luk_aa (luk_aa) wrote in bitter_onion,
luk_aa
luk_aa
bitter_onion

Category:

Факт Второй мировой войны: русские солдаты никогда не носили носки

Советские солдаты совали ноги в длинные кожаные сапоги без шнурков. Но не с носками. Вместо этого они использовали обрывки вонючих тряпок. Почему?

Калеб Ларсон

"Ближе к концу Второй мировой войны американские военнослужащие столкнулись с чем-то, что им было довольно трудно понять. В то время как американские войска...использовали ботинки с длинными носками, их советские союзники носили нечто другое. Советские солдаты совали ноги в длинные кожаные сапоги без шнурков. Но не с носками. Вместо этого они использовали обрывки вонючих тряпок.

Footwraps, или Portyanki, как они известны на русском языке, были по существу большими прямоугольными кусками ткани, которые были аккуратно обернуты вокруг каждой ноги. Обертывания выполняли почти ту же роль, что и носки, чтобы отводить влагу от стопы, предотвращать образование пузырей и потертостей, а также не допускать попадания грязи и камней в ботинок.

В 2013 году министр обороны России Сергей Шойгу завершил переход от Portyanki к носкам, раз и навсегда положив конец старомодной практике. По его словам, российские военные должны были «забыть» слово Portyanki и перейти на более современный текстиль для ног"
Tags: СССР, патриотизм, совок
Subscribe

promo bitter_onion march 15, 17:32 15
Buy for 50 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Bestpasha_kiev_ua

June 17 2020, 09:55:54 UTC 1 year ago Edited:  June 17 2020, 09:57:15 UTC

  • New comment
Думаю, главное преимущество портянок в другом.
Носки - это производство, логистика, размерная сетка, снабжение. Стирка, в конце концов.
А умеющий мотать портянки советский оккупант в любом захваченом селе или городе сможет найти подходящую тряпку, из которой изготовит портянки. Без всякого тыла.
И не имея возможности постирать (как носки) - просто выбросит их и сделает новые.