавируса», то глядишь, можно будет попробовать провести «выборы онлайн» или растянутые на неделю. Вот только почему эти «эпидемические вопли» поддерживает наша оппозиция – я не пойму, ведь понятно, что при таком голосовании ЗеКи, сиречь "СН", получат разав 2-3 раза больше, чем за них реально проголосует.
4. Непонимание элементарной математики и отсутствие желания думать у основной массы «алармистов».  Как говорится: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью» (с) (Бритва Хэнлона)
5. ……. Дальше каждый может предложить свой вариант – почему в очередной раз запугивают людей, ничерта им не объясняя.

Выводы, которые я сделал для себя (никого не убеждаю и ни на чем не настаиваю, каждый сам себе злобный буратина делает выводы)
:
1. Ковид - это НЕ ГРИПП. У него нет «летнего перерыва» и ВОЗМОЖНЫЕ осложнения куда хреновее, чем у гриппа. Да и чаще они бывают. По этому показателю он скорее сравним со всякими свиными и т.п. гриппами.

2. Ковид – ЭТО ГРИПП по своим механизмам распространения. Поэтому от ДЛИТЕЛЬНЫХ поездок, особенно в «закупоренном» транспорте (типа плацкартный вагон, «Интерсити»,  самолет и т.п.) лучше отказаться – только в исключительно необходимом случае. В таких условиях, если окажется один зараженный на вагон, то всем будет «мало места». Городские автобусы, маршрутки и т.п., ПОКА ЛЕТО, не сильно опасны – там открыты окна и воздух быстро меняется, а вот осенью-зимой…

3. Тестирование. Если бы это всё было бесплатно и не стоять в очереди, то я человек любопытный и хоть каждую неделю, но в наших реалиях… Мне близко изречение кого-то из известных врачей: «если результаты анализа (позитивный/негативный) не влияют на планируемое лечение, то такой анализ бессмысленен». Т.е., если ваше ОРЗ протекает в легкой или стертой форме и есть возможность посидеть дома, то нафиг тот анализ делать? Их есть смысл делать только в случае, когда это требует государство или когда ситуация быстро ухудшается. А так – сиди дома, проветривай комнату, пей чай, и НЕ ПРИСЬ НА РАБОТУ!!! – пожалей себя и других (впрочем, при банальном ОРВИ или гриппе эти рекомендации тоже действительны, разве что сроки карантина поменьше).

4. Маски носить стоит только в местах скопления людей. И не столько из-за защиты от капельной взвеси в воздухе (от этого они слабо помогут), но для защиты от того, что вам кто-то кашлянет/чихнет в лицо (бывало пару раз за эти месяцы). На улице маска не имеет вообще никакого смысла (опять-таки, если нет толпы).

5. Перчатки носить нафиг не надо. Ковид вирус, а не клещ и т.п. По телу он не ползает, через кожу внутрь не попадает. Вполне достаточно придерживаться ЖЕСТКОГО правила – лица касаться только тыльной стороной руки. Я, когда выхожу на улицу, убеждаю себя, что у меня руки в краске и почесать нос или вытереть пот я могу только тыльной стороной. Возвращаясь домой, естественно, мою руки и лицо.

6.   Насчет передачи через предметы – я видел три сообщения из трех стран о том, что вирус определяется на поверхностях, но после высыхания капелек слюны он не активен. Так это или нет – не знаю, но ДЛЯ СЕБЯ я решил, этим сообщениям доверять и не параноить с мытьем всех товаров из магазина и т.п. предосторожностями.

7. Если в семье кто-то заразился, то скорее всего заболеют все. Впрочем, бывает и вариант старой пословицы «кому суждено быть повешенным, тот не утонет» - пишут и о случаях, когда вся семья заражается, а кто-то один остается незараженным (по тестам).

8. Ковид – это НЕ «испанка» начала прошлого века. Поэтому поднимать панику – глупо, но и не принимать никаких минимальных мер защиты и не применять здравый смысл – еще более глупо.

Ну вот, вроде бы, и всё.

Всем удачи.

Tags: коронавірус
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community