Grzegorz (grzegorz) wrote in bitter_onion,
Grzegorz
grzegorz
bitter_onion

Мифовыбирательство

Однажды весною юный пан Гжегож вышел из своего дома, прошел мимо школы пана Горького Лука, по краю оминул стадион и вышел к школе. Несмотря на прохладную погоду, настроение было вполне веселое. Дело в том, что надвигался Майский Рамадан с кучей выходных дней и уроков, где лицензированные и патентированные ветераны рассказывали бы очередные байки про войну.
Повезло и в тот день - всех отправляли в Актовый Зал - место, где регулярно совершались акты над мозгами детей. Именно в те годы Владлен Бахнов описал это так:

Еще мы только подрастали,
Еще в детсадовские дни
Извилины нам выпрямляли,
Но завивались вновь они.

Извилинами мозг обилен,
Зато не ведает преград,
Вот мозг спинной — тот без извилин,
Но путь его направлен в зад.


В тот раз перед падаванами выступал "ветеранвов" - дядька лет 40-50, рассказывающий о том, как на Одере они варили щи на немецком шампанском. В заднем ряду с фейспалмом сидел школьный военрук Самуил Маркович.  Самуил Маркович прошел половину войны пешком, вторую половину - на американском виллисе после того, как вместе с попал под обстрел Stalinorgel (русские по ошибке накрыли своих), поэтому знал, что на шампанском принципиально нельзя варить щи. Одер Семуал Маркович штурмовал лично и знал, что это река и в реке есть вода.
Не верил ветеренувов и пан Гжегож - потому как за несколько дней до этого тот же человек рассказывал, что нес бревно с дедушкой-лениным. а на панно в школе то бревно с дедушкой-лениным нес совсем другой мужик. Да и математика поговорила, что это невозможно.

* * *

Лет 15 тому пан Гжегож в первый и последний раз посетил встречу одноклассников.
В дешевой кафешке недалеко от школы собрались одноклассники и какие-то пузатые дядьки жирные тетки, которые утверждали, что тоже учились с паном Гжегожем. Треть из собравшихся на голубом глазу утверждала, что при совке им не врали, что в бассейн все ходили бесплатно и втихоря под партой читали все и всегда. Даже вторая школьная любовь пана Гжегожа, Лена Голикова, научившаяся читать к 7 классу, была в этом уверена - читали все. И только классный руководитель, настоящий Учитель и фанат своего предмета подтвердила - из класса регулярно выгоняли только пана Гжегожа и только благодаря этому она узнала про Альфреда Шклярского и Франциска Скорыну.
...Нет, вторую школьную любовь звали не Лена Голикова, это был такой святой в пантеоне совеццких "дидываивале" - Лёня Голиков. И этим именем назывался наш отряд. Вот не помню фамилию второй настоящей любви, а имя сов. святого - застряло.


Любой совеццкий лабух, пан Гжегож в том числе, мог стать ватником. Та же Лена Голикова выезжала за пределы Березняков два раза - первый раз когда рожала ребенка и второй раз когда ехала в больницу на операцию. В 21м веке она регулярно смотрела телевизор, верила в русский мир и страдала от того, что аннотации к лекарствам писались на украинском языке.

* * *

Огромное влияние на пана Гжегожа оказали его дед Константин, бабушка Ксения и дядя Влодзимеж.

Дядя Влодзимеж разрешал оставаться у него на ночь. После ужина он закуривал трубку, доставал энциклопедии и развенчивал совеццкие мифы. Спокойная логическая выкладка не оставляла совку шансов забить голову юного пана Гжегожа.
По выходным бабушка Ксения пекла Szarlotka z budyniem и рассказывала реальную историю юга Украины.
Дед Константин как-то потратил треть пенсии на телескоп пану Гжегожу. А когда пан Гжегож подрос - предложил ездить с ним по стране - "слушать и смотреть головой и сердцем". Во Владивостоке и Лесосибирске, на Кубани и Карелии совок выглядел совсем по иному.

Пан Гжегож звонит дяде Влодзимежу два раза в год - в день рождения и на Пасху. Пан Гжегож практически не ездит на могилу своих дедушки и бабушки. И не потому, что это очень далеко. Просто дедушка и бабушка живут у пана Гжегожа в сердце. Живут не только любовью, но и благодарностью за то, что помогли стать (фактически - сделали) homo sapiens.
А ведь для этого им пришлось противостоять огромной машине совеццкого мифотворения. И они это сделали - логикой и художественным словом выбивали из головы совковую мразь и закладывали что-то хорошее.

* * *

Мы и наши близкие всегда будем окружены мифами.
Выбрав себе тот или иной миф, мы пожнем судьбу.
Вкладывая в своих детей хорошее и удаляя плохое мы делаем лучший мир для своих детей.
Это и есть наша с вами программа.


ЗЫ Збышек из Жешува, прочитал черновик и пролистал выступления кадетов. По его словам, на Кафедре у пана Профессора много программеров и специально для них он только что написал программы:
"SELECT * FROM MYTHS WHERE ..."
Что значит эта магия я не знаю, но Збышек уверен, что это должно сработать.

ЗЗЫ Оксинея и Прасковея - вторые.
Tags: foshter's award, лукоподражательство, мифология
Subscribe
Buy for 60 tokens
Походу большой общественный резонанс вызвал мой высер про щколы для русских. Поэтому вынесу-ка из камментов и про школы для белых. “Тут вот ведь какое дело, я по понятным причинам наблюдаю британские школы очень пристально, ну и вообще интересуюсь. Так вот, принципиальная разница между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments