insani_hatter (insani_hatter) wrote in bitter_onion,
insani_hatter
insani_hatter
bitter_onion

Categories:

"Деятели культуры" as is...

История старая, но в свое время (2005 году) наделала немало шума. Уже тогда российские "писатели-правозащитники" показали кто они есть. И на Путина не свалишь: Кремль, если и имел отношение к этой истории, то весьма косвенное

Суть: в декабре 2004 года три знаменитых российских поэта Евгений Рейн, Михаил Синельников, Игорь Шкляревский и примкнувший к ним критик и главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин написали письмо туркменскому царьку Ниязову с просьбой разрешить им перевести на русский его нетленку «Рухнама». Точнее, письма было два — во втором его просили дать добро на издание стихов туркменских поэтов (скорее всего придворных лизоюлюдов, иначе спрашивали не тсаря, а самих поэтов). Зачем им это понадобилось можно только догадываться: то ли за щедрый гонорар от Туркменбаши, то ли за гонорар от поэтов, а ниязовская писанина шла "в нагрузку", а может быть предложение поступило от Газпрома, у которого были свои интересы с туркменскими газовщиками

Были бы эти четверо простыми литераторами, никаких претензий к ним бы не было. Но это были люди с репутацией гуманистов и либералов и члены ПЕН-центра.

Необходимое уточнение: ПЕН-центр — это не просто литературная тусовка типа "союзов писателей", а русский национальный центр ПЕН-клуба — серьезной международной правозащитной организации и подобные "подработки" там, мягко говоря, не одобряют. Но Русский ПЕН-центр на то и русский, что там схема подзаработать у диктатора без ущерба для репутации могла и выгореть. Не прокатило: коллега и подруга переводчиков Татьяна Бек подняла скандал

В ответ друзья устроили ей травлю, доводя писательницу (и без того переживавшую сложный период) звонками с руганью и угрозами и 7 февраля 2005 года Татьяна Бек умерла. По официальной версии от обширного инфаркта, а по неофициальной от передозировки снотворным. ПЕН-центр же просто игнорировал эту ситуацию и только лишь после смерти Бек осудил переводчиков, а к 2014 году эта гнилая контора окончательно превратился в провластный гадюшник.

Спэшиал фо Фрэнки: русские либералы™, деятели культуры, лучшие люди города
Subscribe

  • * * *

    1. Україна – друга в Європі за добовою смертністю від коронавірусу 2. Епідемія ковід: в Україні знову більше 23 тисяч заражень за добу 3.…

  • Велике Петиційництво

    Гарна петиція на протидію PR'аству усіляких Кернесів-Терехових і Зеленських: №22/123558-еп . СУТЬ ЗВЕРНЕННЯ: Зобов’язати органи державної влади…

  • Порошенко снова обкрадывает Украину

    Leaked documents in the Pandora Papers trove reveal that Zelenskyy owned shares in an anonymous offshore entity, as did some of his business…

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments